技術職
自己PRを入力してください。
私の人間性を一言で表すのなら、チームワークを大切にする人間です。大学では剣道部に所属しており、地域の学生競技を束ねる幹事長という役職をしていました。一番心がけたことは、個人プレーにならないように常に周りを気にかけたことです。幹事長にも先生との打ち合わせやイベントの準備など、行う仕事は様々でしたが、他の学生にも、試合会場の確保や後援の新聞社との打ち合わせなどをしてもらっていました。その際は、ミスが絶対に起きないように報告・連絡・相談を徹底し、また、威圧的にならないように「ありがとう」「すみません」といった基本的なコミュニケーションは怠らないようにしていました。円滑に物事を進めるには、常に仲間とのコミュニケーションを大切にし、相手の立場を考えるといったことが大切だと思っています。 続きを読む
志望理由を入力してください。
私は、幅広い分野に携われるかどうかを軸に就職活動を行っています。御社の産業領域は自動車、航空産業、家電など多岐に渡り、とても魅力的だと思いました。また、私のやりたいことは今まで培ったプログラミングの技術を活かして幅広い分野に挑戦していくことです。御社でなら、自分のやりたいことを実現でき、また、御社のお力になれると思い志望させていただきました。 続きを読む
研究・論文内容を入力してください。
私の大学には卒業研究がないのですが、授業の一環とその延長として、Androidアプリの制作を行いました。特に力を入れたのが、勉強管理アプリです。勉強を記録するアプリは巷にありふれていますが、私が開発したものはエビングハウスの忘却曲線に即して復習時期を通知してくれるというものです。通知が多くなると全体として捉えづらくなってしまう欠点があるため、通知する記録と通知しない記録をどのように選別するかが今後の課題です。 続きを読む
役職者面接で聞きたいことを入力してください。
・技術戦略という形でさまざまな社会問題を先読みして取り上げられていると伺いました。例えば、ホームページの正木社長様の代表メッセージにもある通り、御社では労働人口、特段エンジニア人口の減少を危惧されて雇用の支援に取り組んでいらっしゃると思います。その他に、技術戦略として取り組んでいらっしゃる問題とそれに対する取り組みがあればお教えください。 ・パーソルグループとしては50年の節目を迎えられたと思います。今後、100年を見据えてどのようなグループ、会社にしていきたいか、またそのために大切にしていきたい理念や注力していきたい事業があればお教えください。 続きを読む