トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社

トヨタ自動車のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全194件) 6ページ目

トヨタ自動車のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

トヨタ自動車の リクルーター面談・人事面談の体験記一覧

194件中126〜150件表示

25卒 トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】面接会場はトヨタ自動車のオフィスにある応接室でした。目の前に社員さんがたくさんいたため学生は非常に緊張していました。面接官の方は人事ではなく、あくまでも現場社員のかたなので優しく質問してくれました。

公開日:2024年5月29日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】普通で、座談会の延長線上であった。エントリーシートの添削を面接ベースで深掘りしていき、カイゼンを行う感じであった。

公開日:2024年5月29日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】気さくな雰囲気ではあるが,就活生の言葉をメモしている.このメモは後の面談にも引き継がれ,コースで共有されている.

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくれているが,研究内容や課外活動,興味のある事業分野などの話の中で鋭い質問を入れてくる時がある.今までの座談会,面談のメモをもとに,聞きたいことを深掘りしてくる.

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】これまでの面談に登場した社員が担当する.リラックスしていいと言われた.人事担当者ではないので,指導は個人的な主観によって行われる.

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】自己紹介シートをもとに面接練習形式で面談が行われる。和やかではあるが、面接官の人数が多くプレッシャーはある

公開日:2024年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】面接というよりむしろ自己紹介シートの添削をメインに行っていただく。和やかで想定質問を考えてくださるため気楽に。

公開日:2024年5月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】それまでに何回かリクルーターの方とコンタクトを取っていたが、それを踏まえての面談だった。リクルーターのベテランの方が志望動機やマッチング度を確認している雰囲気だった。

公開日:2024年1月4日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】最初にお互いの自己紹介を踏まえたアイスブレイクの時間をとって頂いたので、落ち着いて面接に望むことができました。

公開日:2023年12月25日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務職

【面接の雰囲気】面接官自体は淡々としているような雰囲気でした。話していることについて、かなりじっくりと聞いてくださり、面白いと思われたことに関して、かなり質問を深掘りされました。

公開日:2023年12月7日

【面接の雰囲気】2次選考も、1次と同様に淡々とした雰囲気で行われました。逆質問の時間を多く取られたため、面接前にあらかじめ十分に企業研究をしてから、質問の準備をしました。

公開日:2023年12月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても丁寧かつ真剣にES添削や面接指導をしていただけた。自分(学生側)の持っている長所やエピソードをうまく引き出し、それをトヨタで求められている書き方に合うよう文章を作り上げていくという雰囲気だった。

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】自己紹介、アイスブレイクから始まり、和やかな中、お互いのことをよく理解しようという雰囲気が感じ取れました。

公開日:2023年8月21日

24卒 トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職 モビリティ&サービス開発 モビリティ技術開発 車両技術開発

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常にフランク.ESと同等の事前資料を準備し,それをベースとして面談が進んだ.はじめに面接のように学部時代研究内容,修論研究内容,ガクチカ等が聞かれ,1分程度ですべて述べるように指定された.

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常にフランク.前回いただいたフィードバックを元にESを修正し,再び面接のように進んだ後,ESの添削とアドバイスをもらった.

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】非常にフランク.内容としては前回時間不足で行えなかった部分の添削と面接練習を行った.研究内容については,トヨタ自動車の場合,人事にも分かる様に説明しなくてはならないため,研究内容の簡単化を図った.

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】はじめは面談同様で若干緊張気味.フィードバック時にはフランクに進んでいった.担当社員とその先輩社員だったが,第3者目線でのフィードバックをもらいながら,ESの修正を行った.

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で行われた。インターンシップの際にお世話になった社員の方だったため、具体的に入社後に何をやりたいのか問われた。

公開日:2023年8月9日

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】カジュアルな雰囲気です。ガッツリ面接を行うのかと思いきや、この会は話を聞いている時間の方が多かったです。提出したESの内容に関して、「これってどう言うこと?」といったような質問が飛んできて、アドバイスをいただける。

公開日:2023年7月14日

大阪府立大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】これまでとは異なり、少し厳格な雰囲気だった。ESの各項目について2〜3分で話して下さいと言われ(実際に本番でもこの方法でした)、話した内容やESをもとに深掘り質問をされました。特に、これまでの添削会でアドバイスをいただいた項目について深掘りが激しか...

公開日:2023年7月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】面接練習の雰囲気自体はそこまで厳かな雰囲気はないが、何回も面接練習を行うため色んな角度から深掘りされる。

公開日:2023年6月22日

23卒 トヨタ自動車 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】面接というよりはリクルーターによるES添削のような形で、事前に作成しておいたESの改善点を指摘していただいた。数回の面談を通してESの内容をブラッシュアップしていき、面接練習を行なっていただいた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】少し厳しそうだった。3対3で4つの設問に対してそれぞれが返していき、それに対して深掘りされるといった形だった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】最初はかなり緊張したが、10回程度同じようなことをやっていくうちに中が深まっていく様子を感じた。回数は多い。

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】和やかですが、しっかりと評価されている感じがした。特に志望動機のところは具体的に言えないと不合格に近づく。確実に選考である。

194件中126〜150件表示

本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
平均給与 982万円
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策