事務系
• 学生時代に注力した活動(学業・課外活動など) • 高校(100)
陸上競技部の槍投げである。同じ高校には専門の選手がいなかったが、動画研究や他校の優秀選手への積極的なアプローチにより成績を上げることができた。その結果、神戸市代表選出と県大会出場を果たすことができた。 続きを読む
• 大学・大学院(100)
スポーツジムでのアルバイトである。入会獲得率向上という目標のため①お客様と積極的に打ち解ける。②ニーズのマスト部分を汲み取る。以上の2点を行なった結果半年間入会獲得率90%を継続することができた。 続きを読む
• これまでの人生で最大限に頭と体を使ったエピソードを教えてください。(400)
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。①における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。 続きを読む
前問(自分自身を表す写真)を選んだ理由を教えてください。(100)
これは東南アジアに一人旅をした時の写真である。東南アジア3国を1週間で旅する所や、初対面の人とも積極的に打ち解け写真を撮る所から、私の強みでもある計画性と多くの人を巻き込む能力を表しているからである。 続きを読む
• 現時点でのサントリーに対する想い(志望理由)を聞かせてください 300文字以内
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身アルバイトの経験から様々なお客様のニーズに応えてきた。そこで商材を通してお客様の生活に直接貢献できる飲料業界を志望する。中でも貴社の志望理由は2つある。1つ目は世界規模での事業である。貴社は海外売上比率45%とグローバルな事業展開に強みを持っている。加えて日本や各国それぞれのニーズに的確に応えている点に魅力を感じた。2つ目は経営理念である。貴社は「水と生きる」という理念を掲げ、海外での天然水売上拡大に成功している。加えて「やってみなはれ」という行動指針を体現し、全米ではオールフリーを販売開始するなど果敢に挑戦する姿勢に感銘を受けた。 続きを読む
• 今までの経験を活かしてサントリーで発揮できるあなたの強みを教えてください 300文字以内
私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダでのプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして2点を行った。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
• あなたが大切にしている価値観を一言で表してください 20文字以内
常に相手やお客様の立場になって考える 続きを読む
• 上記の理由を教えてください 200文字以内
アルバイト経験と自身の交友関係に基づいている。交友関係では本当に相手が求めることを言うことで喜ばせることができた。アルバイトではプランを提案する際、初めはお客様の表面的なニーズしか見ていなかった。しかし、実際にお客様の立場になって考えると、潜在的なニーズが浮き彫りになり、より良い提案を行うことができた。貴社でも相手の立場になって相手の気持ちを深く考えることで、真のニーズを汲み取りたいと考えている。 続きを読む