トヨタ自動車のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全194件)
トヨタ自動車のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。
トヨタ自動車の
リクルーター面談・人事面談の体験記一覧
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 電池開発コース
内定入社
【面接の雰囲気】終始和やか。3人いる社員からフランクな感じでESの感想と改善点を教えてもらえる。時間が足りなくなるくらいには話せた。
内定入社
【面接の雰囲気】終始和やか。ESの改善点や、想定質問を的確に投げてくれた。常に最終面接を念頭においた添削をしてくれたように思う。
内定入社
【面接の雰囲気】かなり厳しい雰囲気。ブラッシュアップしたESを題材に、最終質問で想定される質問を本番形式で厳しい深掘りがなされる。
内定入社
【面接の雰囲気】終始和やか。自分が疑問に思っていることを列挙していき、社員にそれを答えてもらう。選考に関するもの、面接の回答に関するもの、入社後のことなど。
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 モビリティ&サービス開発 パワートレーン技術開発 パワートレーン系制御
同志社大学大学院 / 理系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】面接というよりは、ESの添削や面接練習をしていただいた。すでに知っている方だったので、緊張感はそこまでなく和やかに行われた。
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / モビリティ技術・デジタルソフト開発コース
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。最終面接であるマッチング面談に向けてエントリーシートの添削と面接練習をしてくださった。このリクルーター面談を3回行ったが、毎回フィードバックをいただける。それを次回改善できているかどうかが評価されるように感じた。
内定入社
【面接の雰囲気】1人1人について、志望理由やガクチカなどの基本的なことについて質問される。圧迫感などは一切ありませんでした。
内定入社
【面接の雰囲気】和やかで落とすための厳しい質問などはないが、前回の面接以上に深い意図問われているような質問をされた。
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 モビリティ&サービス開発 生産技術開発 生産技術・製造技術
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】本番の面接を想定しているため、ある程度緊張感はある。その後のフィードバックでは和やかに話していただけた。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】リクルータ面談は選考ではないため、穏やかであった。一方で、フィードバックは鋭い指摘が多く、論理の穴を徹底的に埋めるものであった。
内定入社
【面接の雰囲気】面接では、基本的にESの内容に対するフィードバックをいただく形式で進んだ。全体を通して非常に丁寧で穏やかな雰囲気であり、単に評価する場というよりも、今後の選考に向けてより良い内容になるよう助言していただいている印象を受けた。回答に対しても否定するの...
内定入社
【面接の雰囲気】最終面接で自身の強みがしっかり伝わるように、話し方や伝え方について丁寧に助言をいただいた。また、どのような質問が想定されるかについても具体的に共有していただき、本番を意識した準備を進めることができた。全体として、学生の良さを引き出そうとする姿勢が感...
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 カーボンニュートラル・パワーエレクトロニクス技術コース
内定
【面接の雰囲気】比較的カジュアルな雰囲気で始まり、人生を通しての取り組みや努力したことについて聞かれた。その後にガクチカ、研究内容、志望動機を話した。
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / DX・セキュリティ
学校名非公開 / 理系 / 女性
内定入社
【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気でした.雑談も交えて面談をしていただき,会話ベースの面談であったため落ち着いて臨むことができました.
学校名非公開 / 理系 / 女性
内定入社
【面接の雰囲気】1回目の面談同様,終始穏やかな雰囲気でした.1回目の内容と比較すると深堀をされましたが,会話ベースであり答えやすい雰囲気でした.
内定辞退
【面接の雰囲気】かなり緩い、社員さんも学生を受からせようと助けてくれるのでESや面接で疑問に思っていることや、直すべき点をとにかく聞くべき。
内定辞退
【面接の雰囲気】インターンシップの際にかかわらせていただいた社員だったのでとても和やかな雰囲気で進みました。入室してから雑談などがあり、かなりざっくばらんでした。
内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やかで話しやすい雰囲気だった.面接というより,面接練習だったので,かなりフランクに話してくださった.
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】面接は終始穏やかな雰囲気で進み、落ち着いて話を聞いていただけました。必要な点だけ丁寧に質問され、安心して臨める場でした。
27卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / モビリティ・デジタルソフト領域 電子プラットフォーム企画開発
内定
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で進み、こちらの話に対して相づちや質問を交えながら丁寧に聞いていただけました。形式的というよりは会話ベースで、自分の考えや経験を自然に話しやすい面談でした。
26卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務職 営業
【面接の雰囲気】全体的に非常に穏やかでやわらかい雰囲気を感じた。選考とは関係ないと言ってくれたのであまり緊張もせずリラックスして行えた。
26卒
トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 ソフトウェア&デジタル コネクティッド
大阪大学大学院 / 理系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】雑談を挟むなどかなり明るい雰囲気で進められた。雑談10分、面接練習40分、FB10分で的確なアドバイスをもらうことができた。
岡山大学大学院 / 理系 / 男性
内定入社
【面接の雰囲気】とても和やかで話しやすい雰囲気。しかし、リクルーター面談の評価次第で本選考に行けない可能性があるので注意。
内定入社
【面接の雰囲気】面接練習のため軟らかい感じ.特にここの評価は人事に連絡がいっていなさそう.インターンでおせわになった社員さんなので気軽にできた
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
内定辞退
【面接の雰囲気】選考には関係ないと伝えられたが、基本は学チカの深堀だった。雰囲気は和やか。また面接に向けてのアドバイスも頂けた。