事務系職種
.あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)*
業務用営業として、「〇〇なら任せることができる」と言われるくらい、顧客との信頼関係構築に挑戦したい。なぜなら、上記の私の想いを叶えるためには、顧客の潜在的なニーズを汲み取ることが必要であり、そのためには信頼関係が重要であるからだ。そのため、自身の誰も置いて行かない視野の広さを活かし、関係者全員が満足するためには何ができるかを考え、顧客のところへ足を運んだり、社内を巻き込むなど粘り強く行動に移す。 続きを読む
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
私が好きな食べ物はクレープだ。皆さんは、甘いものとしょっぱいものを交互に食べたいと贅沢なことを思う瞬間はないだろうか。私は毎日思っている。しかし、これを叶えることができるものがクレープである。私はいつも2つのクレープを頼む。1つ目が、バナナチョコカスタードだ。カスタードの甘い味とバナナの温かい柔らかさが、胃に染み渡る。そして2つ目が、ツナマヨレタスだ。これには、ツナとレタスが入っており、温かく、程よい塩分が、甘さでいっぱいになった胃にご褒美を与える。 そして、クレープ屋には基本的に沢山の種類がある。そのため、友人らと悩む瞬間すら楽しい時間を送ることができる。だからこそ、クレープをお薦めする。 続きを読む
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出*
私が好きな瞬間は、「人の居場所を守り、笑顔を見ることができたとき」だ、この「居場所」とは人々が安心感を持って、次の頑張りを見出すことができる場所を示す。きっかけは、小学校5年生の〇〇により、居場所が奪われる感覚に恐怖を感じ、他の人にはしてほしくないと考えたからだ。 そして、この瞬間をモチベーションにして、高校時代の〇〇部で、同輩や後輩の「〇〇をやりたい」という想いを守るために、部活動のスタンスを変更した。当時の部活動は、上下関係が厳しく、同輩や後輩は大好きなテニスは続けたいけど、部活は辞めたいという想いを持っていた。そこで私は、上下関係をフラットにし、「真剣で楽しい」への変更を、上級生に反対されながら提示した。その反対意見に対しても新しい提案をすることで乗り越えた。その結果、部員が自身で試行錯誤することに挑戦する姿、そして、結果が出て笑顔を見た瞬間にやりがいを感じた。 続きを読む
.企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)*
2点ある。1つ目が、より多くの人々に届けることができるかだ。2つ目が、事業内容が自身の想いを叶える手段になるか。この想いとは、より多くの人がやりたいことを諦めず、前を向く社会を作りたいというものだ。 続きを読む
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)*
想いを1番に叶えることができるからだ。この想いとは、〇〇だ。この想いは、〇〇の経験から生まれた。この想いを叶えるために、菓子が必要だ。なぜなら、〇〇に来る子供達が、「お菓子は頑張れる魔法だ」と言い、笑顔を支えるからだ。そのため、自身が魔法をかける側となり、さらに多くの子供の笑顔を支えたいと思った。その中でも貴社は、豆乳の生クリームを作るなど、お菓子の新しい文化を作ることもでき、さらに多くの人を支えることができる。だからこそ貴社で、私の誰も置いて行かない視野の広さを生かして、顧客と社内の架け橋となり、この想いを叶えたい。 続きを読む