技術職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
本プログラムへの志望理由を教えてください。(200字~400字)
私がこのプログラムを志望した理由といたしましては、1日という短い時間で貴社への理解がより深まると思ったからです。先輩社員との懇談会も貴重な経験ですが、1日のプログラムの中で工場や研究開発拠点を見学することができるというのは、貴社の事業への理解や「働く」ということへの理解がより一層深まると思いました。私自身は化学事業以外の技術系職種希望ですが、貴社は化学事業の印象が強く、まだそれ以外の事業や業務内容については恥ずかしながら理解が不十分であるため、今回のプログラムへの参加を強く希望します。 また見学できるのが最先端のIoT技術を駆使している工場や「協創」をコンセプトする開発拠点ということで、貴社の技術職への興味がより強くなると思います。現在のコロナ禍の中で空気清浄は必要不可欠な技術であり、世界中の人々の暮らしに寄り添うものだと思います。私はそのような世界をより良い方向に導けるような技術の開発に携わりたいと思います。 続きを読む
ご自身の専攻テーマを記入してください。(50字以内)
大学院では情報電気工学を専攻しており、研究室ではプラズマに関する研究を行っています。 続きを読む
研究テーマの概要を記入してください。(300字以内)
私の研究テーマは「光波マイクロホン」の開発であり、これは光を用いて音を検出する技術です。原理としては、音波がレーザ光に入射すると位相変調作用を受け、その結果生じる回折光を検出することで音情報を受け取るというものです。光波マイクロホンは、検出部を対象に近づけても音場を乱さず、高電圧・高磁場中でも使用することができます。この特性を生かし、光波マイクロホンがプラズマ現象の音の計測に有効であると考え、研究を進めています。現在は沿面放電の音を計測し、波形や音場分布から解析を行っています。S/N比や測定時間が現在の課題であり、装置の改良にも努めています。 続きを読む
あなたの強み、特徴を教えてください。その強み・特徴を発揮したエピソードもあわせて教えてください。(300字以内)
私の特徴は、多種多様な幅広い分野に興味があることです。現在の研究においては、電気分野の放電やプラズマの知識をベースに音や光に関する研究を行っています。またこの研究を進めていく中で音場分布を作成する際の画像再構成の経験や、計測の制御に用いているLabviewによるプログラミングの技術も身に付けることができました。趣味においても、音楽やスポーツ・旅行など、興味があることや好きなことが多く、「新しい分野について学びたい」「未経験のことにチャレンジしたい」という思いが強いです。このような性格や考え方は多種多様な知識を必要とする開発職や研究職に適任だと感じています。 続きを読む