技術職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
志望理由 400字
私が貴社のインターンシップを志望した理由といたしましては、社会をより便利で豊かにすることができる製品の技術開発に携わりたいからです。貴社は、産業やインフラの分野で 社会を支えており、世界的にB to B事業を展開しています。私の中でB to B事業の製品は身近に使用しないイメージが強かったのですが、貴社は自動販売機の国内シェアがトップであることに加え、冷凍・冷蔵ショーケースやラテマシンなどコンビニエンスストアなどにおいて欠かせないものばかりでとても興味が湧きました。以前は自動販売機などにおいて、その仕組みや構造について深く考えたことはありませんでしたが、電気回路やパワーエレクトロニクス、制御工学などを学んできた現在は、詳しく学びたいという思いに加え、これまでの知識を生かすことができるのではないかと思います。またその仕組みだけでなく、貴社の軸であるエネルギー技術との関連についても学びたいです。 続きを読む
自己PR 400字
私の強みは「計画力」です。私はなにか行動を起こす前にしっかりとプロセスについて考え実行するタイプで、長期的な計画に関しましては様々な観点から考え、しっかりと手順を練ります。例えば、私の所属するアカペラサークルではグループのリーダーを務めることが多いのですが、ライブ本番までの練習計画をメンバーの状況などを考えながらしっかりと練ります。 またアルバイトの塾講師では、個別指導で生徒に指導するため生徒一人一人に合わせた、授業の進め方を考える必要があり、生徒の理解や性格に合わせながら、テストや受験に向けて、授業内容や宿題・小テストの内容を計画しています。 企業においても、製品開発の際にチームでのプロジェクトなどを進めていくことがあると思いますが、このプロジェクトにおいても段取りや手順をしっかりと考え進行管理していくことが大切であり、このような場面でも私の長所を発揮できるのではないかと思いました。 続きを読む