内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、電話にて就活を続けるかどうか聞かれました。続けたいと伝えると快諾してくださりました。内定通知書等の書類は、内定を承諾すると連絡を入れてから送られてきました。【内定に必要なことは何だと思うか】製薬企業は大小含めて様々な企業があり、同じ薬を作っているとはいえ企業ごとのカラーみたいなものも存在します。そのため、企業ごとの特徴や強み、製品内容などをしっかりと調べて差別化することが重要であると思います。また、なぜこの会社なのかという事をしっかりとした軸を持って説明することが出来るようになると内定を頂けると思います。面接自体は答えに悩むような質問は無かったので、聞かれたことに対して1つずつしっかりと答えていくことが重要であると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人と出ない人のちがいは本気度だと思います。本気でその企業に入りたいと熱意を持っていればそれが志望動機や面接での受け答えに出てきます。そのようになるためには、とにかくその企業についての情報を多く取り入れることが重要であると考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接はほとんど質問は無く、入社意識の確認のみのような感じでした。インターンは無いので会社についての情報や社員の方の雰囲気などをつかむためにも企業独自開催の説明会などには参加したほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会が予定されていたが延期になった。