事務系インターンシップ
自分を動物に例えたら何か。具体的に説明し400字以内で説明してください。
私を動物に例えると、献身的な〇〇です。〇〇には「〇〇〇」という習性があり、外敵の有無を確かめるため、群れの中で最初に水中に飛び込む〇〇が存在します。この習性は群れ全体の生存率を上げるためであり、〇〇は組織への献身的な姿勢があるからです。私にはこの、集団の中で自ら考え、チームのために身を投じる主体的な行動力があります。具体的には、アルバイト先のカフェで新人が働きやすい環境を整え、〇年以内の離職者を〇人から〇人にした経験があります。同カフェでは全体の新人研修へのモチベーションが低く、新人が不安な部分を気軽に聞ける環境が整っていないことが課題でした。そこで、一人一人の性格に合わせたコミュニケーションをとることで新人との信頼関係を築き、不安な部分を気軽に聞ける環境を整えました。私はこの、相手を思い主体的に行動できる強みを発揮し、組織に貢献していきます。 続きを読む
他人に誇れる自身のことは何ですか。400字以内で具体的に説明してください。
私の強みは「相手を思い主体的に課題を解決する力」です。この強みは〇〇人規模の学生団体において、〇〇部の新入生〇〇人を対象にイベントを企画し、前年より〇%高い満足度〇〇%を獲得した経験で発揮されました。今年の〇月に、履修登録をサポートしつつ新入生間で繋がりを持ってもらうことを目的としたイベントを企画しました。しかしコロナウイルスの影響を受け「〇〇分という限られた時間の中で新入生間の交流を促す」ことが課題でした。そこで私はリーダーとして、事前に3つの予備案を用意し交流が活発になる場面をその場で分析して常に盛り上がる企画を行いました。短時間で交流を深めてもらうため、企画の際には次の3点を意識しました。⑴ 積極的に話すきっかけを作るため5人グループに分ける⑵大声を出さずに盛り上がるように携帯電話のメモ機能を使う⑶事前に疑問を解消するためにSNSを活用することで、参加者の満足度の向上に貢献しました。 続きを読む