日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

【22卒】 日本新薬 臨床開発職・信頼性保証職の通過ES(エントリーシート) No.50583(岡山大学大学院/男性)(2021/6/15公開)

日本新薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

臨床開発職・信頼性保証職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 応募職種選択 ※応募資格により選択できる職種が異なりますのでご注意ください。 ※一度選択された志望職種は、変更できませんのでご了承ください 。 ※以下、選択肢 医薬品研究職 臨床開発職・信頼性保証職 MA職・学術職 MR職 食品研究職 コーポレートスタッフ職(グローバル、薬系、法務、アカウンティング、情報IT、他)
臨床開発職・信頼性保証職 続きを読む
Q. 希望業務をお選びください。(入社後の配属を決定するものではありません。) ※以下、選択肢 臨床開発職 臨床開発職 PV職 臨床開発職 薬事職
臨床開発職 続きを読む
Q. 【ES】臨床開発職・信頼性保証職(1) 集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどのように貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字以内)
『率先して意見を出して周囲を巻き込む役割』を担うことが多いです。集団には困難な目標を実現する力があるため、私は組織の一歯車として、その力を引き出してより良い形を目指して取り組んでいます。その中で、集団を動かすためにも積極的に意見を出すことを意識しています。例えば、大学で所属した90人程の学生団体では、授業で訪れた過疎化地域の魅力を「より多くの方に知ってほしい」という思いから、学部祭で物産店・体験型工作店の実施を提案しました。現地に赴く機会を設け、スライド紹介も進んで行うことで団員の協力のもと出店が実現しました。既存企画を繰り返す集団から脱却して挑戦するきっかけとなり、下の代では規約の改善も行われました。このように私は、集団で積極的に提案し、組織としてより良い形を目指して働きかけます。臨床開発もチームで行われるため、患者様へ新薬を迅速に届けるためにも積極的に意見を出して成功に導きます。 続きを読む
Q. 【ES】臨床開発職・信頼性保証職(2) ※希望業務で【臨床開発職】を選ばれた方のみご回答ください。 【臨床開発職】  現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。グローバル開発(日本を含む)を行う上で、臨床開発職として何が重要だと考えますか?また、グローバル以外の視点も踏まえて、日本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか?(400字以内)
新薬候補の適切な評価に向けて、グローバル開発では以下の2点が臨床開発職に必要と考えています。(1)治験の計画・報告書類の作成などのあらゆる場面で求められる英語力で、齟齬を防ぐためにもビジネスレベルの力が必要です。(2)治験実施で各国の審査基準を満たすための個別対応力で、国ごとの風習を理解した現地拠点との密な連携が必要です。この状況下で貴社は、世界で独自の存在感を持つ企業を目指し、今後も希少疾患に取り組むべきだと考えています。他社が踏み留まる領域だからこそ独自性を追求できるとともに、貴社は難病の患者様の希望だからです。そこで、国際共同治験で既存パイプラインの上市を促すため、グローバル人材の育成が必要だと考えています。開発の迅速化に向け、中井新社長が行うグローバル展開に適応した組織再編も欠かせません。その他、既存薬を転用して新たな価値を創出し、独自性を高める必要もあると考えています。 続きを読む
Q. 【ES】臨床開発職・信頼性保証職(4) あなたは日本新薬に入社してどのように活躍したいと思っていますか?あなたの強みやこれまでの経験を踏まえて、日本新薬の【臨床開発職】を選んだ理由とともに、実際に働く姿をイメージしてお答えください。(400字以内)
難病で苦しむ患者様の健康未来を目指し、開発プロジェクトの一員として主体的にチームに働き掛けて開発の成功を目指します。今年1月に○○を亡くし、生前に会えたのに話すらできなかった悔しさから健康寿命の延伸に携わりたいと心に抱きました。そこで、自身の行動で救われる命があるという使命感を持ち、新薬候補として患者様に灯された希望の光を現実のものにして届けられる臨床開発職を目指しています。その中で、貴社は他社が踏み留まる希少疾患に注力して難病の患者様に光を照らし、パイプラインの上市を目指してグローバル開発に舵を切る姿勢に、希望の実現に向けた本気度を私は感じました。座談会では、社員の皆様が学生視点で真摯に向き合って下さり、意見しやすい風土も体感しました。この環境下で、地方活性化企画で体現した目標に向かって行動する力を活かし、開発プロジェクトでは失敗を恐れず積極的に意見を出して私も本気で上市を目指します。 続きを読む
Q. 【ES】臨床開発職・信頼性保証職(5) あなたの個性や魅力がよくわかるような自己PR動画を作成し、添付してください。動画の長さは30秒程度とし、服装や撮影場所、PR内容は自由です。なお、動画の冒頭で氏名および大学名を述べる必要はありません。
私の強みは、こちらの高い目標に挑戦する向上心です。浪人経験から、大学生活を無駄にしない思いで、入学当初から成績優秀者を目指して課外活動との両立を図りました。そこで4年間継続できる環境が大切だと考え、学内外の友達と勉強会を開くことで、GPA35で修め優秀者に選ばれることができました。今後もこの向上心を強みに、新薬開発の成功を目指します。 続きを読む
Q. アンケート【1】 当社を知ったきっかけは何ですか?(3つまで選択可) ※以下、選択肢 弊社HPを見て リクナビを見て マイナビを見て キャリタス就活を見て その他ナビサイトを見て 本社所在地(京都) インターンシップに参加して 学内説明会に参加して 学外イベントに参加して 当社社員からの紹介 その他
リクナビを見て 本社所在地(京都) インターンシップに参加して 続きを読む
Q. アンケート【2】 当社を志望した理由は何ですか?(5つまで選択可) ※以下、選択肢 会社の将来性 難病・希少疾患に注力 製品(医薬品・機能食品)の魅力 社員の魅力 自分が成長できそう 研修制度の充実 本社所在地(京都) 給与・福利厚生 インターンシップに参加して 学内説明会に参加して 学外イベントに参加して 当社社員からの紹介
難病・希少疾患に注力 社員の魅力 自分が成長できそう インターンシップに参加して 続きを読む
Q. アンケート【3】 学生生活で最も注力したことは何ですか?(1つのみ選択) ※以下、選択肢 学業(ゼミ、研究等) 体育会系部活動 文化系部活動 体育会系サークル 文化系サークル アルバイト ボランティア その他
Q. アンケート【4】 学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割があればお答えください。(1つのみ選択可) ※以下、選択肢 リーダー(主将、部長、キャプテン、ゼミ長等) 副リーダー(副主将、副部長、副キャプテン等) その他役割(主務、会計、指導係他) サポーター
リーダー(主将、部長、キャプテン、ゼミ長等) 続きを読む

日本新薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策