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井村屋株式会社 報酬UP

【笑顔を広げる食品の営業】【21卒】井村屋の総合職の本選考体験記 No.8431(立教大学/女性)(2020/6/8公開)

井村屋株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2021卒井村屋株式会社のレポート

公開日:2020年6月8日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 立教大学
インターン
内定先
入社予定
  • KNT-CTウエブトラベル

選考フロー

企業研究

食品業界を多く受けたので、井村屋と食品業界の他社との違いを明確にしておいた。しかし井村屋は少し変わった分野を得意としており、独創性を大事にしているので、競合他社のようなものはないと思った。ホームページで井村屋が大事にしている理念や求める人物像は調べて把握しておいた。また、井村屋は少し変わった商品などが多いので、ホームページで商品などを詳しく調べておいたのが良かった。面接の際などにも商品について質問されることが度々あった。井村屋にしかない技術でつくられた商品について知っておくことが必須だと思う。私はインターンも落ちていて不安だったが、選考ではインターン参加者が優位ということもなく、先着順の少人数セミナーへの参加とホームページをみるだけで企業研究は十分だった。

志望動機

私は大学のサークルでの経験により、将来はより多くの人を笑顔にしたいと思うようになり食品業界を志望します。数ある食品業界の企業の中でも、井村屋は「おいしい!の笑顔をつくる」という理念のもと、冷菓、点心など幅広い事業展開をしており、井村屋ならばより多くの人を笑顔にできると考えました。また、特色経営で他社にはない独創的な商品を生み出しているところ、伝統を大事にしつつ時代のニーズに合わせて挑戦をし続けているところに他社にはない魅力を感じ志望いたしました。私自身人と同じことをするのが苦手で常に独創的なものを追い求めて挑戦しています。そのため井村屋の特色経営に共感したので、井村屋で働き貢献したいと思っております。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2020年02月

エントリーシート 通過

実施時期
2020年02月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

大学で興味をもって学んできたこと。あなたの性格を一言で。応募した理由。学生時代最も打ち込んだこととその成果。これまでの人生で1番の試練挫折、それをどのように乗り越えたか具体的に。10年後の「なりたい自分」、そのためにどんな行動をとるか。選択問題。

ES対策で行ったこと

過去に通過した先輩のエントリーシートを参考にした。また、大学が主催したエントリーシートの対策講座に参加した。

WEBテスト 通過

実施時期
2020年02月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

一般的な問題集で練習し、問題形式には慣れておいた。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格

1次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

人柄だと思う。面接終了時に、営業に向いてそうと言われたため、コミュニケーション能力を評価してもらえたと思う。

面接の雰囲気

面接官は明るい方で面接というような堅苦しさがなかった。雑談のような雰囲気だったので和気あいあいと話すことができる。

1次面接で聞かれた質問と回答

長所と短所を教えてください。

私の長所は何事においても高みを目指して挑戦できるところです。大学のサークルではサークル統括長を務め、常にサークル員の立場に立って考え、より良いサークル環境づくりのために様々な新しいことに挑戦しました。例えば内部インスタグラムの開設です。サークル員がリアルタイムでサークルの状況を把握できるよう、サークル員が最もよく利用するであろうインスタグラムを活用し、サークルに関する情報提供などを行いました。短所は正直すぎることです。思ったことは何でも正直に言ってしまします。最近だと、他社の選考で面接を受けた際、弊社は第一志望ですかと質問されはっきりと否定してしまいました。素直なのは良いことかもしれませんが、もう少し世渡り上手になりたいです。

具体的にどんな仕事がしたいですか。

営業に興味があります。私は人と関わることが好きで得意でもあるため、多くの人と関われる仕事がしたいです。また、私は人の笑顔にできる仕事がしたくて食品業界を志望しました。営業ならばお客様や取引先の方の笑顔を直接間近で見ることができます。そんなところにも魅力を感じ営業職を希望します。もちろん商品開発などにも興味はあります。お客様のニーズを反映し、より多くの人を笑顔にできる商品を生み出したいという気持ちもあるからです。しかし私の得意な分野を考えると、営業職のほうが御社に貢献できると考えました。営業職としてお客様や取引先の方などの外からの声を聞き、社内でもコミュニケーション能力を活かすことで、多くの人のニーズに応えた商品開発にも貢献したいです。

2次面接 落選

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

食品業界に関する熱意が私はあまり伝えられなかったと思う。多くの人を笑顔にする仕事は様々なのでどうして食品業界なのかかなり明確に答えられる必要があると思う。

面接の雰囲気

前回同様和やかであった。しかし前ほど雑談っぽさはなく、選考という感じだった。上手く言葉で表現できないところは言い換えてくれたりなど、しっかり話を聞いてくれている感じがした。

2次面接で聞かれた質問と回答

人生で最も頑張ったことについて教えてください。

私が人生で最も頑張ったのは大学受験です。もともと勉強が好きではなかったので最初は勉強が苦痛でしたが、毎日早寝早起きをしてストイックに勉強をしました。成績が上がるととても嬉しく、大学受験を通して、学ぶことの楽しさを知ることができました。また、行動力が重要だと学びました。私は受験勉強を始めたころ、綿密な計画を立てることばかりに時間を使ってしまっていました。しかし計画で理想を描くだけでなく、勉強という行動に移すことをしないと成績は上がらないと気付きました。計画性と行動力を兼ね備えることの重要性を知りました。私が人生で最も頑張ったのは大学受験であり、苦労や苦痛はありましたが、頑張ったおかげで計画性と行動力の両立など人生において大事なことまで学ぶことができました。

アルバイトでは後輩をどう指導していますか。

一から十まで教えないように注意して指導しています。具体的には、一緒に考えながら取り組むという形をとっています。私自身後輩から学ぶこともあるし、後輩は自分で考えながら取り組むことで、仕事にやりがいや意欲などをもてるようになると考えるからです。また、上から目線のようにならないよう注意して指導しています。先輩という雰囲気で接すると後輩もなかなか心を開きにくいと思うので、友達のように接しています。個人的にご飯や遊びに出かけたりすることで仲を深めています。そのような関係性を築いたうえで仕事中に大事なことは指導しているので、後輩も素直に聞き入れてくれるし、メリハリをつけて和気あいあいと仕事ができています。

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井村屋の 会社情報

基本データ
会社名 井村屋株式会社
フリガナ イムラヤ
設立日 2010年10月
資本金 3億1000万円
従業員数 615人
売上高 406億8571万4000円
代表者 岩本康
本社所在地 〒514-0819 三重県津市高茶屋7丁目1番1号
電話番号 059-234-2132
URL https://www.imuraya.co.jp/
NOKIZAL ID: 2379812

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