研究職
研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
自身の目標である「おいしさと健康の提供」を実現できるのが研究職と考えているためです。また、研究職であれば顧客の要望を直接商品に還元できることに魅力を感じています。自身が研究で培った「傾聴力」と「粘り強さ」を活かし、他部門と連携しながら「おいしさと健康の提供」の実現に尽力したいです。 続きを読む
あなたの魅力を教えて下さい。(全角300文字以内)
研究活動で培った傾聴力と粘り強さが魅力だと考えます。私の研究ではタンパク質を用いた実験を行っています。研究活動の中で実験がタンパク質を作成する段階で滞ってしまいました。そこで、テーマに対してより深い理解が必要だと考え、2つの施策を行いました。まずは、正しい知識を身につけるために、関連論文を30本程読みました。つぎに、自身の考えに他者の視点を取り入れることが必要だと考え、教授や先輩方との議論の場を設けました。この取り組みを繰り返しながら、実験操作の検証を行って原因を特定することが出来ました。貴社の研究においても、自身の強みを活かして、顧客のニーズを実現するために粘り強く取り組みたいと思います。 続きを読む
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
シャウエッセン 続きを読む
上記商品を選んだ理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
日常に笑顔を与えてくれるだけでなく、辛い受験期を支えてくれた商品だからです。前期試験が終わり、後期試験に向けて自宅で勉強していた時期が、自身の受験期で一番つらい時期でした。そんな私を見かねた母が、夜食やおやつとして勉強のおともにシャウエッセン食べさせてくれました。だんだんとシャウエッセンのパリっとした触感と肉のジューシーさのとりこになりました。いつしか、その時間が1日の楽しみになり、最後まで受験を頑張ることができました。受験期を終えた今でも愛食させていただいています。そのまま食べても、具材として使っても良し、主役でも脇役としても存在感を放つシャウエッセンが大好きです。 続きを読む
学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)
アルバイト先の学習塾での指導方法の改善を通して身につけた「考動力」を活かし、「世界の人々の健康課題の解決」に挑戦したいです。学習塾では、私の4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ主体の生徒指導になりました。ですが、体制が大きく変化しましたが、研修制度はありませんでした。勤務の中で、複数の生徒への画一的な指導とスタッフ毎の指導の質の差に問題を感じ、改善に着手しました。まずは、画一的な指導の改善に向けて、個々の生徒への理解が必要と考え、週1回面談を行いました。次に、指導格差を無くすために、指導方法と目標の共有化を目指し、スタッフ間で協議し、塾長に月1度の担当学年別ミーティングを提案、実施しました。結果、担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、校舎全体で第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。貴社において、問題を提起し、周囲に働きかける考動力を活かし、研究で健康付加価値を創出・商品化することで人々に「おいしさと健康」を届け、健康課題の解決に寄与したいと思います。生産から販売まで一貫して取り扱い、商品の品質にこだわる貴社であれば、自身の夢を実現できると考えます。 続きを読む