関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【19卒】関西電力の夏インターン体験記(文系/営業企画コース)No.1220(2018/1/31公開)

関西電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 関西電力のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 営業企画コース

• 大阪大学
参加先
  • ソフトバンクグループ

就職活動を始めるにあたって、色んな業界を夏は見ようと考えていた。先輩から、インフラ業界をおすすめされたのもあって、インフラ・エネルギー業を知りたいと思い、ぱっと頭に浮かんだ関西電力にマイナビからエントリーした。

インターンシップのウェブページをみて情報を得たり、企業ホームページを見て企業理念や事業内容など基本的なことは知っておくようにした。

WEBテスト → 独自の選考

2017年07月

選考形式

予選会

選考の具体的な内容

思考力や推理力を測る個人ワークとペアでのワーク、協働力を測るグループワークを行った。どれも抽象的なテーマで、和やかな雰囲気だった。

大阪本社
京阪神が4割、関関同立が4割、私立大学が3割、地方大学で出身が関西の学生が1割。
やはり関西出身の学生が多数おり、特に営業企画コースではよく話すお喋り好きな学生が多くいた。

各部門について学び、関西電力がこれから進めていくべき事業を提案せよ

前半にやったこと

営業企画部門の概要説明や、オフィス見学、営業部門社員との交流会、はぴeライフキューブという展示場に足を運んだりもした。学んだことを参考にグループワークを行って社員に発表することもあった。

後半にやったこと

後半は地域エネルギー部門の概要説明、大阪府からの依頼で地域活性のための街づくりを提案するグループワーク、堺市鉄砲町にあるイオンモールに足を運んで発電システムを見学もした。

審査員の肩書

関西電力社員

印象的なフィードバックとしては、最終プレゼン発表の時に、社員さんがとある提案に対して、その事業の出口や、将来の汎用性を考えれれば理想である、というものだった。事業を立案することは出来ても、その最終的な段階まで考えることでより現実性が増すな、と感じた。

大変だったことは、エネルギーや発電・送電に関する知識がなかったので、事業提案などのグループワークの時にメンバー間で理解に差が出ていたこと。また、部門のコースが多くあって、5日間ずっと分かれて動いていたので他の部門ではどういったことを行っているのかがわからなかった。

参加したから学べたことは、これまでは関西電力は電力供給だけを行っていると思っていたが、実際は介護やセキュリティなど本当に様々な分野に携わっていることがある。他には、エネルギー自由化に伴って厳しい競争環境に直面しており、企業として革新していく必要があると感じていることを知った。

参加前に、現在関西電力はどのような事業を日本の/世界のどこで展開しており、競合はなにで、どういったグループ会社があるのかをしっていると、役に立つと思う。

今回のインターンシップでは、平日9:00から社員さんと一緒に並んでエレベーターに乗ったり、毎日昼食で社員食堂を利用したり、オフィス見学を行ったり、インターンシップを通して現場社員さんと接する機会が多くあったので、自分がこの本社で働くということは想像しやすかった。

インターンシップは夏季で複数日程で開催され、一回で60人以上の学生が参加していたので、関西電力の人事社員が学生一人一人をしっかり見ることはできず、参加したからといって本選考で内定がでるかはわからないと思った。参加した部門の知識が身につくので、本選考で話せる内容はあると思う。

志望度が上がった理由は、関西電力が電力供給以外にも様々な分野に事業を展開していること、関西圏内だけではなく、日本全国、そして世界へ事業を拡大していることを知ったから。参加した営業企画コース以外のコースでも興味がわくものがあったので、今後も知りたいと思った。

インターンシップに参加することで、社員さんの様子や、内部から見た関西電力が直面する厳しい競争環境を理解することができる。こういったことを本選考の面接などでも話せば説得力があると思う。

参加後は、冬季の3日間インターンシップの連絡や就活情報通信の連絡がきたが、それ以外は特に連絡はなかった。

インターンシップ参加前は、若い間に色んなことを経験できて、成長速度が速いイメージがあったコンサルティング業界やベンチャー企業、メガベンチャー企業などを志望していた。インフラ業界を含め、他の業界に関しては知識がなかったので夏の間にできるだけインターンシップに参加して惹かれるか、惹かれないかをみてみようと考えていた。

参加後は、インフラ業界だったり、日系大手企業の社風や社員の雰囲気、長く安定して働く働き方が少し自分には固い気がして、ベンチャーやメガベンチャー企業を見ていこうと思うようになった。インターンシップに参加した関西電力に関しては今後も接点を持ち続けていこうと思ったが、その他のインフラ業界はみなくていいと判断した。

2019卒 関西電力のインターン体験記(No.1138) 2018卒 関西電力のインターン体験記(No.1373)

関西電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自身が九州出身であることから、九州で働くことを考えていたため興味を持った。事業を通してどのように「九州の社会生活」を支えているかを詳しく学ぶために参加した。当社は九州の企業で特に知名度の高い企業であることも一因である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元である中部圏内を中心に企業を探していたから。安定した業界であるインフラ業界に興味を持ったから。大手の企業で、将来性を感じていたから。ほかのインフラ業界の企業と規模や会社の雰囲気を比較したかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

北陸電力株式会社

技術系インターンシップ(再生可能エネルギー部門・火力部門)
A. 地元の富山に定住することが出来、安定して生活することが出来る規模の企業を探していたため。選考では、専門的な内容の質問が多いと聞いていたが、自分の学科は電力会社とのかかわりがほとんどなかったので、選考に向けての情報収集のため応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策