ジェイテクトに興味を持った理由300
興味を持った理由は主に2つあります。 1つ目は貴社の製品開発です。貴社にはNo.1 &Only oneという考え方があり、貴社のみにしかない技術が多くあります。競争の激しい社会で他を模倣することではなく唯一無二を作り出すことはとても難しいことです。そのため、どのようにして製品の開発・設計を行なっているか興味を持ちました。 2つ目は自身の研究テーマと似ているためです。私は自動車の駆動部品に関する新しい加工方法の研究を行なっています。貴社ではステアリング、駆動部品を扱っているため自身の能力や知識を活かせると思い興味を持ちました。 続きを読む
インターンシップに参加する理由300
貴社のインターンシップに参加する事で、将来自動車産業に携わる技術者として働くために現在の自分に不足している点を発見したいと思っています。貴社はパワーステアリングをはじめ、様々な分野で世界シェアNo.1を獲得しており、自動車産業において世界をリードする存在です。この様な存在になる為には技術力はもちろんのこと、 時代のニーズに応え続けていくために、変化に対応しキャレンジをやめない技術者の存在が不可欠であると考えています。 そのため、自身の不足する点を認識し残りの大学院の生活の中で解決・改善していく事で、将来自分が世界をリードする技術者になるためのきっかけにしたいです。 続きを読む
コースを選んだ理由300
自動車についての理解を深めたいです。 自動車業界は100年に一度の変革期と言われ自動車の自動化、電子化が大きく進められています。自動車の電子化が進むにつれ、お客様のニーズも変化すると考えられます。 そのため変化するニーズに対して自動車業界として、どのような問題があり、どのように対応しているかを知りたいと思い選択しました。貴社は走る・曲がるに特化しており、自動運転においてより重要な役割を果たすと考えています。新たな技術を提案するため、部署を超えて課題解決のため開発されていると拝見しました。最先端の開発をされている技術者の方と話をさせていただく機会は少ないため、新しい技術や考え方を吸収したいです。 続きを読む
インターンシップで学びたいこと300
貴社のインターンシップを通してどのように製品を企画・開発しているか学びたいです。貴社は工作機械を作るメーカーであると同時にそれらを扱う自動車部品・軸受メーカーでもあります。つくる人とつかう人が会社内にいることで、お客様視点で困りごとを見つけることが可能となるため他社には無い強みだと思います。そのように考えた理由は、本学の本学の実習にてモノづくりの一連の流れを体験したことで、自ら設計を考え製作を行うため設計者と生産者の双方の気持ちを知ることができたからです。そのため、インターンシップで大学と企業でのモノづくりをする際の企画方法や考え方の共通点や相違点を見つけたいです。 続きを読む
研究に適応した、身に着けた基礎知識50
有限要素法、生産加工、塑性加工、冷間鍛造、材料力学、設計製図、熱力学、金型設計、CAE 続きを読む