株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行のカスタマーサービスフィールドの面接の質問がわかる本選考体験記 No.19777 (2021/12/10公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社りそな銀行のレポート

公開日:2021年12月10日

• カスタマーサービスフィールド

最終面接のみ対面での実施

企業のホームページと新卒採用マイページ、人事主催の説明会などに参加すれば企業研究は十分にできると思います。面接では「なぜ銀行なのか」と「りそなに対する志望度の高さ」を重視されていると感じました。特に3大メガバンクと比較されたり併願をされたりするケースが多いので、他行と比較したうえで「なぜりそななのか」を説明できるように企業研究していく必要があります。りそなは他行と違って「カスタマーサービス」「ソリューション」「専門系職種」などのコース別採用をしています。マイページを作成すればある程度の情報は得られるので、各コースで採用された上で何を実現したいのかを明確に準備してから選考に臨むと良いと思います。

日本で唯一の信託業務も兼ね備えている銀行として、ワンストップソリューションで多種多様なお客様のニーズに応える点に他にはない魅力を感じ、りそな銀行を志望します。私は、自分の人間力で勝負でき、かつ様々な業種の方を幅広くサポートできる仕事がしたいと考え、銀行の仕事に惹かれます。人のために自分が行動し、喜んでもらうことが自分自身の喜びに繋がると考えるからです。お客様に1人1人のニーズに耳を傾け、長期的な信頼関係を築き、パートナーとして寄り添いながら問題解決をしていく姿勢が私の就職活動の軸と合致していると感じます。お客様に対して最後まで向き合うことが出来るのは他行にはない貴社の強みであると考えております

2020年08月 下旬

2021年03月 下旬

課外活動について、ゼミや研究室での研究について、コースの志望理由、自分の誇れる実績について簡潔なタイトルと内容

採用マイページから提出

WEBで入力

結論ファーストで簡潔に書く。【】などを使って初見でも見やすいように。

オーソドックスな内容だったので、他の企業の選考で通過しているエントリーシートを参考にして内容を改善した。

2021年03月 下旬
自宅

とくになし。他の企業の選考で何度も受けていたので、ある程度慣れていた。

SPI 言語、係数

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPI WEBテスティングと同じ。各科目30分以内くらい

2021年04月 上旬

人事の社員

オンラインなので、時間になったら指定のURLに接続する

インターンシップに参加していたので集団面接は免除された。自分1人で30分間の時間を使えるので、自分のことを知ってもらおうという気持ちで臨んだ。

とても穏やかで話しやすい雰囲気だった。こちらの話をゆっくりと聞いてくれる面接官だったので緊張せずに臨めた。

自己紹介をお願いします

自己紹介をさせていただきます。〇〇と申します。〇〇大学〇〇学部〇〇学科で〇〇を学んでいます。本日は貴重なお時間をいただきありがとうございます。学生時代は大きく分けて2つ、〇〇の大学への交換留学と、2年間続けてアルバイトリーダーを務めていた○○でのアルバイトに力を入れていました。意外といわれることが多いのですが、小学校から高校卒業まではスポーツ一筋で部活動に打ち込んでいた経験もあるので、そのような面も知っていただけたら嬉しいなと思っております。本日は久しぶりの面接なので緊張していますが、頂いた時間を最大限に活かせるように全力を尽くしたいと思います。30分という短い時間になりますが、よろしくお願いいたします。

学生時代に力を入れたことを教えて下さい

わたしが学生時代に力を入れたことは、2年間続けた〇〇店でのアルバイトです。常に長蛇の列ができる人気の店舗だったため、作業スピードの高さに加えて、他のスタッフとの連携が常に求められる店舗でした。とくに大変だったのは【全スタッフの作業スピードを揃えること】です。注文を受けてから商品の提供までに5〜6名が流れ作業で関わっていくことになるので、提供スピードを維持するためにも、作業が滞らないようにする必要がありました。それぞれのポジションの作業を効率的にこなすことはもちろん、自分以外の周囲のポジションで作業が滞っているところがあれば様子を見てフォローして、全体の流れが滞らないように意識ながら行動していました。

2次面接 通過したが辞退

2021年04月 下旬

人事社員

オンラインなので、時間になったらURLに接続する

個別面談なので穏やかではあるものの、志望度の高さを探られていたと思う。他に受けている業界や界職種を詳しく聞かれたので、志望度を示せるよう意識しながら回答した。

とてもオーソドックな面接で、大きなマイナスポイントがなければ通過できると思った。志望動機などは聞かれず、人柄やコミュニケーション能力を見る面接だと思う。

他に受けている業界や企業を教えて下さい。その中でも弊社を志望する理由は何ですか

人々の生活を根底から支える仕事をと教えて社会に貢献したいと言う思いがあり、金融業界を志望しています。銀行の仕事は、何かに困っていたり、前に進もうとしている人に対して、「お金」という生活に必需なものを通して支えることができるからです。その中でも貴行は通常の銀行の機能に加えて信託の機能を持ち合わせており、多種多様な側面から人々を支えることができると考えます。また他の都市銀行と比べても、その地域と結びつきの強い銀行であり、その地域で暮らすお客様1人1人に対して深く関わり、仕事をして行くことができるのではないかと思っています。そのような環境で働くことこそが、真の意味で人の役に立ち、自分自身のやりがいに繋がると思います。

あなたの強みと、具体的なエピソードを教えてください

わたしの強みは、【自分の理想や目標に向かって一直線に努力を続けることができるところ】だと思っています。小学校から高校まで12年間、部活動に所属してスポーツに注力し、自分やチーム全体の目標を達成する中で培ってきた強みだと思っています。わたしはこれまで学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、この強みに支えられて何度も苦しい局面を乗り越えてきました。数回の受験や長期の留学、毎学期末のテスト勉強などが具体的な例になると思います。絶対に達成したい目標や確固たる理想があると、多少の困難や逆境の伴う場面でも強い意志を持って努力を重ね、目標と自分の間の足りないものを埋めていく作業を続けられるのが強みです。

辞退理由

もともと金融業界の志望度が高くなかったため。

株式会社りそな銀行の選考体験記

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策