技術系総合職土木
22卒 | 立命館大学 | 男性
NEXCO西日本のインターンシップを志望された理由について記入してください。 300文字以下
私は小さい頃から地図の閲覧や車での旅行が好きだったこともあり、遠方へ行くことを身近にする高速道路に興味を持っていました。そして成長するにつれ、高速道路は日本の生活や物流を支える必要不可欠なインフラであることを理解し、将来は高速道路に関わる仕事を通して、日本の発展を支えたいと考えています。特に、貴社は私の地元である関西、西日本の高速道路を管理しており、私にとって身近な会社でありました。そして、西日本という広いエリアで膨大な距離に及ぶ高速道路を維持・管理している貴社は、お客様へ安全な道を提供し続けるためにどのような業務を行っているのか理解を深めるため、インターンシップへの参加を強く志望しています。 続きを読む
NEXCO西日本のインターンシップにおいて、『学びたいこと』『やってみたいこと』を記入してください。 300文字以下
私がインターシップで「学びたいこと」や「やってみたいこと」は、日本の発展を支えてきたインフラの一つである高速道路において、今後どのようなビジョンを描いて高速道路をさらに発展させていくのかを学びたいです。また、働いている方々が持つ、「日本の発展を支えていくために、人々にとってあたりまえである安全を提供し続ければならない」という使命感に惹かれ、最前線で高速道路を支えている社員の方々が仕事に対して感じている想いや意識も学びたいと強く思いました。そして、グループワークを通して、私が大学や大学院で学んできた防災や土木の知識が高速道路にどのように活用され、私たちの生活を支えているのかを確認したいです。 続きを読む
ご自身のアピールポイントなど、ご自由にご記入ください。 300文字以下
私の長所は「相手の立場に立ち物事を考える」ことです。私はこの強みを活かして新入部員を増員し、廃部寸前であったサークルを立て直しました。部員増員のためには、新入生目線に立つことが重要だと考え、他サークルを見学しました。気付いた点は、「新入生にとってサークルは大学で最初に人間関係を構築する場である」でした。そこで自分のサークルでは、親近感を持ってもらうために練習会参加者に名前と顔を覚え、呼び合うことに注力しました。この積み重ねにより、サークル全体の親交が深まり、結果的に新入生が98人加入するまでになりました。新入生の立場に立ち、求められているニーズを満たしたからこそ、この結果に繋がったと考えます。 続きを読む