1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】面接官の方が若い女性であったことも影響していると思いますが、話し方が穏やかで、頷きながら話を聞いてくれたので、とても話しやすかったです。【学生生活で成し遂げたことを一つ教えてください。】「成し遂げたことは、資格の取得です。私が取得を目指した資格は合格率が3割以下の難しい資格だったので、人一倍努力しました。例えば、約4ヶ月間、毎週末に学校で開講される資格対策講座に欠かさず出席したり、移動中でも過去問題集を解いたりしました。その結果、資格の取得ができました。」と答えたら、「その中で何か工夫したことを教えてください。」と聞かれ、「スケジュール帳を使い、日々やることをリストアップして少しずつ達成していきました。やることを目に見える形にすることで、モチベーションを保ちました。」と答えました。【あなたはの長所、短所はなんですか。】「私の長所は何事も全力で取り組むことです。例えば、レポートの提出の際には、誰よりもクオリティの高い内容のものを提出するために、人一倍の時間をかけて取り組みました。一方で、全力で取り組むあまり周りが見えなくなってしまうところが私の短所です。」と答えたら、「短所を直すためにどのような努力をしましたか」と聞かれ、「スケジュール帳を活用し、取り組む前にやるべきことの計画をたてました。こうすることで、全ての課題を満遍なく力を注いで取り組むことができました。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接で聞かれたことは、ほとんどオーソドックスな内容のことばかりだったので、最低限の面接対策をしているかどうかを見られていたと感じました。他にも、この会社はチームワークを大切にしているので、話し方や笑顔、話を聞く時は頷くなど、その人の印象は良いか?というところも評価の対象になっていると感じました。