総合職(Web系システムエンジニア、Webディレクター)
長所・短所について教えてください。
長所:チームが活発に動くように働きかける力 チーム全員が参加したいと思える環境づくりを重視し行動してきた。 短所:自分の意見を主張する力 自分の意見よりも他の意見を取り入れてしまう。 続きを読む
志望動機を教えてください。
ゼミ活動で得たWebに関する知見を活かし、Web技術を通してお客様の未来を創造していく手助けをするため貴社を志望する。 私は就職活動の軸として「これまでの経験を活かすこと」「あったらいいなではなく、無くてはならないことに提供者側で従事する」を掲げています。 私はゼミ活動を通し、Web技術の学習を行い、Webサイト作成とWebアプリケーション開発を行ってきた。貴社は、デジタルソリューションに特化しており、Web技術のプロフェッショナル集団としてお客様の課題に取り組んでいることから、ゼミ活動で得た経験を活かし成長することができると考えている。 また、現代においてWebサイトは企業の顔ともいえる存在であり、企業印象を決定する重要な役割を担っていると考える。そのため、貴社にてWebソリューションを提供することが、お客様の企業としての在り方と将来を支えることにつながると考え、お客様の「無くてはならないもの」を作り出していくことができると確信している。 貴社は幅広い業界のお客様との直接つながり仕事ができることから、お客様の最も近い存在として課題を解決することができるという点にも魅力を感じている。 続きを読む
学業以外で学生時代にもっとも打ち込んだこと、打ち込んだ理由、得られたものを教えてください。
ビジネスアイデア大会でリーダーとして尽力したことだ。 私は、形として示すことのできる実績を得たいという思いからビジネスアイデア大会への出場を決意し、「○○○○」を目標に、優勝を目指した。 「○○○○○○○○」というテーマに対して、私たちのアイデアでは既存システムの改築が必要であり、技術的実現可能性とそれに伴うコストが不明瞭であるという問題があった。 この問題を解決するため、実現に必要な技術を持っている企業方に連絡を取り、話の機会を得た。この結果、企業方からの技術提供とコストの見積もりができた。そして、アイデアの実現可能性と導入コストを明確にした結果、10組のみの本大会に出場することができた。この経験から、課題を考え抜く力と、解決のための行動力の重要性を感じることができた。 続きを読む
これまでに直面した最も困難なこと、それをどう乗り越えてきたのかを教えてください。
ゼミ活動でのWebアプリケーション開発だ。 私たちはゼミ活動にて、Webアプリケーションを企画・開発に取り組んできた。その中で私はリーダーの一人として活動してきた。 私たちのチームは、課題の策定から企画までは順調に進んでいたが、チームがプログラミング未経験者だけで構成されていたことから、開発技術が不足しており、活動が停滞してしまった。私はリーダーとしてこの問題を解決するために、技術力を身につける必要があると考え、一か月のプログラミングインターンに参加し、開発に関する基礎知識を身につけた。私自身が技術担当になることで停滞していた開発に着手でき、メンバーのプログラミング学習をサポートすることができた。また、開発視点からの議論が可能になり、企画段階では見えなかった課題を明確にすることができた。この経験から当事者意識をもって行動することが自己成長だけでなく、周りを助けることにもつながるということを学ぶことができた。 続きを読む