株式会社PFUのロゴ写真

株式会社PFU 報酬UP

【22卒】PFUの夏インターン体験記(理系/開発エンジニアコース)No.12411(2021/1/21公開)

株式会社PFUのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 PFUのレポート

参加先
  • Sky
  • パーソルプロセス&テクノロジー
  • ウシオ電機

富士通の子会社であるというところに興味を持ち応募しました。
また、1Day以外のインターンシップに参加してみたかったためです。自分の志望する業界も決まっていなかったため、勉強になればよいなという気持ちでした。

事業内容や、技術者として大切にしている考え方を調べました。
なぜ志望したのかも問われるため、自分の経験にもとづいて回答しました。専攻よりも志望動機が重視されているように感じます。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年07月
応募媒体
ナビサイト

2020年07月

Web上
オンライン開催ということもあったのか全国各地の大学から参加されていました。国立大学の人が多かったように感じます。
一人暮らしの人が多かったです。皆さん話しやすくて、頭もよさそうでした。
1000円

SPIKEで機体を作成して、与えられた議題を攻略する。 また、新商品を考えて開発の仕事を知る。

前半にやったこと

レゴブロックを組み合わせた機体の製作、プログラミングを1班2人で行いました。オンラインのため、一人一機体作成し、相談はあるが班内でも違う機体を作成しました。
必用な部品は郵送であらかじめ送られてきていました。
完成品の発表もあり、パワーポイントの作成も行いました。

後半にやったこと

既存の技術を応用した、あたらしい商品の提案を行いました。こちらも1班2人で相談しながら行いました。
テーマは班ごとに違い、班ごとに異なる開発部門の方が付いてくれました。

審査員の肩書

開発部

QUOカード500円分

社員の方の面倒見がよかったです。毎日、感想などを提出して、毎日フィードバックをいただきました。
そのおかげで、オンラインでも孤独を感じることなく参加し続けられたと思います。

オンラインであったので、班員との相談が不便であったことやお互いの実物を見せ合えなかったことです。音声トラブルがあったときにも、すぐに連絡を取る手段がなかったのでグループワークが難しかったです。
また、5日間という長い期間だったので一度置いて行かれると追いつけなくなるので、おいて行かれないように頑張ることに必死でした。

事業内容について深く知れました。オンラインの工場見学もあり、詳しく説刑してくださったのでわかりやすかったです。質問も常時できる雰囲気でよかったです。
また、他の参加者と仲良くなれたことも良かったです。仲良くなれたことで、参加していて楽しかったです。

とくに準備などは必要ないと思いますが、作業スペースが必要なので部屋をきれいにしておく必要があると思います。また、動画提出などもあったのでパソコンのほかにタブレットもあると便利でした。

工場見学や社員の方のお話を伺う機会があったので、雰囲気もつかみやすかったです。
いくつかある事業所についても、一つ一つの説明動画があり、自分の働く姿は想像しやすいと思います。また、少人数であったので、疑問に思ったことを何でも言える雰囲気があり、よかったです。

院生が多い印象をうけたのと、周りの学生のレベルが高かったことです。
インターンシップに参加する際の倍率も高かったと聞いたので、意外と人気がある企業であると思いました。
人事の方が話しやすく、雰囲気もいいので選考は受けたいという思いがありますが、自信はないです。

社風が良かったことです。
どの社員の方も口をそろえて雰囲気の良さについて話されていました。風通しがよく、仲が良いのが伝わってきました。また、事業内容を詳しく知り、興味を持てたからです。
技術力が高く、雰囲気が良かったので脂肪度が上がりました。

5日間と長いので、人事の方と仲良くなれました。その後も、イベント開催にあたって電話をいただいたりしたので、多少は有利になるのかなと思いました。
また、社内の様子を詳しく知れるので、志望動機を述べるにも役立つと思います。

参加後にPFUの資料を送付していただきました。メールもくださり、本当に一人一人大切に扱ってくれた印象です。

もともと、自動車メーカーを志望していました。もしくは、家電メーカーでカタチのあるものを作りたいと考えていました。
カタチがあるものの方が成果が分かりやすいし楽しいと思っていました。また、機械専攻であるということもあり、有形の分野にしか興味がなかったです。説明会などもこれらのメーカー中心に受けていました。

参加後、形のあるものへの興味は強くなりました。しかしそれと同時に、社会のデジタル化を進めたいという思いが強くなりました。
これがきっかけで、IT業界にも目を向けるようになり視野が広くなったので、参加してよかったと思っています。自分の興味を決めつけていたので、自分にとって新しい分野に目を向けられたことはよかったと思っています。

2022卒 PFUのインターン体験記(No.11772) 2022卒 PFUのインターン体験記(No.13227)

株式会社PFUのインターン体験記

PFUの 会社情報

会社名 株式会社PFU
フリガナ ピーエフユー
設立日 1960年11月
代表者 村上清治
本社所在地 〒929-1125 石川県かほく市宇野気ヌ98番地の2
電話番号 076-283-1212
URL https://www.pfu.ricoh.com/
NOKIZAL ID: 2079947

PFUの 選考対策