プロフェッショナル職
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
通訳・翻訳ゼミに所属し、「音楽における視聴覚翻訳の分析」というテーマの卒業論文を執筆している。音楽が視聴覚を通してどのように翻訳されるのか、日本と英語圏の文化的差異について、比較・研究している。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。
私は人々の身近にあるもので生活を支え、発展に貢献したいと考えている。貴社は三大都市圏を結ぶ日本の大動脈を支えており社会貢献性が高くある。更にスマートEXや中央新幹線など将来を見据えた取り組みにも力を入れることで、人々の生活を支え、発展に貢献している。そんな貴社であれば、自身の思いを実現することが出来ると考えたため志望した。その中でも運輸系統を志望する理由は、お客様とより近い距離で接することが出来るからである。常にお客様目線を大切にし、他の系統や現場の社員を巻き込んでいきたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。
私の強みは自ら率先して課題に向き合い、周囲を巻き込んで取り組める点である。私は人前に立つことへの苦手意識克服を目標として始めた接客のアルバイトを3年間継続している。商品知識を身に着け、接客にも慣れた頃、レジ締めの際に売り上げが減少していることに気づいた。客数には大きな変動がなかったので客単価向上に取り組んだ。購入時の会話から年齢・家族構成・好みなどを汲み取り、追加商品やお買い得品などお客様のニーズに合った提案を徹底して行った。さらに、この施策の徹底をSNSと口頭でメンバー全員に呼びかけた。その際、現状を伝えることで深刻度が伝わると考え、前年対比を示し協力してもらえるようにした。その結果、個人の販売高が向上し、最終的に店舗の売り上げを前年比140%に向上させることができた。入社後はこの強みを活かして、他系統や現場の方を巻き込みながら行動することで、お客様や社会に対して「安心・安全」の提供と快適なサービスを提供したい。 続きを読む