
22卒 本選考ES
総合職
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Q.
職種の志望動機
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A.
自分が販売した商品でお客様の課題解決や笑顔の創造に貢献できるからです。これまで、強みである多面的な視野を活かし、相手のニーズをくみ取り適切な選択をしてきました。営業においてもお客様の立場で物事を考えることで信頼関係を構築しながら、貴社の商品を日本中の人々にお届けしたいと考えております。 続きを読む
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Q.
自分の強みと弱み
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A.
強みは諦めず最後までやり抜くところです。この強みはゼミでの共同研究で発揮されました。先行研究データが少ない、非対面のため情報共有が難しいといった問題により班員の意欲が著しく低下してしまいました。低クオリティに妥協しそうな状況の中、リーダーとして最後までやり抜くという責任感のもと素早い現状把握に努め、計画を班員に共有しました。また、率先して意見を出し班員の意見にも共感することで発言しやすい環境作りや研究内容の確認を毎回行うことで穴のない研究に努めました。結果、発表会で入賞することができました。弱みは優柔不断なところです。新しい取り組みを始める際は、失敗を恐れて情報収集やリサーチを細かく行うので、時間がかかる・ビビりと指摘されることがあります。しかし、ミスをすることは少なく、後にその選択を後悔したこともほとんどありません。リスクヘッジをしっかり行いつつ、素早い決断ができるよう心掛けています。 続きを読む
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Q.
一番好きな商品と理由
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A.
石窯工房 4種のチーズです。石窯工房のピザは味や生地の食感が本格的で、まるでイタリアンで食べるピザのようにおいしいからです。家庭で簡単に、職人の味を食べられるこのシリーズは、ピザが大好きな私にとって非常に魅力的な商品です。その手軽さから、小腹がすいたときにおやつ感覚で食べることもしばしばあります。中でも私が「4種のチーズ」を選んだのは、私自身クワトロフロマージュが大好物であり、濃厚なチーズがたっぷり使われている満足感は他ブランドのチルドピザでは味わえません。はちみつをかけて食べたときはそのおいしさから幸せに包まれます。最近では、ワインと一緒に食べることの楽しさも覚えました。おやつとしても、お酒のおつまみとしても、様々な顔を持っていることがこの商品の魅力の一つになっていると思います。私も多くの魅力を持ち、多くの場面で親しまれ、多くの人に愛用していただけるような商品を提供できるような仕事をしたいと考えております。 続きを読む
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Q.
目標を持ち、積極的に挑戦したこと
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A.
アルバイト先の飲食店の売上向上に努めたことです。アルバイト先は行列のできる有名店であり遠方からお越しいただくお客様も多かったのですが、昨年は売上の減少が著しく休業寸前まで追い込まれていました。私は長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い二つのアイデアを考えました。一つは、お客様が安心できる環境の整備です。店内レイアウトの変更によりお客様同士の距離を確保、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制の導入で行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。価格の低い定食の設定、予約制とテイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただくようになりました。現在では売り上げもコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。これが今の私の責任感を持った実行力と自信の支えになっています。 続きを読む