積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【22卒】積水ハウスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13688(明治大学/男性)(2021/6/6公開)

積水ハウス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒積水ハウス株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 明治大学

三次面接のみ対面。

他のハウスメーカーと積水ハウスの事業やビジョンにおいて力を入れている点、加えてなぜ積水ハウスが自分にマッチしているのかということを明確にした。
また、インターンを含め筆記試験が多いので、私はSPI対策を中心に行ったことで、試験で苦労することがなかった。
環境問題についての時事は、二次面接と三時面接の途中の筆記試験で出題されたため、もう少し勉強しておけばよかった。
また、この企業の選考に当たっては、インターンシップに参加することでかなり有利に進めることができた。インターン当日だけでなく事前動画など多くの時間を費やすが、出席はみられているような気がするので、積極的に参加することを強く勧めます。
また、社員の方の雰囲気は、成果主義ということもあり、バリバリ働くことが求められていると感じた為、その点は面接でもアピールした。

私は人々の日常を支え、その上で幸せや感動を付加できる仕事がしたいという思いがあります。そのため、お客様の人生において欠かすことのできない住宅を販売するという仕事を通して、自身の提案一つでお客様の生活をより良いものにし、付加価値を提供することができるという点に魅力を感じました。貴社の世界一の住宅建築数を誇り、住宅業界を牽引する住まいの事業だけでなく、TRIP BASE STYLE等にみられる土地活用、開発事業の非住宅事業にも挑戦し、人々の日常に寄り添い、向上させる事業を行っている点に感銘致しました。貴社は一貫管理生産を行っている点、培ってきたブランド力があるという点から、技術力・施工力・顧客基盤という強みがあると考えております。この強みを用いることで、お客様の要望を叶えるだけでなく、営業職を通して新たなニーズの創出、お客様の生活に対する付加価値の提供に挑戦したいと考え、貴社を志望いたします。

2020年12月 上旬

2021年02月 上旬

自己PR 志望動機

マイページ

WEB

結論ベースで簡潔に書くことを心掛けました。

インターンの復習と、積水ハウスが求めている人材はどのような人なのかということをインターネットを使って調べた

就活会議

2021年02月 中旬
web

中年営業

WEB

住宅営業に求められる最低限のコミュニケーション能力がみられていると感じた。
また、終始笑顔を絶やさないように意識した。

希望職種の社員でした。あまり面接慣れしていないような感じはありましたが、とてもやさしい中年男性で、自分を出すことができました。

就活会議

働く際に重要視すること

私は貴社の営業職として働く際に、「自分自身の価値を上げ続ける」という点を最重要視したいと考えています。営業職としての仕事は、お客様からの要望をお聞きし、その上で製品の強みを伝え、お客様に最適な提案をすることで自社の製品を選んでもらうというものだと考えております。私の希望するシャーメゾン営業職では、事業を提案・販売する部門であり、お客様の要望だけでは成立しない事業です。常日頃から知識を身に付け、自分自身の価値を上げておくことでお客様からの要望に対し、自分の引き出しの中から最適な提案を導き出し、お客様の真のニーズをくみ取ることができるのではないかと考えております。常日頃から貪欲に学ぶ姿勢を持つことで、自分自身の価値を上げ続けることは、貴社製品に提案力という唯一無二の付加価値の提供に繋がります。お客様の真のニーズを汲み取り、貴社にしかできない付加価値をお客様に提供したいというのが私の思いです。

なぜシャーメゾン営業?

私は人々の日常を支え、その上で幸せや感動を付加できる仕事がしたいという思いがあります。そのため、お客様の人生において欠かすことのできない住宅を販売するという仕事を通して、自身の提案一つでお客様の生活をより良いものにし、付加価値を提供することができるという点に魅力を感じました。特に、私の希望するシャーメゾン営業職では、事業を提案・販売する部門であり、お客様の要望だけでは成立しない事業です。常日頃から知識を身に付け、自分自身の価値を上げておくことでお客様からの要望に対し、自分の引き出しの中から最適な提案を導き出し、お客様の真のニーズをくみ取ることができるのではないかと考えております。常日頃から貪欲に学ぶ姿勢を持つことで、自分自身の価値を上げ続けることは、貴社製品に提案力という唯一無二の付加価値の提供に繋がります。お客様の真のニーズを汲み取り、貴社にしかできない付加価値をお客様に提供したいというのが私の思いです。

筆記試験 通過

2021年03月 上旬
WEB

筆記試験対策で行ったこと

ネットには特に対策不要とあったので、何も対策をせずに臨んだ。
しかし、対策した方がよかったと後悔している。

筆記試験の内容・科目

2021年03月 中旬
対面面接
新宿のビル

中年人事

控室で待機、時間になると面接官が呼びに来る。

シャーメゾン営業に求められる要素を自分なりに分析し、それをアピールできた。
面接終了時には、君はシャーメゾン営業に向いているということを言っていただけ、その点が評価されたと感じる。

やや緊張感があったが、面接を続けていくうちに笑顔が見られ、和やかな雰囲気であった。
実質最終面接なので気合を入れて臨んだ。

自分はどんなタイプ?

私は、自分の意見を押し通して人を引っ張るタイプのリーダーではないと考えています。みんなの意見の妥協点を模索し、話が停滞してしまった際などに打開案を提示することを意識しました。高校三年生時の体育祭で務めた連合長です。私の高校の体育祭では、例年応援団に所属している人が主役とされ、その他の人は楽しみづらいという課題がありました。私は連合長として連合全員が主体的に体育祭に取り組み、楽しめる体育祭にしたいという想いがあり、全員にワンシーンであっても主役になれる場面を用意することを提案しました。少しであっても自らにスポットライトが当たる場面があることで、各々が主体性や楽しさを見出せると考えた為です。一方で、各部門のリーダーからやりたいことが出来なくなると反発も受けました。しかし、全員に主体性が芽生えることによって連合に生じる利点を伝え、部門リーダーには優先順位をつけて貰うことで意見の妥協点を模索し、話が停滞してしまった際などには自ら打開案を提示することで、話が円滑に進むように努めました。結果的に全九連合中二位の成績を納め、参加した全員が全力で楽しむ体育祭を実現できました。

あなたのこだわりを教えてください。

私のこだわりは、「粘り強く努力し続けること」です。私のこのこだわりは高校野球で培われました。私は高校入学時に、レギュラーとして甲子園出場という目標を掲げ、毎日五百スイング行うというノルマを自分に課しました。三年間継続し、三年生時にはチームトップのスイングスピードを計測することができ、成長を実感できました。また、途中には野球を辞めたくなる程辛い時期もありましたが、様々なアプローチ方法での努力で乗り超え、結果的にはレギュラーとしてベスト16という結果に貢献できました。甲子園出場は叶いませんでしたが、私はこの経験、こだわりを持って社会人になっても粘り強く努力し続け、目標達成に加え自己成長を実現します。

2021年03月 下旬

若手人事

直接

WEB

これまでの面接がすべてであると考えるが、最終面接でもこれまでまで同様に笑顔を絶やさないこと、積極的にアピールした。

先行されているという感じは一切せず、もう内定をいただけると確信した。
質問などは特にされず、内定通知と今後の流れ。

内定を出します。どうしますか?就活辞めますか?

ありがとうございます。私自身、自らが納得いくまで就職活動を続けたいという想いがありますので、6月上旬ごろまで就職活動を続けさせていただきたいと考えております。就職活動が終了するまで続けさせていただきたいです。と言いました。
結果、4月いっぱいまで待っていただけることとなった。
5月からは、通常選考の内定者で枠が埋まる前であれば、内定承諾を認めて頂けるという旨で話がまとまった。
無理に就活を辞めさせるように圧迫されることはなく、いい会社だなと思った。
でも、私の場合は、前の面接の時点からその旨を伝えていたということもあったので、面接を通して言っていることがちぐはぐだとあまり評価は良くないと思うので注意が必要。

ちなみにどのような企業を受けていますか?

御社と同じようにハウスメーカーと加えて、シャーメゾン営業に求められる働き方と同様に自社製品を用いて事業や最終製品を提案する化学メーカーや電機メーカーを受けさせていただいております。私の希望するシャーメゾン営業職では、事業を提案・販売する部門であり、お客様の要望だけでは成立しない事業です。常日頃から知識を身に付け、自分自身の価値を上げておくことでお客様からの要望に対し、自分の引き出しの中から最適な提案を導き出し、お客様の真のニーズをくみ取ることができるのではないかと考えております。常日頃から貪欲に学ぶ姿勢を持つことで、自分自身の価値を上げ続けることは、貴社製品に提案力という唯一無二の付加価値の提供に繋がります。お客様の真のニーズを汲み取り、貴社にしかできない付加価値をお客様に提供したいというのが私の思いがある為、この軸を大切に就職活動をおこなっています。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ハウスメーカーの中でもシャーメゾンと働き方が、あっていた。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系

選考から就活を続けたいという想いがあります。と伝えていた為、快く?就職活動を続けることを認めてくれた。ただ、期限はあった。

いろいろな人がいる企業だと思うが、いかに高い買い物をしてもらうというビジネスなので、誠実さや、清潔感は重要であると感じた。
あとは、辛いような状況でも乗り越えられる度胸や、常に笑顔を絶やさないでいられるなどがみられているような気がしました。中々体力勝負な仕事などで、ストレス耐性などは大きなアピールポイントになるのではないか、また、誠実さは、服装や言葉遣いなどに現れると思います。はきはきとやる気を見せましょう。

実際に働いて、どういう活躍ができるのか、どのようなビジョンを持っているのかという点は重要だと思います。また、そのビジョンに向けて自分の強みがどのように生かされるのかといった点を根拠として示せるかがカギになると思います。

インターンに参加するととても有利に選考が進められます。積水ハウスが何に力を入れているのか、具体的にどういう仕事をしているのかに加え、社員の雰囲気もわかります。
フローも早く、とても有利なのでおすすめです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

富士電機株式会社

迷った会社と比較して積水ハウス株式会社に入社を決めた理由

給料。勤務地。
特にどちらに行きたいというのはなかったのだが、給料面では、積水ハウスの方が圧倒的に上であるし、また、積水ハウスは基本的に転勤がないという点も魅力的であった。シャーメゾン営業においては、都心部に事業が集中しており、ほぼ関東配属と言われていたので、魅力的であった。また、富士電機は業界4位であるが、積水ハウスは2位で、もしかすると将来的には一位を狙えるという点、より、先進的な制度を取り入れている点もあった。

積水ハウス株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策