研究部門
自己PR(必須)400文字以下
私の強みは実行力です。自ら行動を起こすことで周囲の協力を得て、目標を達成できます。例えば集団塾の講師アルバイトでは、ご家庭と連携して宿題の個別化を行いました。○○クラスを担当した際、指導案通りの一律の宿題から苦手分野に基づく宿題に個別化しましたが、平均偏差値が〇と伸び悩みました。そこで各生徒の課題を多角的に分析するため、ご家庭との接点を増やすことで連携強化に努めました。具体的には年各〇回の保護者会と面談に加え、毎月最低〇回、時には週〇回電話がけを行いました。初めは保護者からは特に伝えることはないと言われましたが、定期的な連絡にて熱意を示し続けると、次第に家での様子や性格を教えていただけるようになりました。保護者の協力のもと、パーソナリティを含めて課題を分析し、宿題を個別化しました。結果、効果的な学習に繋げることができ、1年で平均偏差値を53から59に上げられました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(必須)400文字以下
大学の研究活動にて、誤差を従来の10分の1に抑えた手法を確立したことです。○○の研究を企業と共同で行っています。先行研究は手法の方針決定までであり、予測と実測の誤差が4〇%と大きいことが課題でした。まずは主な原因だろうと推察した2工程の改善を行いましたが、誤差は〇%台にとどまりました。そこで、複数工程における誤差の累積が原因と考え、各工程の見直しに努めました。全〇工程中〇工程に改善の余地を見出し、改善策の考案と実験による有効性の検証を繰り返しました。改善策と検証結果は都度共同研究先と共有し、懸念点を頂戴した際には更なる検証にて解消しました。時には共同研究先から助言をいただきつつ、4ヶ月間地道な検証とその共有を繰り返しました。結果、共同研究先の了承を得たうえで、誤差を〇%に抑え、実験の待ち時間を1時間短縮した手法を確立できました。 続きを読む
志望動機(必須)200文字以下
【○○】という夢を広く実現できると考え、志望します。この夢は塾講師アルバイトで生徒の頑張りに刺激を受けたことがきっかけで抱きました。ただし、塾講師のように自身が商材となった場合に力になれる範囲の狭さに歯痒さを感じたため、製品を介在させることでその範囲を広げたいです。食のトータルソリューションが可能な貴社でなら夢の実現範囲を拡大できると考え、志望します。 続きを読む
あなたの強みを一言で(必須)20文字以下
自ら行動を起こす実行力 続きを読む
あなたの弱みを一言で(必須)20文字以下
慎重になりすぎることがある 続きを読む
ゼミ/研究室の指導教授名(必須)20文字以下
○○教授 続きを読む
専攻・研究テーマ(題名)(必須)50文字以下
○○(研究テーマのみを記載) 続きを読む
専攻・研究テーマ(概要)(必須)200文字以下
介護食の開発へ向け、○○を加えたエビの柔らかさを予測する研究を企業と共同で行っています。近年、視覚的に食べる楽しみがもてる介護食の需要が高まっており、本研究はエビを元の形のまま柔らかくする点でこのニーズを満たします。共同研究先は経験に基づくレシピを採用し、柔らかさの根拠に欠けていました。そこで、柔らかさを○○と○○の2つの観点から分析し、理論に基づく最適な調理条件の算出を目指します。 続きを読む
趣味/特技(必須)20文字以下
趣味はキックボクシングと写真撮影です 続きを読む
アルバイト経験(任意)20文字以下
集団塾の講師アルバイトを始めて3年目です 続きを読む