22卒 | 津田塾大学 | 女性
学生の頃に力を入れたことを教えてください。
所属する部活動で、部員同士の関係を密にして高め合えるチームを作ることに尽力した。 私は昨年まで主将を務めており、チーム作りの面から部活に貢献したく思った。個人の記録を伸ばすためにはチーム全体で高め合える雰囲気が必要不可欠だが、当初は学年間に壁があり、一体感が無かった。他の部員も同様に壁を感じていることが分かり、まずは私が先輩や後輩との積極的な会話を心がけ、自然な形で他学年を繋げようと試みた。学年合同でのウォーミングアップや補強運動会を定期的に行ったり、知識が豊富な先輩に依頼してフォーム講座を開催したりすることで、部員の交流の場を設けた。次第に学年を超えて教え合うことが習慣化し、練習中に他種目を応援する声も増えた。OG様からも「強い部活の雰囲気になったね」と言っていただいた。主体的に行動し、周囲を巻き込むことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として周りを見て行動する大切さを学んだ。 続きを読む
志望理由を教えてください。
私の「世界規模で人々の生活を支えたい」という思いを実現したく、志望する。私のこの思いの背景に、海外での4年間の滞在や短期留学を通して異文化交流した経験と、東日本大震災で被災した経験がある。これらの経験から、世界中の人に笑顔や幸せを届けることのできる存在でありたいと思うようになった。笑顔や幸せは当たり前の生活の上にある。物流は、生活する上で必要不可欠なため、物流から人々の生活を支えたいと考えた。 貴社は、安定した基盤があり、更に豊富な海外ネットワークを持たれているため、幅広い業種の方の物流に携わることができる。また、貴社のGOALによって、信頼関係の下で、より深くお客様の物流に関わることができる点を魅力に感じている。学生生活を通して培った分析力や協働力を活かして、お客様に最適なソリューションを提供できる存在になりたい。貴社の一員として人々の生活に貢献し、私の思いを実現したい。 続きを読む
入社後にやりたいことは何ですか。
生活に欠かせない物流を通して世界中の多様な業種の方と関わり、様々なビジネスを支えたい。私の「世界規模で多種多様な人の生活を支える」という夢に繋がるからだ。物流により、会うには遠すぎる人にも笑顔を届けることができる点に魅力を感じている。貴社の強みはグループ全体でより良いサプライチェーンを提案できる点であるため、お客様を長期的に支えられ、私の夢に繋がると考えた。グループの連携によって可能となる付加価値を生かして多種多様なビジネスを支え、物流の先にある人々の生活や笑顔を支えている実感を持って働きたい。 続きを読む