小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全112件) 2ページ目

小野薬品工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 本選考体験記一覧

112件中101〜112件表示 (全20体験記)

ES

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】小野薬品工業を志望する理由/小野薬品工業のMRに大切な能力・資質を挙げながら自分の強みをどう活かすか/今までで一番悔しかったこと【ES対策で行ったこと】学内説明会で聞いた小野薬品工業の特徴をもとに、志望動機や自分の強みなどの項目を経験談を交えて埋めた。

WEBテスト

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったSPIの参考書を一周した。

グループディスカッション

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考

【学生の人数】4人【テーマ】新薬を医師に勧めるためチームで話し合い、プレゼンを行った。【評価されていると感じたことや注意したこと】 他人の意見を聞いた上で、自分の意見を述べられているか。医師役の人事の方に自然な会話も交えつつ、新薬を紹介できているか。

独自の選考・イベント

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】15分程度の簡単な面接【選考の具体的な内容】最初にSPIの結果を渡された。そして簡単な面接をした。自己PRなどの基本的な質問をされ最後にフィードバックを貰った。

16卒 | 静岡県立大学   最終面接
インターンへの参加はぜひした方がいいと思います。聞くところによると、インターン生の選考は別にあるらしいです。例えば、希望する業種が異なっていても(MR・開発など)人事と仲良くなれる機会ですし、引き抜きがあるといううわさも聞きました。オプジーボが主力製品なので、作用機序・適応などの勉強をしました。面接のときに、オプジーボという単語を出したとき、他の抗がん剤でもいいんじゃないの?など深堀されたので、勉強しておいてよかったと思いました。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学   最終面接
貴社は、日米欧とグローバルな臨床開発体制を持ち、独創的かつ革新的な新緑の開発に全力を注いでいます。そのような環境ならば、自身の大きな成長と「新薬によって世界中の一人でも多くの患者さんに新薬を届けたい」という自身の夢が実現可能であると思った。さらに、御社のオプジーボは、他の抗がん剤を凌駕する革新的な薬だと考えています。開発職として、このオプジーボを一日でも早く、必要な患者さんに届けたいと思っています。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 静岡県立大学   最終面接

【選考形式】模擬面接【選考の具体的な内容】座談会の際に、模擬面接というものがあり、人事と10分程度の面接があった。内容は、自己PR・頑張ったことなど。模擬面接という割には、その後の選考に呼ばれていない人もいて、どうやら選考らしかった。フィードバックもしてくれる。話している内容というよりは、雰囲気等を重視しているように思えた。

16卒 | 静岡県立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】開発職リーダー2人/人事【面接の雰囲気】控室では人事の方が、お茶をくれて、雑談してくれました。また、面接官が動物でいうと○○に似ているなど緊張をほぐそうとしてくれました。とても和やかな雰囲気で、模擬面接と同じ人事が担当してくれたので緊張もほぐれました。ESに沿って進められました。【勤務地は大阪だけど、大阪人の印象ってどう?】正直なところ、私は関東出身ですので、高校生まではこわいという印象もありました。しかし、大学に入って関西の友達と接していくにつれ、印象が大きく変わり、親しみやすく人間味があって面白い人が多いと気づきました。(大阪が勤務地なので、関東の人が辞退してしまうのではないかと危惧している様子だったので、あえて正直に答えました。)【開発職としてどの分野に関わりたいか】抗がん剤の開発に携わりたいです。その理由は、いまだに完全に効く薬はなく、新薬を待ち望む患者さんが多くいるからです。私は病院実習で、癌患者の方と話す機会があり、自分の病気を治したいという強い意志とは裏腹に、現在効果的な薬はないと言われていると話されていたのが大変印象的でした。このような方に、効果のある薬を届けたいと強く思いました。(抗がん剤の開発に携わりたいという熱意を伝えることに注力しました。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、元気に明るく対応できるかをみていたと思います。また、職種に対する理解を問われるような質問もあった。模擬面接のときに、フィードバックされたことを注意して面接に臨むべきだと思いました。また、思っていることを正直に伝えた点も評価されたのではないかと感じています。薬に対する知識や化合物オリエントという特色を知っていたことも評価されたと思います。

16卒 | 静岡県立大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/副社長【面接の雰囲気】まず、3分間の研究プレゼン時間が設けられていて、そのあと勤務地と職種理解を問われました。比較的和やかだったと思います。時間より少し早く終了したので、あまり望みが感じられませんでした。【現在小野薬品にある制度は男性が作ったもので、そんな環境で働くのは大変だと思うけどどう思う?】確かに大変なこともあるかもしれませんが、今までそうしてきたように、困難にも果敢に立ち向かう姿勢を大事にしていきたいと考えています。もしどうしても難しいことがあれば、上司と納得がいくまで話し合い、組織全体のことを考え行動したいと思います。(あまり感触が良くなかったので、その前までの質問で合否は決定していて、ただの時間つぶしの質問だったのかもしれません)【研究プレゼンをお願いします(パワポを使って行う。事前に指示有り)】上手くできなかったので、反省点を書きます。まず、用意したスライドがMacで作成したもので、USBファイルの文字化けが起きてしまい、スムーズに発表を始めることができませんでした。さらに、光の関係でプロジェクタ-の移りが悪かったのにもかかわらず、そのまま発表を行ってしまいました。きちんと表示されていないことを謝罪して、捕捉を加えながら臨機応変に対応するべきでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】臨機応変に行動できるか、笑顔で明朗に対応ができるか、準備をどれくらいしてきたか、大阪勤務でも抵抗はないかをみていたと思います。とくに、発表プレゼンの第一印象が大事だと思います。内定をもらった友人は、プレゼンの際、プロジェクターに映った絵が消えてしまっていて、「本当はここには○○が・・」と言って笑いを取ったそうです。あと、合否に関係はなさそうですが、英語のテストがありました。(記号を選ぶ)

16卒 | 同志社大学   1次面接
まず、医薬品業界の企業研究をしなければなりません。医薬品産業は大別すると化学産業に属しますが、化学メーカーの多くが大規模な工場で川下の産業に渡る中間物を大量生産するのに対し、医薬品メーカーはダイレクトに消費者に渡る多品種の最終物を少量生産しています。そして、作り出したオリジナリティあふれる高付加価値商品は生命に直接、影響を与え、人々の暮らしを激変させています。その中で、小野薬品は何を目指しているのかを捉えることが大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 同志社大学   1次面接
製薬会社の情報システム部門は文系・理系に関係なく、医療のスペシャリストである医師・薬剤師・看護師と間接的に関わりを持ち、病気と苦痛と闘っている患者さんのために仕事ができる事が持ち味だと感じています。御社は、薬の最終消費者である「患者さん」の事を第一に考え、営業活動における成功事例や失敗事例を共有し、個人ではなくチームとして営業活動をしている部分に非常に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 同志社大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2人【面接の雰囲気】一次面接は会社説明の後に集団面接だったので、ESに沿って志望理由やIT部門で活かせる技術について話すことができました。和やかな雰囲気で、リラックスして質問に答えることができました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】ゼミ活動です。ゼミは全て英語で行うので、最初は英語の理解力が不足していたため、分からない事が多くありました。そこで、その英語力不足を努力で補うために多くの論文を読んだり、ゼミ中は積極的に発言しました。また、留学生の方が研究室に在籍していたため、積極的に英語でコミュニケーションを取りました。その結果、英語に対しての苦手意識を減らすことができ、ゼミがより有意義になりました。注意したことは、問題をどのように解決するかを述べた後に結果を示すことです。【学業以外に頑張ったことは何ですか?】運送会社で荷物仕分け業務のアルバイトです。アルバイトを始めたばかりの時期は、間違いが多い、仕事が遅いなど未熟な点がありました。そこで、自身を成長させる為にミスが少ない先輩が持っている良い所を自分なりに分析し、現場で実践しました。お客様に信頼して頂けるサービスを行うために、荷物を傷つけない、時間通りに終わらせるという事を継続してこなし、責任感を持って真剣に取り組んできました。注意した点は何をどのように解決するかを細かに説明しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】情報システム部門の選考だったので、情報分野の資格を取得しているかを重視していると感じました。資格やプログラミングを学んでいたらアピールすべきだと思います。理系の方は研究内容を丁寧に説明するべきです。研究内容を深く尋ねられました。私は医療に通じた生物系の研究をしていたので、それをアピールしました。研究内容と事業がマッチしていれば良い反応を得られると思います。

112件中101〜112件表示 (全20体験記)

小野薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧