24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
ミネベアミツミ株式会社 報酬UP
ミネベアミツミ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
午前中は、会社説明や職種紹介を行いました。午後からは展示室を見学しました。ミネベアミツミが開発した技術や製品を見せていただき、そこで得た情報をもとに新製品を自分たちで考え、班ごとに発表を行いました。
続きを読むはい インターンシップに参加することによって、ホームページやパンフレットだけでは知ることのできないことも多く、特に社員の方との交流がたくさんできたことで働くイメージを持つ事が出来たので、参加した方がいいのではないかと思いました。
続きを読む自己紹介とアイスブレイク、テーマ発表、社員さんを交えての昼食会、グループワーク、発表 テーマは新製品アイディアの提案というもので各班で新製品の設計等の構想を練った。その後、提案ということで課長クラスの前で発表を行なった。
続きを読むはい 本選考への案内が来たため。大手企業ほどインターンへの参加をその後の選考過程で重視しているようにわたしは考えており、またインターン中も学生一人一人を評価している感じを受けたため。
続きを読むメンバーに分かれて会社理解のためのクイズ形式のワークが行われた。その後、先輩社員インタビューとショールーム見学の後に、ミネベアの新事業の企画が行われた。
続きを読むはい インターンシップ参加者は全員選考過程の社員座談会をスキップさせてもらえた。また、一般の学生よりも早期ルートで選考を受けさせてもらえた。