2017卒 カゴメ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10970

食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業
愛知県
企業名: カゴメ/コース・職種: 技術職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10970)

研究内容:

私は新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は...

得意な科目、不得意な科目

得意な科目:数学です。データと数字に基づいて分析と応用が得意です。
不得意な科目:美術です。感性的な素養が不足で作品の面白さを見抜けま

特技・得意分野

特技は料理です。手順を整理し、複数品目の料理を同時に進行できます。

クラブ・サークル・課外活動など(役職/継続歴)

リーダーガイドとして中国から九人の友達に一週間観光を案内して,ホテルではなく日本家屋を貸して一週間泊まり、日本の暮らしを体験させました。新しい事に挑戦、挫けずに最後までやり遂げる力を身につけました。

アルバイト(役割/期間):

半年間コンビニでアルバイトをやって,接客担当を通して接客マナーの大切さを学びました。例えば挨拶ですが、来店されたお客様に「いらっしゃいませ」と言いますが、作業をしながらではなくきちんとお客様の顔を見てお辞儀をしな...

あなたはどのような人ですか? 自由に表現をして教えてください。

常に目標を自分で設定し、その実現のために厳しく自分を律して、挫けずに最後までやり遂げます、私はそのような人です。
自分を最も表したのは、台湾島一周旅するために半年間のアルバイトで50万円を稼いだ経験です。
「自...

自分の「持ち味」、「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?(250字)

アジア向け新商品の開発に挑戦したいです。私は①持ち味である勤勉②研究を通して学んだ知識と自己管理能力③留学で培った異文化への適応力を活かして、おいしさと健康を海外に伝え、世界中の健康に貢献したいです。
 食品メ...

志望理由 カゴメでないといけない理由を教えてください。

「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は,大学で食品を専攻しました.また,中国生活経験で途上国における健康への意識が希薄である問題に意識して、日本の健康食を海外に伝え、世界の人々の健康に貢献したいと考...

あなたにとって「一番高い壁」にぶち当たった経験を教えてください! それを、どうやって乗り越えましたか?

来日ばかりの私はコンビニのアルバイト面接で2回も落ち、採用してくれた店にも1日間で解雇されて、苦しい「壁」を経験しました。
自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが、諦めることよりも改善させるための行動を...

最近の興味関心事と、それに対してとった行動を教えてください。

健康ヨガです。
 運動が好きでランニングに興味がある私は、就職を始めてから毎日ランニング時間が取れなくなって、自宅でできる疲労回復方法を探して、ヨガを始まりました。
 時間とお金がないのでヨガ教室に行けません...