生産技術職
20卒 | 東京農業大学 | 男性
学生時代頑張ったこと
「人手不足問題を抱えるホタテ漁師の人員確保」です。私は大学3年間漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしており、5人程船に乗ってくれる新入生の確保を任されました。しかし新入生50人ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで、漁師の方に戦略など相談することや、新入生に来れない理由を尋ねた結果、遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しいことが分かりました。その後漁師さんとも話し合いを繰り返し、1時間作業開始時間を遅らせることに決まり、無事解決しました。 この経験から相手の立場になって考える大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考えた行動を心掛けています。 続きを読む
自己PR
相手の気持ちを考えて、一つ先の行動ができることです。ホタテ漁師の方ともに漁船でアルバイトをするなかで、深夜で暗く足元も見えにくく激しい作業を伴い、作業仲間同士ぶつかることや滑って転倒しそうになることがありました。怪我をすれば誰でも親に心配をかけてしまうことや、漁師の方への責任問題に発展しかねないと判断した私は互いに声を掛け合うことに加え、無駄なく作業が進められるよう、漁師の方の動きや機械操作の手順を見て把握し、一心同体のように作業することに努めました。 相手の気持ちを考えて行動できることを活かし、今後も日々の仕事の場や仲間と接する中で活かしたいと考えています。 続きを読む
好きな商品
ポークピッツ 他の商品と比べて火が通るまで約1分と早く、1人暮らしをしている私にとって朝の十分な時間がない中、午後まで授業がある日のお弁当をつくる際に貴社の商品が活躍しています。大学3年間を通して、貴社の商品に助けられ、今もなお気に入っています。 独自の商品に満足することなく消費者調査をし、お客様の求めるものを知る姿勢や、お客様のニーズを伊藤ハム独自の技術で実現させる他社よりも強い熱意がこの世界一小さいウインナーに込められているのだと感じています。 続きを読む