就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

【コーヒーで健康と幸福を】【22卒】ユーシーシー上島珈琲の研究職の本選考体験記 No.16485(九州大学大学院/女性)(2021/8/5公開)

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ユーシーシー上島珈琲株式会社のレポート

公開日:2021年8月5日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 研究職

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は、二次面接までオンラインで行われ、最終面接のみ対面実施でした。

企業研究

インターンシップに参加しました。1dayインターンシップでしたが、コーヒーの歴史についての講義やグループワークなど、内容が非常に充実しており、会社の雰囲気や業務内容について深く学ぶことができました。その中で、私は、なぜ飲料メーカーの中でもコーヒーを選ぶのか、なぜこの企業でなければならないのかを考えました。また、UCCが取り組んでいるコーヒーの研究についてもHPなどで調べ、自分が何に興味があり、将来は何をしたいのかを具体的に考え、整理しました。しかし、1dayインターンシップへの参加や、インターネットからの情報収集だけでは限界があるため、OB訪問を行って自身のキャリアプランについて更に具体的に考えることができていれば、面接でも役立ったかなと感じています。

志望動機

私は、多くの方に「おいしいという幸福感」を届け、健康的な生活に貢献できるモノづくりがしたいという想いがあります。この想いを私の大好きなコーヒーで叶えたいと思っています。御社は、「カップから農園まで」幅広い事業を行い、コーヒーに関する全てのことに挑戦されています。その中でも、コーヒーのおいしさや機能性を追求し、新たな価値を生み出す高い研究力に非常に魅力を感じています。さらに、コーヒーのおいしさだけではなく、「健康」に関する研究にも注力されており、コーヒーに対しての「こだわり」を強く感じます。そのような御社の環境の元、自身の想いを実現し、世界中の方に貢献することに挑みたいと考え、志望いたしました。

インターン

実施時期
2020年12月 中旬

独自の選考 通過

実施時期
2021年02月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

内容は、志望動機と自己PRの2点でした。時間は1分とかなり短かったため、30秒ずつ簡潔に話しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

学生時代に最も打ち込んだことについて

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

用紙を印刷して手書きで記入しました。ある程度の形式は決まっていたものの、自由にそれぞれ工夫して記入するようなものでした。書類選考ではなく、1次面接に伴って提出するESという感じでした。

ESを書くときに注意したこと

手書きでの記入だったので、読みやすい字で丁寧に書くことを意識しました。また、写真を複数枚貼り、自身の人柄を少しでも伝えられるように工夫しました。

ES対策で行ったこと

自己分析を細かく行い、自身の経験について整理しました。その際、一つ一つの出来事に対する考えや想いをセットで整理しておきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

予想していなかった質問もいくつかされましたが、笑顔で落ち着いて答えられた所は良かったと思っています。

面接の雰囲気

どの面接官の方も、終始笑顔でこちらの話を聞いてくださり、非常に和やかな雰囲気で行われました。こちらが緊張していることを伝えると、最初は雑談から始めてくださったため、適度な緊張感で受け答えができました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

入社してやってみたいことはありますか。

私は、コーヒーの健康に関する研究に携わってみたいと考えています。私には、「世界中の方においしくて健康的な食を届けたい」という強い想いがあります。この想いを大好きなコーヒーで叶えたいと考えています。入社後は、コーヒーの健康に関する研究にチャレンジし、新たな健康機能を発見したいです。と、答えました。その後、面接官の方から深堀りされ、「例えば、具体的にどんな健康機能があるか知っていますか」と聞かれました。その問いに対しては、「コーヒーの中に含まれているポリフェノールという成分には強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病を引き起こす活性酸素の発生や働きを阻止する効果があることを知っています。」と答えました。

これまで食べた中で一番おいしかったものは何ですか。

これまで食べた中で一番おいしかったものは、コーヒーです。私は、大学〇年生から〇年間、カフェでアルバイトをしていました。そこで初めて自分で豆を挽き、エスプレッソを抽出してラテを作りました。自分で初めて作ったコーヒーは、その場で飲ませていただくことができました。自分で作れた嬉しさもあり、その時の味に感動しました。と、答えました。その際、「入社後、そのような商品をどうやったら沢山のお客様に届けられると思いますか。」と聞かれました。その問いに対しては、「条件検討を繰り返すことで、お客様が求める理想の味をお届けできると思います。コーヒー一滴にもこだわった試作を行い、どれだけ労力をかけても妥協せず検討を重ねます。これにより、お客様に満足し、感動していただける商品をお届けできると考えています。」と答えました。

2次面接 落選

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
不明
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問に対して、明るくハキハキ答えることを意識していました。また、正直に自分の想いや経験を伝えられたことは、良かった点だと思います。

面接の雰囲気

一次面接と同じく、和やかな雰囲気で行われました。面接官の方も、終始笑顔で話を聞いてくださり、学生が非常に話しやすい環境でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

コーヒーを飲み始めた時期はいつですか。

コーヒーは、高校生の頃からよく飲むようになりました。勉強する際は、いつもコーヒーを買って、横においていました。と、答えました。その際、「コーヒーに対して関心が強くなったのはいつ頃ですか、何か価値観が変わるきっかけがありましたか。」と深堀りされました。その問いに対しては、「大学〇年生の時に始めたカフェのアルバイトがきっかけで、コーヒーに強く関心を持つようになりました。豆の種類や挽き方、エスプレッソの抽出の仕方などで、味や香りが大きく変わることを実感し、大変魅力を感じました。そこから、コーヒーのついて更に勉強していくうちに、人々の健康に良い影響を与えられることも知り、コーヒーを通して、世界中の方においしいという幸せと健康をお届けしたいと思いました。

リーダー経験はありますか。

〇年前に、約〇名が所属する〇〇のチームのリーダーを経験したことがあります。と、答えました。その際、「その時に大切にしていたことはありますか。」と深堀りがありました。その問いに対しては、「チームの一人一人と向き合うことを大切にしていました。一人一人に話しかけ、その人が何を思っているのかを知ろうとしました。そこから、その人に合った声掛けや、チームのために自分がどう動くべきかを考え、行動しました。その結果、〇〇の競技で優勝することができました。」と答えました。その後、「チーム内では、リーダーの立場になることが多いですか。」と聞かれ、「リーダーよりは、チームの相談約になることが多いです。一人一人とコミュニケーションをとることが得意で、よく悩みを相談してもらいます。そこから、自分にできることを考えて動く方が性格的にも合っていると思っています。」と答えました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ユーシーシー上島珈琲株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

基本データ
会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
資本金 10億円
従業員数 890人
売上高 976億8500万円
決算月 12月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/
NOKIZAL ID: 1623067

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。