関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

関西電力のインターンシップの体験記一覧(全423件) 13ページ目

関西電力株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

関西電力の インターン体験記

423件中301〜325件表示 (全141体験記)

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
関西電力の売り上げを伸ばすにはどうすればいいか

関西電力の企業説明の復習、グループワークテーマの発表が行われた。営業のインターンシップであったので家庭用営業と業務用営業の違いについて営業の社員からの説明もあった。グループワークの続きとその発表を行った。営業チームのインターンは2組であったので、お互いの発表を聞き、質問を行った。その後営業社員の方々からのフィードバックをいただいた。3日目は新たなテーマとして営業が中心となって収益を上げる策を考え、人事や国際・経営戦略のグループの人たちと発表しあい点数を競った。グループワークの時間がかなり少なかった。

Q. インターンシップで学んだこと
電力会社の歴史や仕組み、電力自由化についての知見が増えてよかった。電力会社は商材での差別化が難しいゆえに価格競争に陥りやすい特徴を有すること、その争いから逃れるためには営業担当のソリューションの提案が不可欠であることを学ぶことができた点がよかった。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい 本インターンシップの成績優秀者は次のインターンシップに招待されるが、ここにいく人はかなりの優秀層であると考えられるので本選考に有利になると考えて間違いないと思う。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 事務系・技術コンサルティング
新規事業立案

各部署に分かれての事業内容説明を受けました。それぞれの細かい事業部ごとに社員さんがスライドを準備して下さり、具体的な仕事内容について質問を受け付けながら教えて下さりました。若手社員の方との座談会を準備して頂きました。他はグループワークに費やす時間が多かったと思います。社員の方がグループワークを見回ってくださり、アドバイスをしてくださりました。最終発表に向けた、資料作成や発表準備が主な活動内容でした。午後には人事の方にむけて各部署ごとに発表を行い、学生間の投票により1位の決定と、人事の方からのフィードバックを受けました。

Q. インターンシップで学んだこと
初めて参加したインターンシップであったので、グループワークの進め方や、だいたいの流れのようなものを学べたことは個人的に大きかったと思います。特に早い時期に選考の段階からグループディスカッションの経験がつめたことは、その後でも活きたと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

はい インターン参加によって、具体的な仕事の内容について知ることができました。仕事内容が様々であり、それぞれの内容について合説などでは説明を聞けないため、内容を知れたことは志望理由をより具体的にするうえで役立つと思いました。

22卒 | 神戸大学 | 男性
関西電力の送配電部門が果たす役割について考える

午前中は全コース合同で関西電力に関する事業説明を受ける。午後からはコースごとに分かれて活動を始める。私が参加した送配電ビジネスコースは関西電力送配電の主要事業部である託送営業部の事業内容について講義を受け、台風災害時にどのような対応をするべきかということについてグループワークを行う。途中、若手社員との座談会が開かれた。前日のグループワークの内容を引き続き議論する。昼前に発表を行い、グループ長からフィードバックを受ける。午後からは用地部門の事業内容について解説を受け、用地部門の社員との座談会がある。用地部門の開設の続きを聞き、用地活用に関する新規事業立案型グループワークに取り組んだ。発表を行ってフィードバックを受けた後は、用地部門と託送営業部門の部長との座談会が開かれた。午後からは1日目の午前と同様に全コースが集合し、チームごとに関西電力への事業提案プレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
関西電力という、電力を供給する以外に何をしているのかよく分からない会社の業務内容を体感できたこと。インフラということもあってルーチンワークが多いイメージがある電力会社であるが全くそのようなことはなかった。電力を安定的に供給するための顧客サービスや、送電線や変電所の用地の確保・活用のために日々改善を続けなければならないということを学ぶことができた。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 男性

はい 毎年内定者の大半はインターン参加者だから。その選考ルートというのは、インターン参加者の中で優秀だった学生のみが次の選考ステップへ招待され、最終的には本選考の面接に繋がるというものである。

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
関西電力として挑むInnovation Storyを描き、発表せよ。

初めにチーム分けがあり、アイスブレイクを行った。前半は講義形式で、火力、水力、原子力発電に関して現在取り組んでいることや仕事でのやりがい等を伺った。また各回、質疑応答があった。後半はグループワークとして、ケーススタディを行った。ほとんどグループディスカッションのような感じだった。後半は発表の準備をし、練習をして班ごとに最終プレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
関西電力として、日々どのような仕事をしているのか、また自身が入社したらどのような価値提供ができそうか考えることができ、学びになった。議論の中でチームメンバーのモチベーションを保ちつつ、最後まで議論引っ張り、意見を引き出す難しさを学び、その後の選考に役に立った。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい 業務への理解を示す上で、やはりインターンシップへの参加は強い材料になると思うから。また本選考に向けてキャリアプランをしっかり固められるため、自信を持って選考に臨めるから。

22卒 | 大阪大学 | 女性
2030年に関西電力が取り組むべき事業についてプレゼン

部門に分かれて行われる。経営企画室で参加した。企業説明→ワーク説明→ワークといった流れで行われる。最終日のプレゼンに向けて、ワークを進めるが適宜メンターの方にアドバイスを頂ける。基本的にひたすらワークに取り組む。途中で経営企画室の社員方が座談会を催して下さり、かなりざっくばらんに何でも伺えた。また、メンターの方がかなり貢献して下さるのでワークは進めやすかった。朝は経営企画室で参加した2班でプレゼンを行う。その後、フィードバックを頂きどちらがよかったか決めて頂く。午後からは再度ほとんど同じ内容でのプレゼンが全体ルームである。(他の部門の為に考える時間が数時間ある。)その後、発表し、全体の優勝がきまる。

Q. インターンシップで学んだこと
事業を創出するプロセスについて学べたことは、今後のインターンシップでも非常に役立った。事業を提案するにあたり、100%で全て自分達だけで考えることは不可能なので、技術屋さんとの連携が不可欠だということも改めてではあるが痛感した。経営企画室は特に、他部署とのかかわりが強い部署だと感じた。 また社風や働き方に関して、この後関電の秋・冬インターンに参加したが、夏が一番感じ取れたように思う。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 女性

はい 後々知ったことだが、秋→冬インターンの後にリク面が始まり早期選考、というフローで本選考が始まる。そしてこの早期選考に呼ばれる割合は夏からの参加者が最も多い印象を受けたので、インターンへの参加が有利になると思った。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 3日 / 総合職(事務系)インターンシップ~REAL~
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
参加部署起点で新しい施策を考案せよ

はじめに、電力業界の歴史・現状や関西電力の事業の概要説明があった。その後、参加部署ごとに分かれ、所属している社員の方々と交流し、それぞれから業務内容や部署での事業内容について詳細にお話頂いた。前日に引き続き、参加部署に所属している社員の方々と交流し、それぞれから業務内容や部署での事業内容について詳細にお話頂き、その後には座談会が行われた。そして、午後からはグループで「参加部署起点の新規事業の立案」に取り組んだ。朝から最終発表に向けてのパワポの作成に取り組んだ。午後から、全体に戻り、参加学生や人事4名の前で発表を行った。全班のプレゼン終了後、学生による投票が行われ、優勝班の発表および人事の方々からの各班へのフィードバックがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
電力業界や企業理解が深まったこと。そして、参加部署の10名以上の社員さんと関わり合ったことで本当の社風や組織風土を感じることができたと思う。人事の方々が推し出している様々な社風を各部門の社員さんと関わり合う中で感じることができたのが自分の中で大きかった。また、電力の需給調整や燃料調達を行う、電力事業の要のような部門に参加できたため、電力事業には上流から下流まで様々な業務があることを知ることができた。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターン参加者かつ優秀者は秋開催のインターンシップへの案内が届いた。そして、さらに秋開催のインターンシップでの優秀者にはリクルーターが付き、本選考で有利になると感じた。

4.0
電力に関する新たなビジネスを立案せよ。

前半は講義があった。土木建築系、電気・化学系、機械系に分けられそれぞれが配属され得る分野の講義を受けた。自分は機械系であり、火力発電や原子力発電などの分野の講義を受けた。後半は、様々な分野の人が混ざった6人一組でグループワークを行った。グループワークでは、環境問題や電力自由化の状況等を踏まえた上で、新規事業立案型グループワークを行い、発表して優秀賞を決めた。

Q. インターンシップで学んだこと
電力は商材自体に特徴がなく、だからこそ会社の個性を出しやすいと学ぶことができた。また、今までは関西では関西電力一強であったが、電力自由化によってサービスの質で競う必要があり、今まで以上に工夫が求められるということが分かった。社員の話からも変わらなければならないという姿勢が見られた。 続きを読む

4.0

はい インターンシップに参加すれば、選考時にそこで感じたことを語れるため有利になると考えられる。技術系は学校推薦で各校の人数が決まっているらしいので、インターンに参加したかどうかで有利不利の差があると思う。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 4日 / 技術系4daysインターシップシップ
関西電力のアセット・技術を用いて新規事業を提案する

初日はインターンシップの課題発表とグループワークをして終了。2日目は各部署(火力発電部門や電気系統部門など)を各グループ(6人程度)で訪問し、社員の方から業務内容について説明を受けるというものであった。3日目は、2日目と同様、各部署を訪問して業務内容について説明を受けるというものだった。オンラインという形式上、仕方のないことだが、業務体験のようなことはすることができない。また、最終日には新規事業についての発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
電力会社らしからぬ事業内容が多いこと、それを学ぶことができたのが一番の収穫だった。関西電力といえば電力会社、つまり電力を安定的に供給するだけが仕事という印象を持っていた。しかし実際には、不動産や電柱を活用した新規事業など、電力会社の枠を超えた事業が多く、非常に驚いた。 続きを読む

4.0

いいえ 関西電力の内定者はインターンシップ参加者が大部分を占めているとの話を聞いたため。しかし、具体的にESや面接が免除になるといった話は聞いたことがないため、真偽は不明である。フロー自体は少なくならないが、面接等で下駄をはかせてくれるのかもしれない。

2020年8月開催 / 3日 / 経営企画
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
職種別プレゼン:関西電力グループが10年後に向けて取り組みべき事業の立案 全体プレゼン:innovativeな事業立案

最初に全体ルームに入って、関西電力についての講義を受けた。午後からは職種別のルームに分かれて、職種別プレゼンに向けてワークを行った。途中で社員の方との質疑応答の時間も設けられていた。職種別ルームに分かれてひたすらグループワークを行った。また、1日目と同様に社員の方との質疑応答の時間やフランクにおしゃべりできる機会もあった。社員との個人面談の時間もあった。午前中に職種別プレゼンを行い、プレゼンに対するフィードバックをもらった。午後には再び1日目午前と同じ全体ルームに戻り、全体プレゼンに関する説明を受けて、2時間程度でスライドを作り発表を行った。発表は全体を2つの班に分けて他の職種のプレゼンも聞くことができた。

公開日:2020年11月13日

423件中301〜325件表示 (全141体験記)
インターンTOPへ戻る

関西電力の 選考対策