22卒 本選考ES
総合職(技術系)
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
卒業研究・論文のテーマを記入してください(まだ決定していない場合は今後取り組む予定のテーマを記入してください)
-
A.
高解像度衛星による養殖場の赤潮予測に関する研究 続きを読む
-
Q.
上記研究・論文についての内容を記入してください(200)
-
A.
衛星センサの気象衛星データを使用した赤潮推定モデルの高解像度化及び短期間予測手法の開発です。近年、天然水産資源の枯渇が問題となっていますが、世界的には水産資源の消費量拡大が続いています。また、社会的には流通経路の透明性確保や持続可能性が重要視されており、養殖業は我が国で期待される成長産業です。養殖産業に与える赤潮の発生予測は緊急な課題であり、本研究を通じ、養殖業の発展に貢献できると考えています。 続きを読む
-
Q.
志望理由と一番最初にやりたい仕事(300)
-
A.
レジャー目的や大人数で利用することが多いミニバンやSUVの設計開発に関わりたいと考えているため貴社を志望します。具体的には、衝突安全や予防安全などの車両安全に解析・評価の面から関わる仕事がしたいです。クルマ社会である愛知県に育ち、大人になったら自分自身も気軽に運転するものだと当然の様に考えていましたが、免許を取得してみて、事故を起こすことを恐れ運転することをためらうことがあります。クルマに安心して乗れることは、クルマを使う人にとって必要不可欠なことだと強く実感しています。多くの「楽しい」を運び、人々の生活空間を豊かにし、笑顔を守れる安全なクルマを世界中に届けたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
大学時代に最も力を入れてチームで取り組んだこと(名称)について記入してください(30)
-
A.
オープニングスタッフとして入った中華そば屋のアルバイト 続きを読む
-
Q.
チーム内での自身の取り組み内容について記入してください(300)
-
A.
アルバイト先の売上減少の原因を考え、解決策を提案することで売上向上に貢献しました。開店当初1週間の売上は1日平均8万円ありましたが、以降の平日の売上は来店者減により3万円まで落ちました。原因を分析した結果、お客様の来店時間帯が偏っていることと、特徴のないメニューにあるとわかりました。解決策としては、1つ目にピーク前の夕方に来店を促すため、開店から20時までの来店者に特典をつけることを決めました。2つ目に他店との差別化を図るための看板メニューとして広島では珍しい台湾ラーメンを提案しました。その結果、20時までの来店数が平均4人から20人に増え、平日の売上が6万円以上になりました。 続きを読む
-
Q.
大学の授業で興味を持った内容を教えてください(300)
-
A.
厚紙と紙製のパイプ、接着剤を用いて人が乗った状態で、人力で前進できる乗り物の設計・製作をする授業です。この講義では自分たちで乗り物のコンセプトを決め、どのくらいの材料点数を使えば荷重に耐えられる乗り物が製作できるのか学んだ知識を用いて検討しました。安全を意識しすぎた過剰すぎる当初の設計から必要なモノを残し、効率的かつ合理的な製作を図り、完成することができました。完成した製作物を見た時は達成感に満ち、0からモノを作り出すことの面白さを改めて知ることができました。また、チームで情報共有をすることの大切さと一人一人が能動的にプロジェクトに取り組むことによってより良いモノができることを学びました。 続きを読む