ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

【22卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/SonyGroupCareerForum2022) No.16479

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ソニーグループのレポート

• 1日
参加先
  • 法政大学

インターンシップ参加前

Sonyグループに興味があったことと,グループ企業の複数の話を一気にまとめて聞ける機会であったためです.
また,約80を超えるコンテンツがあること,服装...続きを読む(全103文字)

選考はありませんでした.事前に申し込みをすればURLが送られてきます.メールを見る限り,予約が間に合わなかった方でも,当日予約で参加することが可能であった...続きを読む(全82文字)

選考はありませんでした.事前準備もないですが,自分がどのコンテンツに興味があるのかは決めておいた方がいいと思います.続きを読む(全58文字)

応募

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
他の学生との交流はなかったため分からないです.そして傘下に選考がある会ではなかったため,参加者はとても多かったです.
参加学生の特徴
他の学生との交流がなかったのですが,皆さんの質問や反応など,チャット欄が盛んであった印象があります.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

オンラインで各事業や企業ごとに分かれているブースに参加する続きを読む(全29文字)

インターンの具体的な流れ・手順

タイムテーブルがあり,自分の参加したいコンテンツに参加します.続きを読む(全31文字)

このインターンで学べた業務内容

Sonyグループは事業領域が広くて,一つ一つについて理解することはとても難しいので
この1Dayインターンでは興味のある所にピンポイントに参加できるので...続きを読む(全87文字)

テーマ・課題

約80種類のコンテンツが用意されていて,自分が興味があるものに参加するというものです.

1日目にやったこと

部門別やグループ会社別の説明会のようなものでした.自分で参加するところを決められるので,とても有意義でした.社員の方との交流や質問ができるので,業務内容の...続きを読む(全97文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

ありません

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に就業している技術社員の方に質問をする機会が多くありました.フィードバックなどは特にありませんでしたが,時間の許す限り質問には答えてくださったので有意...続きを読む(全85文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分でコンテンツを選択する代わりに,自分の参加したいものの時間が被ってしまう時間がありました.そのため,自分の参加したかったコンテンツすべてに参加できたわ...続きを読む(全138文字)

インターンシップを終えて

他の学生との交流はなかったです.ただ,他の学生の質問で,とても専門的な内容のものも多く見られたため,学生のレベルが高いのかなという印象はありました.続きを読む(全74文字)

インターンシップで学んだこと

事業領域が広い代わりに,一つ一つの事業についての理解がしにくい企業であったため,個々の違いについて学べたことは重要であったと思っています.
企業理解をす...続きを読む(全137文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

自分がどのコンテンツに興味があるのかを,ちゃんと理解してからでないとなんとなく受けたまま終わってしまうと思います.続きを読む(全57文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に働く社員の方に質問をする機会が設けられていたためです.また,差別化が困難な部署間の違いや役割についても学べたので,業務の想像ができました.
技術社...続きを読む(全125文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

レベルが高い印象を受けたことと,学生の積極性がすごかったことです.自分の少し自己主張の弱い性格では,この企業からの内定は出ないという印象を受けました.また...続きを読む(全125文字)

業務内容をより深く理解できたことで志望度がより上がりました.社員の方の話を伺うなかでも,業務や携われる製品が楽しそうでより興味を持てました.また企業として...続きを読む(全123文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

選考で優遇されることは一切ありませんが,業務理解が深まるという意味で有利になると思っています.想像との業務のギャップがなくなり,面接での回答に役立てること...続きを読む(全90文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後に社員や人事のフォロー,懇親会などはありませんでした.参加数が多いので仕方のないことだと思います.続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

業界は特に決めておらず,部品メーカーから自動車メーカー,IT企業まで幅広く見ていました.自身の専攻は機械系であるので,技術職で自分の知識が生かせればいいな...続きを読む(全176文字)

自分がどのように働きたいか想像することが重要であると感じました.私の場合は,工場で作業着を着ながら業務にあたるのは少し想像と違うなと思ってしまいました.そ...続きを読む(全199文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.15774) 2023卒 ソニーグループのインターン体験記(No.29820)
一覧へ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 対面のインターンシップに参加したいという思いがありました。その中で、インターンシップに参加する敷居が低い企業を探していたところ、先着順で参加できるインターンシップが合ったので、挑戦しようと決意しました。続きを読む(全101文字)
参加
A. 食品業界を中心に就職活動を進め、様々な食品企業のインターンに応募していました。中でも不二製油は、幅広い最終製品に関わることのできるBtoBメーカーであること、油脂の加工に関する高い技術を有していることの2点に魅力を感じていました。続きを読む(全115文字)

シミックホールディングス株式会社

2社合同インターンシップ
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 製薬企業をメインで就職活動をしようと考えている。製薬企業、CROの中では一番締切が早かったのがこの企業だったのでインターンシップの雰囲気を掴むために応募した。先輩からもESを書くいい練習になると聞いていたので、出した。続きを読む(全109文字)
24卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
A. 土木工学を選考しており、かねてからエネルギー業界に興味があったため参加した。(ゼネコンやコンサルに興味はなく…)電力事業ではどのような仕事をしてるか知りたいのが第一だが、大企業の社風を知ることも目的でした。続きを読む(全103文字)

株式会社SCREENホールディングス

技術職仕事シミュレーション体験~装置メーカーの1日を知るワーク
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 半導体メーカトップシェアを誇る企業だからこそ、他社との違いや今後の半導体の成虫に関して興味を持ちました。
技術職仕事シミュレーション体験、装置メーカーの1日を知るワークなので、気軽に受けれそうなので受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. エンタメに関われるだけでなく、衛星を持っており宇宙にもフィールドがあることに興味を持ったから。想像できない面が多かったため、インターンに参加して情報が欲しいと思った。就活アプリでこの企業を見つけた際に、すぐに参加を決意した。続きを読む(全112文字)
参加
A. 私は将来人々の生活を支えたいと考えていたことから、主にインフラ業界とメーカーを中心に就職活動を行っていました。中でも、パナソニックは事業を幅広く展開しており、様々な角度から人々の生活を支えたり、より豊かにできると考えたため、インターンシップに参加することを決意しました。続きを読む(全135文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 不動産業界に興味があり調べてみたところISをやっていることを知りました。それが一番の動機です。とにかくいろいろ参加してみようと感じました。応募の際にも選考がなく気軽に参加してみようと思って応募しました。続きを読む(全101文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 商社を見ていた中で、独自のビジネスモデルと、国内にはそこまで競合も存在しなかったという事から、魅力的に感じた。時間戦略というコンセプトに非常に気を引かれた。また、徹底的にロジカルシンキングを鍛えられるという事を伺っていたので。続きを読む(全113文字)

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceデジタルマーケティング編
24卒 | 早稲田大学 | 非公開
参加
A. とりあえずメガバンクのインターンに出ておこうという思いがありました。友人がみずほ銀行に応募しているのを知り、フローが軽いため興味本位で出してみようと考えました。1dayプログラム「Story of banker」と合わせて応募しました。続きを読む(全118文字)

ソニーグループ株式会社の会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 9兆9215億1300万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/