21卒 本選考ES
開発職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
- Q. 研究職を志望する理由を記入ください(150文字)
-
A.
栄養成分の研究で食の楽しさを広げたいからです。例えば現代は日本でも脂質過多になりがちで脂質の多い肉を避ける人もいます。そこで脂質の吸収や機能の研究を進めこの課題を解決し、誰でも食を楽しめる環境を創りたいです。脂質以外にも世界にある様々な栄養成分の課題に対する研究を進め、食の楽しさを広げたいです。 続きを読む
- Q. あなたの魅力を教えて下さい(300文字)
-
A.
私の強みは向上心です。例えば研究では多くの学会でハイレベルな討論を行うことを目標に二点を意識しました。一点目は計画性です。多くの学会に参加するには多くの実験結果が必要ですが、単に計画を立てただけでは計画通りの進行が困難だったため、一週間の計画と一か月の計画を両方立て問題発生時も継続的に結果を出せるよう工夫しました。その結果国際学会2回、国内学会7回に参加でき、この業績から〇〇という賞を頂きました。二点目は思考を深めることです。私はまず疑問点をノートにまとめ理解を徹底し、さらに先生や仲間と研究に関する討論を毎日行いました。この結果9月の学会で積極的に討論でき学生発表賞を頂きました。 続きを読む
- Q. 日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入ください
-
A.
シャウエッセン 続きを読む
- Q. 上記商品を選んだ理由をご記入ください(300文字)
-
A.
私がシャウエッセンを好きな理由は美味しいのはもちろんですが、祖母との思い出が詰まっているというのが一番の理由です。私が小学生の時、祖母の家に行くといつもシャウエッセンを出してくれました。実家でシャウエッセンを食べることは滅多になかったため、「おばあちゃん家の美味しいウインナー」はいつも兄弟3人をワクワクさせてくれました。その思い出があるからこそ、一人暮らしをしているときも受験の時もシャウエッセンは祖母との思い出の想起により活力を与えてくれる特別なものでした。私は本当に美味しい商品は人の繋がりにより心の温かさを生み出すと考えています。シャウエッセンは私にとってまさにそんな商品です。 続きを読む
- Q. 学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか(500文字)
-
A.
私はカフェのアルバイトで互いを認め融合する大切さを学びました。私のアルバイトの目標はお客様の癒しの空間創りでしたが、サービス満足度が20%の時期があり、原因は社員一人一人の目標の違いによる価値観の不一致が不穏な空気を呼び、その空気に従業員が委縮していることだと考えました。そこで私は二点に取り組みました。一点目は社員一人一人の目標を表で可視化し、目標が様々だからお客様の多様なニーズに応えられるという思いと共に共有することです。これにより互いに認め協力する環境が生まれました。二つ目は従業員一人一人の良かった点を見つけ、なぜ良かったかお客様目線で伝え合うことです。これにより従業員の自信が高まりお客様目線で考え積極的に行動する文化が生じ、これらの取り組みの結果サービス満足度は80%に向上しました。貴社ではこの学びを活かし、まずは互いに認め高め合い妥協することなく意見を伝え合う信頼関係を築きたいです。そしてチーム力を武器に、体型を気にする人は避けがちな一方経済力の差で食べる種類が異なることの多い「肉」の機能や吸収機構の研究を進め、世界中の食課題を解決し食を通じた心の繋がりの拡大に挑戦したいです。 続きを読む