技術
ジェイテクトにご興味を持たれた理由をおしえてください。300文字以内
貴社に興味を持った理由は2つある。1つ目は、私が将来、自動車部品メーカーで働きたいと考えているからである。私は自動車部品の、メーカーの垣根を超えた多くの製品に使用される点に魅力を感じており、部品開発を通して社会に貢献していきたい。その中で、電動パワーステアリングの世界シェア1位を獲得した貴社に興味を持った。2つ目は人材育成体系が魅力的であったからである。私は働いていく中でやりたいことは変化していくと考えており、それに応じた自由度の高いキャリアデザインを行っていきたい。貴社は階層別教育から自己啓発制度まで幅広い人材育成体系を持っている。この豊かな制度によって広がる幅広いキャリアに魅力を感じた。 続きを読む
インターンシップへ参加しようと思った理由をおしえてください。300文字以内
貴社の高い技術力を肌で感じるため、貴社のインターンシップへの参加を希望する。私は、リーディングサプライヤーとして多種多様な自動車の「走る」「曲がる」を支える貴社の高い技術力に興味を持った。電動パワーステアリングは自動車の操舵感を担っており、人とシステムの意思伝達を行う重要な部品であると考えている。そのため、世界初の電動パワーステアリングの開発・量産に成功し、現在も世界シェア1位を獲得している貴社と、電動パワーステアリングに大きな魅力を感じている。インターンシップを通して、貴社で活躍するエンジニアと交流し、世界一の技術に触れることで、将来その技術を支える存在となるイメージを明確化させたい。 続きを読む
本コースを選んだ理由をおしえてください。300文字以内
自動車の自動化・電動化が、私が将来行いたいと考えている部品開発に一番影響を与えると考えているからである。それは、自動化・電動化システムによって自動車そのものの姿が大きく変わり、それに合わせて、自動車部品の形や求める性能は大きく変化するからである。貴社が、ステアバイワイヤのような自動化・電動化に対応した製品開発に既に取り組んでいると見聞きした。常に自動車部品の最先端を「走る」貴社が、自動車の自動化・電動化にどのように向き合っているのか興味を持った。インターンシップを通して、自動車の自動化・電動化が活発化している中で、貴社がどのようなモノづくりをしているかを知りたい。 続きを読む
インターンシップで学びたいことをおしえてください。300文字以内
インターンシップを通して学びたいことは2つある。1つ目は、貴社のモノづくりへの姿勢である。 私は、世界初の電動パワーステアリングの開発・量産に成功し、現在も世界シェア1位を獲得している貴社の高い技術力と、その開発をする上での姿勢に興味がある。様々な人種・感性で溢れている世界で、操舵感に直接影響を与える電動パワーステアリングの世界シェア1位を獲得することは、多くの調査と試行が不可欠である。人のために努力を惜しまない貴社のモノづくりへの姿勢を学びたい。2つ目は自己成長に必要な課題である。貴社で活躍するエンジニアと交流し、モノづくりへの姿勢を知ることで、自分に足りない力を見極めたい。 続きを読む
研究テーマを入力してください。
速度と温度の多点同時計測による平板乱流境界層の乱流空間構造の実験的研究 続きを読む
研究の概要や主な課題をご入力ください。150文字以内
乱流を対象とした速度・温度変動の多点同時計測に関する研究を行っている。複数の層で構成される乱流の全体の構造には、複数箇所での同時計測が必要である。そこで熱線流速計と抵抗線温度計を設計、量産した。今後は、これらを用いて、シミュレーションでは再現が難しい複雑な場での計測を行い、その構造の把握に尽力する。 続きを読む
適用した、または身につけた基礎知識をご入力ください。50文字以内(回路設計、半導体など)
回路設計、C++ 続きを読む