JCRファーマ株式会社のロゴ写真

JCRファーマ株式会社 報酬UP

【20卒】JCRファーマの医薬品研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7932 (2019/7/25公開)

JCRファーマ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒JCRファーマ株式会社のレポート

公開日:2019年7月25日

• 2020年度
  • 医薬品研究職

どの企業でも一緒だが、まずは企業の強みを知ることが必要不可欠。特にJCRファーマに関していえば、強みが非常にはっきりしている。希少疾患のみにフォーカスを当てて研究を行っているため、どれだけ自分が希少疾患に対して研究活動を行っていきたいのか、ということをしっかり考えておく必要がある。ただただ希少疾患をやりたいというだけなら、企業の人も聞き飽きているそうだ。したがって、それ以外の点で志望する動機を見つけるべきである。パイプラインも徐々に増えつつある企業ということで、成長段階の企業である。つまり、自分がその中の一員として何かできるかということをしっかりイメージしておくとよいと思う。実際、エントリーシートでそのような設問があったことを考えると、キャリアプランなど、そういった点を考えている人を雇いたい傾向にあるようだ。

JCRファーマを志望した動機は、御社の積極的な研究姿勢に非常に惹かれたことです。具体的には「やる事やってたら何してもええ」という言葉のとおり、思いついたことをしっかり研究し、創薬に繋げる姿勢が非常に魅力的でした。J-Brain Cargo が開発されたのはまさにこの姿勢からと伺っております。そのために、入社した際にはまず目の前の仕事をきちんとこなし、仕事が100%全うできるようになったらJ-Brain Cargoが生まれた時のように思いついたことを積極的に研究にプラスしていきたいと思っています。現在のチャレンジ心あふれる研究姿勢に自分も加わり、自ら中心となって積極的かつ貪欲に創薬研究を行いたいです。

2019年03月

最も大切にしている価値観は何か/JCRファーマで自分だからできること、自分にしかできないこと

就活会議の過去のエントリーシート例をまずは参考に、何が記入に大切か見極めた。更に、企業HPなどから欲しい人材はどんな人物かを判断し、自己分析とマッチングさせた。

グループディスカッション 通過

2019年04月
学生6 面接官不明

他言厳禁とされているので、お答えできません。

非常に様々なことを問われていると考えられた。リーダーシップを発揮して話題をまとめること、議題に沿って理論的な話ができているか、そして単純に積極的な議論をしているか。そういったところを問われていると思った。

2019年05月
研究員

自分自身の人間性を大きく問われていると思いました。会話をしっかり成立させているか、はきはきと答えられているか、主にその点を見られていたかなと思います。

どこから来たのか、出身地はどこかなど、当たり障りのない話をしてくださり、緊張をほぐしてくれた。質問自体も軽く掘り下げる程度で、雰囲気はかなり和やかだった。

研究職にはなぜ志願したのか。

より多くの人を薬の力で救いたいと考えたことがきっかけです。大学入学当初は薬剤師になることが自分の目標でした。しかし、研究室配属後に研究の面白みを見出したことが自分にとって転機でした。それと同時に、病院実習での経験がそれを後押ししたと思います。難病である大腸ポリポーシス患者と面談をしたとき、麻薬を使って憔悴しているにもかかわらず、それを見せまいと元気を振り絞った姿を我々やご家族に見せていたことが非常に印象的でした。その際、同時に薬剤師になるだけでは真にこのような患者を救えないと痛感しました。研究者となって新薬開発に携われば、患者の健康に大きく寄与できるのではないかと考え、研究職を志望いたしました。

自己PRについて話してください。

私の強みは円滑に物事を進めるために適切に優先順位を決め、自分が中心となってやりきることができる点です。その経験は5回生時に研修旅行の幹事長の仕事や実務実習、そして研究活動などあらゆる活動を並行していた時に活きました。特に研究活動に関しては実務実習中に学会発表が控えていたため、それぞれの活動に優先順位を決めることが重要であると考えました。そこで私は、各活動に関してスケジューリングをまず行い、今自分が何をすべきか把握するようにしました。その上で、やるべきことの優先順位を決め、行動しました。旅行の仕事は細分化して仕事を割り振り、幹事全員を動かして旅行の計画などを行いました。その結果、研修旅行は盛況のうちに終わり、実務実習中の学会発表も終えることができました。社会人になってからも、この強みを生かし、自分がチームの中心人物かつ先頭となって確実に物事を前進させていきたいと考えております。

2次面接 落選

2019年05月
研究リーダークラス?

二次面接では研究に対する姿勢を問われました。これまでロジックを立てた研究をしてきているかどうか、研究に対して自分はどう考えているのか(客観的にも)答えられることが重要であると感じました。

一次面接のときと同様、和やかだった。ただし、研究に関する深堀がなされていたので、決してフランクではなかった。

研究の面白みとはなにか。

自分にとって研究が面白いと思う点は、自分の仮説通りに結果を得た時、さらなる実験の可能性を感じることです。ただ結果を得るだけではなく、そのあとどのように実験すすめ、どのように治療応用できるかを考えるとき、研究の面白みを感じます。また、仮説通りに結果が得られなかったとき、ただそれをネガティブなデータとして棄却するのではなく、そのデータからまた新たな可能性が得られないか悩むとき、またそれも面白みを感じます。また、私はサプリメント開発に携わっています。実験を自己満足で終わらせることなく、人々の健康に寄与するために研究をすることの重要性を学んできたので、企業で研究者として働く際にも、かんじゃの健康への寄与を第一に考えて研究していきたいと考えています。

学生生活で研究以外に打ち込んだことは何か

学生時代に打ち込んだことは硬式テニス部での後輩育成です。私が先輩となった2年生の時、後輩には初心者が10人を超えておりそのスキルアップが必須の課題でした。そこで私は、後輩の育成に重点を置くことで部全体の底上げを図りました。まずは漫然化していた練習メニューを改革するためにチームに足りない物は何か考えました。そこで私はテニスの月刊誌を30冊以上読み、サーブとリターンの育成が必要だと気づき、練習メニューに取り入れました。また、テニスコーチのアルバイトを始めて指導力を養ったり、コーチや他大学の人とコミュニケーションを取って育成のヒントを探りました。最終年の引退試合では後輩2人が個人戦ベスト8に入り、自分自身も指導した後輩とダブルスを組み、6戦中5勝という好成績を残すことができました。この経験は自分を含めたチームの問題点を見極め、その改善のために必要な項目を把握し実践あるいは指導する力の向上に繋がりました。

JCRファーマ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

JCRファーマの 会社情報

会社名 JCRファーマ株式会社
フリガナ ジェーシーアールファーマ
設立日 1975年9月
代表者 芦田信
本社所在地 〒659-0021 兵庫県芦屋市春日町3番19号
電話番号 0797-32-8591
URL https://www.jcrpharm.co.jp/

JCRファーマの 選考対策