グループ共有 自己PR(400字以内)
私の強みは「他者の意見を否定せず受け入れ、当事者意識で行動する力」です。この強みは大学時代にグループのゲーム開発で発揮しました。私の班では企画段階で意見がまとまらない課題がありました。そこで班員の意見を集約することで、企画賞受賞という共通の目標を目指しました。そのために全員の希望に沿う妥協点を見つける必要あると考え、各々の意見を出し合う機会を週2回設けることで班員の考えや思いを把握する機会を増やしました。また班員の意見の共通点を分析し新たな企画を提案しました。その結果、全員が納得できる結論を出し、企画賞受賞の達成に繋がりました。この強みを活かすことで、一人一人の意見に向き合い多くの意見を吸収することで、チームの関係性を向上し、チームとして新たな価値を導き出す存在になれると考えます。また、顧客の立場に寄り添った提案ができ、顧客と共に社会に変革をもたらすSEの業務で活かせると考えています。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を、理由を含めて自由に記載してください。(400字以内)
私は貴社で、場所・時間・人に限定されない豊かな社会を実現したいです。ICTにより急速に世界が変化する中で便利なことは増えているが、場所や人に限定されていると考えます。特に地方で生活する中で与えられる機会や情報など教育の格差を感じました。そこでICTを用いて誰もが場所や時間に制限されず、多様な学びを経験できる機会を提供することで、自由で新しい教育の形を創造したいです。この夢を貴社で実現したい理由は2つあります。1つ目は、地域活性化に取り組み、学習者中心の「誰でも・いつでも・どこでも」学べる世界を実現するスマートラーニングを推進しているからです。2つ目は、日本最大規模の通信ネットワークを持ち、ICTで社会基盤を支えてきた実績があるからです。これより、私の他者の意見を受け入れ、当事者意識で行動する力を活かし、地域に密着して顧客に最適なソリューションを提供することで、豊かな社会に貢献したいです。 続きを読む