16卒 | 早稲田大学 | 男性
りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
高校の部活動での主将経験やアメリカンイーグルでの経験から「自らの提案や行動が人の想いを動かす」ことにやりがいを感じたことから、「人の想いの実現をサポートする」ことに関わりたいと考えたからです。その点から、金融業界は無形の商品を扱うため特に自らの提案力が最も必要とされ、かつ銀行の特徴である「融資」はあらゆる人に不可欠な部分であるため、より自分の持つ顧客への影響力が大きいと考えます。その中でも貴行のフィールドは真のリテールバンクを目指していること、中小企業が顧客基盤であること、また信託機能を持つことから、顧客の想いの実現に幅広い提案の選択肢から最も身近で信頼できるパートナーになれると感じました。 続きを読む
「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
アパレルでのアルバイトでレジの「接客満足度改善」向上への挑戦 続きを読む
上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
私の店舗の「レジ接客満足度」は約30店舗の最下位にありました。原因は学生スタッフがレジというやりがいが見えにくい業務に目標を見失っている事と考え、学生目線の立場から改善に挑みました。当初スタッフに正面から接客指導を試みましたが本質的な改善には至りませんでした。そこで楽しい環境作ることでレジというルーティンな作業に刺激を与える事で改善を試みようと考え、接客態度が良かった人に「メッセージカード」を渡す形式を導入し、枚数に応じて表彰される「MVP賞」を設けました。褒められる喜びと接客態度の可視化により競争心をかき立て、主体性を持って業務に取り掛かる仕組みを作った結果、接客満足度は5位まで向上しました。 続きを読む