研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
研究職を志望する理由を記入ください。(150字以内)
私は毎年夏に食欲が激減し、栄養不足で病気にもなった経験から、食事と健康の関係性に興味を持ち、現在大学院では食品因子の持つ効果について研究しています。ここから私は、「健康と笑顔の両立」という軸を掲げて就職活動を行っており、研究を通じて自分が携わった商品で人々を笑顔にしたいと思い、研究職を志望します。 続きを読む
あなたの魅力を教えてください。(300字以内)
私の一番の魅力は、「どんな時でも笑顔を忘れずにいられること」です。 私は飲食店でのアルバイト中、どれだけ忙しくても笑顔を絶やさないようにしています。そのおかげで、自分自身がポジティブでいられただけでなく、一緒に働く仲間や長時間待っていただいているお客様を含めたお店全体の雰囲気が明るくなりました。さらには、笑顔でいることで、チームの士気も高めることができたと感じています。私は「人々に感動や笑顔を届けられる仕事」をしたいと考えていますが、その実現のためにはまず自分が笑顔になって一緒に働く仲間を明るい雰囲気にし、その上でお客様を笑顔にする商品や戦略を考えることが大切だと考えます。 続きを読む
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入ください。(20字以内)
シャウエッセン 続きを読む
上記商品を選んだ理由をご記入ください。(300字以内)
他にはないパリッと感があるからです。 私は、料理の材料を選ぶ際に一つのこだわりがあります。それは、「新しい商品を取り入れつつ、良いと思った商品は使い続ける」ということです。私は今までいくつかのソーセージを食べてきましたが、パリッとした食感を味わえる商品になかなか出会えませんでした。しかしシャウエッセンは、自宅でも簡単にパリッとしたジューシーさを味わうことができ、価格が少し高いイメージがありますが、少々お金をかけてでも良いものを食べたいと思える商品です。さらに、ロングセラー商品として多くの人に愛されているのは、美味しさや品質へのこだわりがあるからこそであり、今後も主力であり続ける商品だと思います。 続きを読む
学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハム株式会社でどんなことに挑戦したいですか。(500字以内)
私は、○○サークルで後輩指導をした際に得た学びを活かし、「お客様のニーズに寄り添った商品開発」に挑戦したいです。 大学から○○を始めた私は、指導経験がない上に技術不足も感じていました。しかし、他の人に指導を任せて自分だけ逃げることは、自分の成長にならないという考えから、一方的ではなく共に成長できる指導を心がけることに決めました。具体的には、プロの○○動画を元に目標を設定し、自分たちの動きと違う点をお互いに指摘し合った結果、私を含めたチーム全体で技術を向上させることができました。 この経験から、一人ではなく「チーム」として取り組むことの大切さを学びました。 私は将来、人々に笑顔や感動を届けられる仕事がしたいと考えています。そこで、実際にお客様に笑顔を届けるためには、まずは世間のリアルな声を聴き、それを商品という形にすることが大切だと考えます。しかし、これを実現するには、お客様と一番近い存在である営業部や、世間のニーズを調査するマーケティング部など、多くの部署と関わり、会社という「チーム」で動く必要があります。そこで、この学びを活かして、「チームワーク」を大切にした商品開発をしたいです。 続きを読む