22卒 本選考ES
生産技術
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
-
Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何か。その理由300
-
A.
私は今、コーヒーに夢中です。私は大学に入り大人の真似事をするようにコーヒーを飲むようになりました。次第に「自分でもっと美味しいものを淹れて飲みたい」と考えるようになり、魅せられていきました。今では1日に少なくとも3杯は飲み、その中で朝最初に飲むコーヒーにこだわりを持っています。寝ぼけたまま豆を測り、挽き、淹れる。そこでの香りや手間で起きたことを実感し、気を引き締めています。そのため、コーヒー豆を購入する際は「用事のある朝」「普段の朝」「息抜き」を基準に一度に3種類購入しています。また、コーヒーについてより学びたいと考え、資格を取得しました。最近ではより良い環境を求め、棚をDIYで作製しました。 続きを読む
-
Q.
企業選びで重視すること100
-
A.
「どういったモノづくりをしているか」、「世界を舞台に事業を展開しているか」、「挑戦しやすい環境があるか」という3点を重視しています。 続きを読む
-
Q.
志望理由300
-
A.
私は「食を通し、世界中の人の健康及び環境良化に貢献したい」という目標を貴社でなら実現できると考え志望しました。私は大学、大学院と環境について学ぶ中で、世界には未だ生活水準の差が存在し、それにより多くの命が失われていることを知りました。この現状を解決したいと考え上記の目標を持ちました。そこで貴社の先を見通し、おいしさと健康を提供してきた信頼性や独自性ある高い技術力、環境良化にも注力する姿勢に魅力を感じています。また、貴社には大きな野望を持つ人が多いと伺い、私が培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、貴社で日々挑戦し続け、人と地球の健康に貢献することで目標を実現できると考えています。 続きを読む
-
Q.
入社後にチャレンジしたいこと理由を添えて200
-
A.
私は「USS製法による高機能食品素材や大豆ミートなどの植物性由来食品を世界中に普及させること」にチャレンジしたいです。理由は食を通して環境良化に貢献したいからです。面談を通し、貴社にはトレーニー制度や若手から海外に挑戦でき、ボトムアップしやすいと伺いました。そのような環境の中で積極的に挑戦し幅広い知識を吸収することで多角的な視点から食資源問題解決に取り組み、人と地球の健康に貢献したいです。 続きを読む