食品営業・企画職
これからの食品業界(市場、得意先)には、どのような営業スキルが求められると思いますか?また、その理由を教えてください。(400字以内)
これからの食品業界には、プラスアルファの提案をする力が求められると考えています。 理由は、税理士事務所で補助スタッフとして働いている際にプラスアルファの発想が必要だと実感したからです。 〇〇事務所ではお客様の要望通りの会計処理を行うだけではなく、お客様の意向に沿ったより良い会計処理を模索し提案することがあります。また、顧問先の課題に対するオリジナルの解決策を提案する力も求められていました。 この経験からニーズに合わせて、プラスアルファの提案をすることが重要だと考えています。 食品業界では、エシカル消費が注目を浴び、これからはより一層消費者が商品を選ぶ立場になると考えています。 だからこそ、相手の要望に応えるだけでなく、「こうした方が」というプラスアルファの提案をすることで、より良い食品づくりに貢献し、より多くの方に商品を選んでもらえると考えています。 続きを読む
あなたは日本新薬 機能食品部門の社員です。あなたが新商品を開発し、販売していくなら、どのような商品が消費者に受け入れられ、ヒット商品になると思いますか?その理由もお書きください。(400字以内)
尿の色で健康状態を示すサプリメントがヒット商品になると考えています。例えば、血糖値コントロールをサポートするという役割に加え、血糖値が高いと尿が赤色に変わり、血糖値が低いと尿が青色になります。血圧など他の健康状態も測るのに特化することも可能です。ヒット商品になると考える理由は、手軽に自分の健康状態を知ることができ、病気の早期診断や早期発見の可能性に繋がるからです。人間ドックを受けたり定期的に病院へ行ったりする機会が少ない人は、自分の健康状態を知る機会が少ないです。しかし、このサプリメントを飲み、毎日尿の色を確かめるだけで自分の健康状態がわかります。血糖値が高かったり血圧が高かったりすると知った場合は、病院で診断してもらい、早期治療を行うことができる可能性があります。貴社の医薬品事業で培った技術やノウハウを用いて、この尿の色で健康状態を示すサプリメントが人々の健康に貢献できると考えています。 続きを読む