21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 三重大学 | 男性
-
Q.
あなたらしさが伝わるエピソードを教えてください。400字
-
A.
私はチャレンジ精神に溢れる人間です。目的達成のためには物怖じせずに行動します。 私は半年間、カナダで留学を行いました。しかし、私が通っていた学校は日本人が多く、語学学習だけでなく異文化交流も求めた私にとって、語学学校だけでは得られるものが少ないと感じました。そこで学外での英語のコミュニケーションサークルやスポーツサークルに参加し、海外の人と交流する機会を作っていきました。交流の際、スラングを覚えて意識して使うなどした結果、日本語に興味があるカナダ人との交流が増え、現在も連絡を取り合うほどに仲を深めることができました。 この経験を通じて、最初に目的に対する壁に直面した時に、そこで引き返すのではなく、壁を乗り越えるためのチャレンジ精神が必要だと学びました。このチャレンジする精神をもとに、社会に出てからも、障害に屈することなく、チャレンジしていこうと考えています。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムに入社したらどのような仕事がしたいですか。志望職種と、その理由を教えてください。400字
-
A.
既存商品にさらに付加価値を付けた商品を開発する商品企画に携わりたいと考えています。 私は留学の際、フィリピン系のホストファミリーの家にホームステイしていました。そこでは日本で食べたことのないウインナーをよく口にしました。貴社製品のようなパリッとした食感はないものの、味がとても濃く、純粋においしいと感じました。このウインナーに、日本のパリッとした食感が加わればさらにおいしいものが生み出せると感じました。こういった要素は世界中に潜在している可能性があると考えます。世界の様々な加工肉製品の要素を日本に持ち込み、企画することで、肉の消費量がさらに増える、市場価値があると考えます。そのためにも、まずは国内の営業職として働いて基礎的な能力を身に付け、その経験と持ち前の「チャレンジ精神」をもとに、新たな商品を企画していきたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
伊藤ハムの好きな商品とその理由、他社と比較して違うと感じる点を教えてください。400字
-
A.
「ベルガヴルスト ブラックペッパー」の見た目と味に魅了されています。 まずは見た目から。よく家庭やお弁当で使用されるウインナーとの違いが、色と長さで表れています。個数は少ないものの、少し手を伸ばせば買える値段なので、ちょっとした贅沢感が得られると感じています。次に味に関してですが、肉汁は貴社製品の「The GRAND アルトバイエルン」をはじめとしたウインナーよりは控えめだと感じています。しかし、黒胡椒の香りが楽しめるのは、あえてジューシーさを抑えているからだと感じました。そして、肉汁と黒胡椒が適度に口に中で混ざり合うことで、幸福感に包まれます。上記の要素を含んでいるのは、貴社の「ベルガヴルスト ブラックペッパー」だけであり、私にとってはちょっとしたご褒美になっています。 続きを読む