ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/SonyGroupCareerForum2022)No.16479(2021/7/20公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ソニーグループのレポート

• ウシオ電機
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

Sonyグループに興味があったことと,グループ企業の複数の話を一気にまとめて聞ける機会であったためです.
また,約80を超えるコンテンツがあること,服装も自由でカジュアルな会であったことから参加しました.

選考はありませんでした.事前に申し込みをすればURLが送られてきます.メールを見る限り,予約が間に合わなかった方でも,当日予約で参加することが可能であったようです.

選考はありませんでした.事前準備もないですが,自分がどのコンテンツに興味があるのかは決めておいた方がいいと思います.

応募

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
他の学生との交流はなかったため分からないです.そして傘下に選考がある会ではなかったため,参加者はとても多かったです.
参加学生の特徴
他の学生との交流がなかったのですが,皆さんの質問や反応など,チャット欄が盛んであった印象があります.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

オンラインで各事業や企業ごとに分かれているブースに参加する

インターンの具体的な流れ・手順

タイムテーブルがあり,自分の参加したいコンテンツに参加します.

このインターンで学べた業務内容

Sonyグループは事業領域が広くて,一つ一つについて理解することはとても難しいので
この1Dayインターンでは興味のある所にピンポイントに参加できるのでとても良かったです.

テーマ・課題

約80種類のコンテンツが用意されていて,自分が興味があるものに参加するというものです.

1日目にやったこと

部門別やグループ会社別の説明会のようなものでした.自分で参加するところを決められるので,とても有意義でした.社員の方との交流や質問ができるので,業務内容の疑問や不安解消にもとてもいいと思います.

発表会はありましたか?

優勝特典

ありません

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に就業している技術社員の方に質問をする機会が多くありました.フィードバックなどは特にありませんでしたが,時間の許す限り質問には答えてくださったので有意義な時間でした.

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分でコンテンツを選択する代わりに,自分の参加したいものの時間が被ってしまう時間がありました.そのため,自分の参加したかったコンテンツすべてに参加できたわけではなかったことです.また,開催時間が9:15ー19:40と1日中であったため,すべてに集中しているととても疲れました.

インターンシップを終えて

他の学生との交流はなかったです.ただ,他の学生の質問で,とても専門的な内容のものも多く見られたため,学生のレベルが高いのかなという印象はありました.

インターンシップで学んだこと

事業領域が広い代わりに,一つ一つの事業についての理解がしにくい企業であったため,個々の違いについて学べたことは重要であったと思っています.
企業理解をするためには参加するべきであると思います.似た事業部との違いについても説明してくださったので,選考にも生かせると思います.

参加前に準備しておくべきだったこと

自分がどのコンテンツに興味があるのかを,ちゃんと理解してからでないとなんとなく受けたまま終わってしまうと思います.

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に働く社員の方に質問をする機会が設けられていたためです.また,差別化が困難な部署間の違いや役割についても学べたので,業務の想像ができました.
技術社員の方の1日のスケジュールを紹介してくださることもあったので,働く想像はできるのかなと思います.

本選考で内定が出ると思いましたか?

レベルが高い印象を受けたことと,学生の積極性がすごかったことです.自分の少し自己主張の弱い性格では,この企業からの内定は出ないという印象を受けました.また,参加している学生の数が定員がいないとはいえ,とても多かったので,企業の人気を改めて感じました.

業務内容をより深く理解できたことで志望度がより上がりました.社員の方の話を伺うなかでも,業務や携われる製品が楽しそうでより興味を持てました.また企業として,キャリアの構築が柔軟に行える印象をうけて,将来的にも長く働けそうな企業であると感じました.

この企業を本選考でも受験予定ですか?

選考で優遇されることは一切ありませんが,業務理解が深まるという意味で有利になると思っています.想像との業務のギャップがなくなり,面接での回答に役立てることができそうという印象です.

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後に社員や人事のフォロー,懇親会などはありませんでした.参加数が多いので仕方のないことだと思います.

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

業界は特に決めておらず,部品メーカーから自動車メーカー,IT企業まで幅広く見ていました.自身の専攻は機械系であるので,技術職で自分の知識が生かせればいいなと漠然とした考えしかもっていなかったです.
そのため,Sonyグループに興味があっても,自分が絶対この部門に入りたいというこだわりがなかったため,それを選別できたらいいなという思いで参加しました.

自分がどのように働きたいか想像することが重要であると感じました.私の場合は,工場で作業着を着ながら業務にあたるのは少し想像と違うなと思ってしまいました.それに加えて,最先端のデジタル技術に興味を持ちました.そのため,IT業界を中心に見ていこうかなという思いに変わりました.また,その中でもどの工程に携わりたいのか,どれだけ知識を得たいのか,だれを相手に仕事をしたいのかをよく考えるようになりました.

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.15774) 2023卒 ソニーグループのインターン体験記(No.20451)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 就職活動を始めたばかりだったので多くの業界を見ようと考え、食品は一番身近でフジパン商品も食べたことがあったので応募した。ESの設問も少なく手軽に応募できるのが良いところどと思う。また、早期選考に繋がると聞いていたので参加を決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
参加
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
参加
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
参加
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
参加
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
参加
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月26日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策