研究職
あなたがインターンシップに期待することは何ですか。 100文字以上200文字以下
私は、貴社の先を見据えた研究の考え方や技術について理解を深めることを期待している。私が大学で行っている研究は基礎的な内容であり、研究が製品開発に繋がっていくイメージが持てていない。そこで、自動車、産業素材など幅広い分野で高い技術力を誇る貴社において、応用展開を視野に入れた事業スタンスを学びたいと考えた。特に、私が大学で専攻している化学の知識が活かせる産業素材の新規事業に興味があり、深く議論したい。 続きを読む
学生生活の中でもっとも力を入れていることは何ですか。 100文字以上200文字以下
アルバイト先の飲食店で、新人教育の統一を行ったことだ。以前、新人の3割が早期に離職し、定着率が低いことが課題であった。新人との会話から、人によって指導が違い困惑していることが原因であるとわかった。そこで、スタッフ全体で新人指導を統一することを提案した。具体的には、若手から社員まで多くの人と意見を交えながら、研修事項を挙げ、マニュアルを作成した。その結果、離職率を1割以下まで引き下げることができた。 続きを読む
研究テーマのタイトルとその内容をご記載ください。 200文字以下
私は「Stacked-Ring Aromaicity(SRA)の解明」というテーマの研究に取り組んでいる。 SRAとは、“反芳香族という不安定な性質を有する物質を対面型に積層させると、安定な芳香族性が現れる”という理論的な予測のことである。私はこれを実験的に証明することを目指している。そこでまず、イソフロリンという反芳香族分子のある一部を置き換えた分子を3つ以上合成し、SRAの発現条件を調べている。 続きを読む
簡単に自己PRをしてください。 100文字以上200文字以下
私の強みは新しいことにどんどん挑戦していく姿勢である。高校時代に所属していたマンドリン部では、入部から半年後に、人数比の問題から当初の担当楽器から他の楽器に誰かが異動せねばならない状況になった。多くの人は半年練習を重ねた楽器を続けたいと考えていたようだが、私は他の新しい楽器を演奏できる機会だと捉え、異動を買って出た。社会においても、このようなチャレンジ精神を生かして何事にも果敢に挑戦していきたい。 続きを読む
備考(自由記述) 200文字以下
私は研究において、自ら考えて行動することで新規化合物の合成に成功した経験がある。研究開始当初は反応が予想通りに進まなかったが、失敗原因として考えられる濃度や温度などの条件を洗い出し、1つずつ検討する作業を地道に繰り返したところ、進捗が生まれた。このように、私には貴社の求める人物像の1つである「自ら考え、自ら行動できる」力があると自負している。この力を発揮してインターンシップで活躍したい。 続きを読む