文系総合職
20卒 | 名古屋大学 | 男性
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。 (400字以内)
「ICTを世の中に浸透させ社会に新しい価値を提供したい」これが私の貴社でやってみたいことです。 長期インターン先である学校法人で、ICTによって全く新しい価値が創出されている環境を目の当たりにし、自分もその実現に寄与したいと考えるようになったことにより、この想いが形成されました。 そのため貴社に入社したら特に教育とICTを掛け合わせることで、教育格差の解消や新しい学びの形の提供、教育現場での業務改善などの社会課題の解決に携わっていきたいと考えています。技術的な知識を身につけその特性を最大限に生かした全体設計ができるシステムエンジニアとして、法人ビジネス分野で公教育にICTを浸透させるために尽力していきたいです。 貴社は教育ICTの分野でも目を見張る実績があり、あらゆる技術を柔軟に組み合わせることができるため出来ることの幅が広く、ここでなら自分の想いが実現できると確信しています。 続きを読む
自己PR(400字)
私は、主体的に学びながら果敢に施策を実行していくことで多くの人に影響を与えることができます。 インターン先である学校法人では、日々の定型業務に多くの時間を割いている現状がありました。しかし私はそれに割く時間を減らすことができれば生徒と交流する機会を増やせると考えました。 そのために日々の業務を自動化しようと考え、プログラミングを学びシステムを作り上げ導入しました。 思い通りに動作せず挫折しかけたこともありましたが、仮説を立て原因を一つ一つ根気よく潰すことで乗り切りました。 その結果、定型業務にかける時間を総計1日30分ほど短縮することができました。 また、これは他のキャンパスでも利用できると考え担当の方に持ち掛けたところ、計8つのキャンパスで使っていただきました。 これによって学校全体の業務効率化に大きく貢献できただけでなく、もっと効率化していこうという意識を根付かせることができました。 続きを読む