株式会社マルタイのロゴ写真

株式会社マルタイ 報酬UP

マルタイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社マルタイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルタイの 本選考の通過エントリーシート

製品開発
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
私は、子供に食の楽しさを知ってもらうという目標のために、貴社を志望します。食べる行為は自分の健康を自分で守るための基本であるからです。また、近年SDGsの目標で掲げられている食品ロス削減にも繋がります。食の楽しさを支え続けることを方針としておられる貴社こそが私の目標を達成できる場であると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. マルタイで活かすことが出来る貴方の能力や、実現したいこと
私はチャレンジ精神を活かして貴社に貢献します。この資質が活かされた経験として、大学での〇〇があります。入学時は〇〇でしたが、〇〇を学びたい気持ちを諦めきれず、〇〇への〇〇を決断しました。現在は大学院で充実した研究生活を送っています。 社会人として働く上で、私は子供たちに食の楽しさを知ってもらうことを目標に掲げています。貴社でより一層家庭に愛される商品を生み出したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生生活(スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等)を通じて得たこと、 力を注いだことについて
私は研究室の活性化に力を注ぎ、個人に寄り添うことで組織の活性化に繋がると学びました。私は大学で新設の研究室を志望しました。そこで同期の出席率の低さが問題となり、全員の意思疎通を図るために運営係に立候補しました。休みがちな人に近況を聞いてコミュニケーションを取り、参加へ誘導しました。結果、全員で集まり意見交換ができるようになりました。指導教官から「研究室が活気づいた」と感謝された時は達成感を覚えました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は絵を描くことです。コミュニケーションに活用するため、自作キャラクターの〇〇〇〇〇〇を作成し、販売しています。特技は英語の読解です。研究内容に関わる論文を多く、出来る限り速く読むよう心掛けています。 続きを読む
Q. 私の長所・短所
私の長所は、自分自身、そして周りの成長のための努力を惜しまない点です。冷静に見られることが多いですが、そのイメージに反してしばしば思い切った挑戦をします。 また、短所は目標を定めると他の物事に気を配るのが苦手な点です。そこで、最近は熱中し始めた時には一歩引き、客観的に判断することを意識しています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では「マルタイ棒ラーメン」の販売をされています。長年にわたり愛され続けている商品を販売していることに魅力を感じました。また貴社では、味にこだわり、商品のパッケージに「味のマルタイ」と記載していると伺いました。貴社の味のこだわりがお客様にも伝わっているため、愛され続けているのだと思います。このような、こだわりのある貴社の商品を多くのお客様に届け、幸せや楽しさを伝えていきたいです。 続きを読む
Q. マルタイで活かすことが出来る貴方の能力や実現したいこと
貴社で活かすことのできるわたしの能力は、「計画性がある」ところです。なにをするときも、まずは事前に計画を立てて早い段階からから実行をします。私は大学の課題やテスト勉強など、早い段階から物事に取り組み、余裕をもって確認や訂正、提出ができるように心がけていました。わたしはこの能力を生かして、どのような仕事でも、まずは計画を立てて早目にから仕事に取り組みます。 また、わたしは貴社で、商品開発の仕事に携わりたいと考えています。商品開発の仕事に携わるということは、試行錯誤した結果によって、製品が改良されたり新たに製品になったりするからです。自分が試行錯誤した結果が、人々に直接届き、また次も頑張ろうと思えるからです。 続きを読む
Q. 私の長所・短所
私の長所は、「周りの状況をよく見て、協力して行動ができる」ところです。 わたしは祖父母と同居し、6人姉妹の2番目という大家族の環境で育ってきたということもあり、幼い頃から自らのことよりも家族のことを考えながら生活することが多かったです。大学生時代、大学祭実行委員に所属していました。行事の準備をしていた際、私は周囲の状況を見て、作業をしている人数が足りないと感じたら、その場に行って進んで一緒に作業をしていました。 わたしの短所は、「自分に自信が持てず周りの意見に流されやすい」ところです。 なにか意見を述べるところでは、一歩引いて人の意見をそのまま受け入れてしまうこともあります。しかし、わたしはこの短所を改善するために、意見には正解・不正解がないということを肝に銘じて、まずは自らの意見を述べるようにしています。 続きを読む
Q. 就職活動で悩んでいること
私が就職活動をしていて悩んでいることは二つあります。 一つ目は、説明会や選考のオンライン化です。新型コロナウイルスの影響で多くの説明会や選考が対面ではなくオンラインでの開催となりました。オンライン開催であることで、移動時間がないため様々な企業の説明会や選考に参加できます。このことはとてもよいことだと思います。しかし、対面の時と違い、実際に会社に行ったり社員の方々と会ったりできないため、直接会社や社員の方々の雰囲気がつかみづらく感じました。二つ目は、私自身のことを人に伝わるように上手に話すことです。就職活動では自分自身のことを話す機会が多いですが、私は自分自身のことを話すことがあまり得意ではありません。上手に話すことも大事ですが、それ以上に自分らしさを出すことが大事だと気づきました。悩みを抱えながらも、私なりに試行錯誤しながら就職活動を進めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 別府大学 | 女性
私は、自分の好きな商品に携われる仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。幼い頃から好んで食べていた貴社の商品をより多くの方へお届けできるように、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は人の意見を素直に聞き入れ、自己の成長に繋げることができます。この強みを活かし、仕事をする上で困難なことが起きても、良い方向へ考えることができる前向きな社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 学生生活(スポーツ・クラブ活動・文化活動・アルバイト等)を通じて得たこと、力を注いだことについて
私は、大学で吹奏楽部の練習に力を注ぎました。練習がうまくいかない時でも、仲間同士の声かけのおかげで乗り越えることができました。これにより、一つの目標に対してチームで取り組むことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は美味しいものを食べることです。 特技は、楽器演奏で、トロンボーンという楽器を吹くことができます。 続きを読む
Q. 私の長所・短所
私の長所は素直な所で、短所は人の意見に流されやすいところです。人の意見を聞き過ぎるあまり、自分の意見を見失ってしまうことが多いので、自分はどうしたいかを常に考えるようにしています。 続きを読む
Q. 就職活動で悩んでいること(作文)
私が就職活動で悩んでいることは、選考状況によって気持ちの浮き沈みが激しくなってしまうことです。以前、最終面接まで進んだ企業からご縁が無いというお返事を頂いた際には、就職活動を三日ほど放棄してしまう位に落ち込んでしまいました。家族や友人からの温かい声かけや励ましによって立ち直ることができましたが、これからも落ち込んでしまう日が来るかもしれないと思うと、不安になってしまいます。その為、今では面接を終えた際には自分の反省点や改善点を紙に書き出す、エントリーシートは多くの人から添削してもらう機会を作るなどして、少しでも悔いの残らない就職活動にするための努力をしています。苦しいことは多いですが、就職活動は自分のやりたいことや自分自身を見つめ直す良い機会だと思います。自分の未来を良いものにするために、これからも自分のペースで就職活動を続けていこうと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

マルタイを見た人が見ている他社の本選考ES

マルタイの 会社情報

会社名 株式会社マルタイ
フリガナ マルタイ
設立日 1960年6月
売上高 83億3245万999円
代表者 川島 英広
本社所在地 〒819-0162 福岡県福岡市西区今宿青木1042番地1
電話番号 092-807-0711
URL https://www.marutai.co.jp/

マルタイの 選考対策

• 株式会社マルタイのインターン