小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【22卒】小林製薬の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12932(甲南大学/男性)(2021/6/6公開)

小林製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒小林製薬株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 営業職

• 甲南大学

最初から最後までオンラインでした。

消費財業界の中でも独自路線で企業活動を行っているので、競合他社にはない戦略や職場環境を徹底的に調べ、研究しました。グローバル展開を加速させているので、どこの国でどのような販売戦略をとっているのかを調べました。また、営業職の具体的な仕事内容もインターンシップや選考途中の座談会に加えて、オープンワークというサイトから情報を得て、言語化できるようにしました。
そして、アイデアを求めているので、他の人とは違う視点から物事を考えることができる人物であることをアピールするために、自己分析・他己分析を行いました。
オープンワーク、ユニスタイルの2つが最も有益だったと感じています。オープンワークは実際に働いている人の投稿が見れるので、お勧めです。

世の中の人々の個々人の幸せ、そして生活の質を向上させたいという想いから、志望します。
私は貴社の製品で肌の悩みを解消しました。今度は私が、受けてきた恩恵を多くの人に還元したいという想いが、高まりました。
そして、私が貴社にこだわる理由は、2点あります。
1つは、全社員アイデア大会や全社員提案制度があるからです。全社員が経営参画意識を持ち、常にもっとよくしようとモチベーションを保ちながら業務に励めることが魅力だと感じました。
2つ目は、ニッチ戦略をとっておられるところです。既存概念に囚われない経営戦略が魅力だと感じました。
そんな貴社でなら、私の強みである洞察力を最大限に発揮でき、私の想いとともに社会に貢献できると確信しました。

2021年03月 中旬

・就職活動において興味を持っている企業名をご記入ください。
・小林製薬に応募した理由を教えてください。
・小林製薬への質問をご記入ください。
・自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。(10個)

採用サイトのマイページから提出。

Webで入力。

パーソナルな質問が多かったので、ESから人物をイメージできるように工夫しました。

提出する前に他人に必ず見てもらいました。
私は社会人と学校の教授にESを見てもらい、もっとよくできるところを探しました。

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

ログインして、開始まで待機。
人事の方が開始までお待ちくださいと言っていました。

グループディスカッションの流れ

お題発表→各自で考える時間→みんなでディスカッション→社員からのフィードバック
発表はなし。内容というよりはどんな人物なのかを見られていると思います。

雰囲気

和やか。

のどぬーるマスクという商品の売り場提案。

自分の意見を押し付けるのではなく、みんなの不安を取り除き、納得させる技術を評価されていたと感じます。
意見ができない人にも発言の機会を与えることを心掛けました。

2021年04月 中旬

とにかく笑顔で元気にハキハキと話すことを心掛けました。
元気の良さと論理的に話す力が評価されたと感じています。

自己紹介が終わるといきなり好きなことを話して下さいと言ってくれるくらい和やかな面接でした。逆質問にも丁寧に答えてくれました。

団体内で、困難を乗り越えるために工夫したこと。

ツイッターでの啓発活動を提案した際、歳の離れた役員の方に提案をなかなか受け入れてもらえなかったことです。そこで私は、特に2点工夫したことがあります。
1つは啓発活動の目的を再認識してもらうことです。
○○という肌の病で苦しんでいる人が偏見や差別を受けない世の中にするために、多くの人に病気について知ってもらうんだという熱い思いを再共有した。
2つ目は相手目線に立ったSNSの説明を実施することです。役員の方は全員が70歳以上で、スマートフォンも所有していない状況でした。
役員の中で私が提案したツイッターを利用している方はいませんでした。そこで私は図や表を用いて、SNSのメリット、デメリットを詳しく説明しました。

学生時代に力を入れたこと。

「○○○○○○」という団体で広報として、病気の啓発範囲を広げました。。現在、この病に関する知名度は低く、患者を取り巻く環境を改善するために情報発信が必要となっています。
私は先天性の乾燥肌の病で悩んだ経験があり、肌の病気で苦しんでいる方に何か貢献したいという想いから、この団体に所属しました。団体では地元のメディアを通して啓発を行っていましたが、限定的な発信のため、改善の余地があると考えました。
そこで私はツイッターでの啓発活動を提案しました。より多くの人に知っていただけると考えたからです。
その結果、半年間で全国各地から30件以上のコメントを頂戴しました。団体内の固定概念を変え、啓発範囲が広がったと確信しています。

2021年04月 下旬

人事2名

次が最終面接なので、社長や役員に会わせても失礼のない人間かどうかを見ていたと思います。
会社への熱意を伝えました。

先行選考に呼んでいただきました。
とても和やかで私を理解しようとしてくれました。
和やかすぎて、たくさん自分をさらけ出してしまいました。

啓発活動について聞かせて。

団体で広報として、肌の病気の啓発範囲を広げました。
現在、この病に関する知名度は低く、情報発信が必要となっています。団体では地元のメディアを通して啓発を行っていましたが、目標である全国への情報拡散ができていないことが課題でした。
そこで私はツイッターでの情報発信を提案しました。
しかし、最初は歳の離れたメンバーからSNSに対して懐疑的な意見が出ました。そこで私はメンバーを説得するために、次の2点に取り組みました。
【団体の目標(ヴィジョン)の再共有】
啓発活動を通してどのような社会にしたいのかを再確認してもらうことで、メンバーの士気を高めました。
【相手目線に立ったSNSの説明】
SNSのメリット・デメリットを詳しく説明することで、メンバーの不安を払拭することができました。
その結果、半年間で全国各地から30件以上のコメントを頂戴し、啓発範囲が広がったと確信しています。この経験から現状を分析し、ただ自分の考えを押し付けるだけでなく、丁寧な説明により相手の不安を取り除いた上で納得してもらうことの重要さを学びました。

他に力を入れた取り組み。

塾の生徒数を増やすために、スタッフ全員でチラシ配りに取り組んだ経験です。
私のアルバイト先の校舎では、南大阪の校舎の中で生徒数を最大にすることを目標にしていました。しかし、学校の校門前で学生にチラシを配り続けていても、生徒数は一向に増えませんでした。その原因は、チラシが保護者まで行き渡らないことによるものだと考えました。(私はその原因をチラシが保護者まで届かないことによると考えました。)
そこで私は【個々の家のポストへチラシを投函すること】を提案しました。確実に保護者の方に目を通していただけると考えたからです。さらに私は投函範囲の拡大と業務効率化のため、スタッフ全員が業務後に帰路沿いの家々のポストにチラシを投函しながら帰宅することを提案し、賛同を得ました。
その結果、南大阪の校舎の中で生徒数を最大にするという目標は達成できていないものの、チラシの配布方法変更前は3件だった契約数を15件まで増やすことができました。

2021年05月 中旬

社長、専務、人事部長、営業部長

営業職の理解ができているかを評価されたと思います。
そして、とにかく小林製薬の商品が好きで、世界の小林製薬にしたいという情熱を伝えました。

最終ということもあり、少し厳かでした。しかし、皆さん私の話を真剣に聞いて下さり、理解しようとしてくれました。

就活での気づきなどはありましたか。

はい。ありました。
私は就職活動をしていて、もう一度自分と向き合い、自分のたった一度の人生について深く考えることができていると感じています。自己分析や他己分析を徹底的に行い、友人や家族などからの客観的な意見も取り入れました。そして、私が社会人として譲れないポイントを2つ見つけることができました。
1つ目は、医薬品業界に携わることです。私は医薬品によって先天性の病を克服できた経験から、これこそが私の人生における使命だと考えました。2つ目は、誰かの生きる上での喜びや自信を取り戻すお手伝いをすることです。私は不安や悩みを抱えている人のために行動するときにモチベーションを感じます。社会人として働く上で悩み・不安を抱えた人に寄り添いたいと考えました。

活かせる強みを1つ。

私の強みは「洞察力」と、それを活かした「行動力」です。
この強みは、大学2年時の豪州留学でのホストファミリーとの良好な関係構築に活かせたと考えます。留学当初、ホストファミリーとうまく関係を築けていないと感じたため、毎日必ず1つの話題を創出し、自ら提供することを決意しました。
ホストファミリーの習慣や好みを汲み取った上で話題を提供することにより、中心となって会話ができると考えたからです。
そして、話題提供の継続のために次の2点に取り組みました。
①日々の気づきや考えを日記に記帳することの習慣化。
②ホストファミリーの関心度の高い内容を意識して、日本と現地のニュースを毎日確認すること。
その結果、毎日の会話が弾むようになり、私の英語力は格段に向上しました。
以上の強みを活かし、顧客の顕在ニーズだけでなく、潜在ニーズを満たせる営業として貴社で活躍したいと考えています。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

将来性。海外進出でさらに成長できる企業だと確信したからです。

内定者専用サイトがあり、そこで交流会が行われました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

現時点で、27名。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

京都大学、大阪大学、同志社大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会、留学、ボランティア

内定承諾はいつでもいいというスタンスだった。現在受けている企業をこたえなければならなかった。
私はその場で承諾した。

人気の企業で毎年、300倍~500倍くらいあると思います。
ですので差別化が必須です。多くの人がESで落ちてしまうので、他の人がしないようなことを思い切ってするべきです。
そして、面接選考に入ると自分の意見を言うべきです。自分の意見を周りの人の目を気にして言わない人はいらないと言っていました。アイデアが必要な企業なので、とにかく恐れずに自分の意見を言えるのかを選考で見られています。
自己分析は怠らないでください。自分を信じて突き進んでください。

自己分析の量だと思います。
小林製薬では企業研究より重要です。自分がどのような人物であるのかを面接官がイメージできるくらい論理的に話す練習をしてください。毎日の練習が自分が想像もしない結果に導いてくらます。

自分をよく見せようとすることは避けてください。
自分の努力は表情やしぐさに現れます。人を見てくれる企業なので、恐れずに真っ向からあたってみてください。
そのほうが採用されるチャンスはあります。
自信を持ってください。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 海外拠点で働きたい
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ダイダン株式会社

迷った会社と比較して小林製薬株式会社に入社を決めた理由

海外事業を積極的に行っているからです。アメリカや中国に加えて、オーストラリアやイギリスにも進出するという具体的なビジョンが示されていたことがよかったです。
また、ジョブローテーションの活発さにも惹かれました。迷っていた企業は営業で入ると営業で終わる可能性がかなり高かったです。その点でも小林製薬は海外事業に携われる可能性があったので、迷いはなかったです。
そして、人が何より魅力的でした。一緒に働きたいと思える人が多かったです。

小林製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策