
22卒 本選考ES
研究職
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Q.
志望職種を第一志望から第三志望までご選択ください。 選択肢:中央研究所(基礎研究)/ハム・ソーセージ商品開発/デリ商品開発/検査分析
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A.
・第1志望:中央研究所(基礎研究) ・第2志望:検査分析 ・第3志望:ハム・ソーセージ商品開発 続きを読む
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Q.
研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)
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A.
(1)生物化学の物事を言語化し、パズルのように組み合わせるプロセスが好きだからです。この関心を糧に、成績優秀者という結果に繋がっています。(2)大学で学んだタンパク質の基礎研究を活かせるからです。この経験を活かし、食品の源となる素材の全可能性を機能性素材として見出し、食を通じて健康の喜びを届けます。 続きを読む
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Q.
あなたの魅力を教えて下さい。(全角300文字以内)
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A.
魅力は『高い目標にも臆さずに努力する強い向上心』です。学業では、受験で抱いた「勉強を疎かにした後悔」を繰り返さぬよう、成績優秀者を目標に課外活動と両立して励みました。しかし、優秀者に選ばれるには4年におよぶ継続力が必要でした。浪人で仲間の心強さを感じた経験から環境づくりが大切と考え、学内外の友達と勉強会を週2回実施しました。(1)学科友達とは専門知識の研鑽を目的に教え合い、(2)県外の浪人友達とは互いに鼓舞することを目的にオンライン勉強会を行いました。その結果、4年間をGPA平均3.5で修めて成績優秀者に選ばれました。このように、困難な目標でも達成に向けて取り組む、強固な向上心を持っています。 続きを読む
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Q.
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
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A.
昨年、初めて口にした「シャウエッセン」 続きを読む
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Q.
上記商品を選んだ理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
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A.
「ご褒美に美味しいものを」という習慣が生まれたきっかけだからです。私は「安ければそれで良い」という考えで、味はこだわらずに白米・味噌汁・納豆・卵焼き・ウインナーを基本献立に自炊しています。この考えのもと、普段のウインナーはお買い得な業務用です。昨秋、貴社インターンシップの面接で不合格通知を受け、より製品について学ぼうと考え、シャウエッセンを初めて食べました。パリッとした食感・ジュワっと溢れる肉汁は、慣れ親しんだ業務用と比べて圧倒的な美味しさでした。高価で毎回は購入できないですが、今では頑張った時のご褒美に食べています。これまでの食への考えは覆り、美味しいものを食べる喜びを気づかせてくれました。 続きを読む
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Q.
学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)
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A.
学生団体で学んだ「当事者意識を持って周囲を巻き込むことの大切さ」を活かし、研究職で命の恵みの可能性を余さず見出し、食を通じた喜びの提供に挑戦します。授業で山村を訪れ、魅力的な特産品などが知られずに失われる現状にもどかしさを抱きました。そこで、村の魅力を発信するために所属団体で運営する学部祭への出店を行い、来場者アンケートで7割の方が興味を抱くことを目標に掲げました。この達成には特産店に加えて体験型の工作店が効果的だと考えましたが、人手を要するため、企画に保守的な団員も含めて皆の協力が欠かせません。企画の必要性を感じてもらうことが協力を得る近道と考え、団員に村の現状・魅力を共有しました。具体的には、(1)幹部と現地に赴いて村民との会食や竹細工体験の実施、(2)他の団員にはプレゼンテーションによる疑似体験の提供です。その結果、皆の協力が得られたことで出店が実現し、アンケートでは8割の方から好意的な回答を頂けました。当事者意識を持って可能性を巡らせ、実現に向けて周囲を巻き込む大切さを学びました。食の喜びを届けるため、お客様が求める機能性素材を社内外と連携し、命の恵みから全て創出します。 続きを読む