中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

【16卒】中日本高速道路の面接の質問がわかる本選考体験記 No.994(奈良先端科学技術大学院大学/)(2017/6/13公開)

中日本高速道路株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒中日本高速道路株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 奈良先端科学技術大学院大学
  • パナソニック
  • 村田機械
  • パナソニック

説明会(4月) → ES受付開始(5月) → ES+web適性検査(7月) → ES通過(7月) → 1次面接[GD+集団面接](8月)

・同業他社にはない魅力を,説明会やweb記事等からしっかり掴んだ方が良いとおもわれる.・最低限主要な高速道路について調べておく必要があると思った.何故ならば,面接時に,「管轄内の道路において好きな道路はなんですか.」との質問があったためである.・仕事内容についてしっかり調べておくこと.例えば,研究は高速道路3社が持つ研究施設で行うため,この会社では行っていないという違いなどを明確に理解しておく必要があると思われる.・この会社は,数年に一回全国転勤を伴うため,各事業所がどこにあるかは把握した方が良い.希望配属部署についての質問回答時に困るためである.

人々の生活を支えるインフラに携わりたいと考えています.特に,大規模災害発生時において最重要インフラである高速道路を対象とする貴社で活躍したいと考え志望しました.貴社は,道路保守事業において運転支援システム搭載清掃車を開発するなど,他社に先駆け独自の新技術を積極的に導入しています.積極性が強い貴社で,今後発生が予想されている巨大地震等の災害対策を考慮した高速道路施設設計を行いたいと考え志望しました.

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

良い社会人とはどのような人か.

まずは,進行係や時間管理係などを創出する必要がある.ディスカッションする時間を少しでも長く確保するために,いかに係をスムーズに決めるかがまず重要であると思われる.次に,人の意見に乗っかるだけではなく,しっかり自分の意見を提示する必要があると思われる.最後に,テーブルの上にあるモノをよく観察してほしい.例えば,今回付箋や白紙が用意されていた.我々は,各自の意見を付箋に書き,それらを白紙に貼り付けることで,グルーピングの補助として活用した.

1次面接 落選

人事2人

質問を答えた後に,深堀されている学生はいなかったように思われる.しかしながら,業種を選んだ理由,同業他社ではなくこの会社を選んだ理由を答えているかどうかを面接官は特に気にしていたと思われる.また,しっかり企業研究をしているかどうかや,この企業に対する志望度や熱意を評価されていたようにも思われる.

まず,グループディスカッションを40分間行い,その後集団面接を20分程度行った.面接官は,並んでいる学生の端から順に質問を投げかけるときもあれば,ランダムで指摘するときもあった.例えば,誕生日が一番早い人から順に答えさせるなどもあった.雰囲気は和やかであった.

弊社の管轄内で,一番好きな高速道路はどこですか.

「新名神高速道路です.最新技術や最新設備が投入されており,かつ,他社と共同で開通させた道路であるからです.」注意したこと.返答する際,理由を述べる前に聞かれている「道路」について先に答えるようにしたこと.今回の返答は,メジャーな道路を挙げたが,逆にマイナーな道路を答える方が企業研究している感が出て良いのではないかとも思った.(この設問は,企業研究不足により上部の理由しか答えることができなかった.)

志望動機を教えてください。

「貴社は,道路保守事業において運転支援システム搭載清掃車を開発するなど,他社に先駆け独自の新技術を積極的に導入しています.そのような積極性が強い貴社で,SA,PAにおける安全,快適な施設設計を行いたいと考え志望しました.」注意したこと.他社との違いを明確に述べるように気をつけた.この会社のどの部分に魅力を感じたかなどを伝えるようにした.しかし,同業他社との違いに固執するあまり,なぜこの業界を選んだのかを答え忘れてしまった.そのようなことがないように気をつけてほしい.

中日本高速道路株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策