22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
あなたの趣味・特技を入力してください。 100文字以下
趣味は読書です。特に歴史小説を読み、物語を通してその時代背景について知ることが好きです。特技はお菓子作りです。相手の好みに合わせて食感や味などのアレンジを加えることが出来ます。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。 100文字以下
サークルには所属していませんでしたが、科学館でのボランティア活動を行っていました。展示物を来館者に紹介する活動を通して幅広い年代の方々とコミュニケーションを取り、相手に合わせた伝え方を身に着けました。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?500字以内で入力してください。 500文字以下
学部4年次、有機化合物の選択性を高める研究に力を注ぎました。夏頃までは指示通り実験をこなすだけでしたが、なかなか成果が出ず、取り組み方を改善することを決意しました。一つ目は【時間の使い方】です。ひとつの反応が終わるまでに24時間以上かかることが多く、時間を有効利用して取り組む必要がありました。そこでより詳細な1週間分の実験計画を欠かさず立て、複数個の実験を上手く組み合わせながら進めるようにしました。その結果作業効率が向上し、以前は1日1実験でしたが、2実験以上行えるようになりました。二つ目は【周囲から積極的に学ぶこと】です。選択性は様々な要因で変化するため、仮説と全く異なる結果が得られることが何度もありました。研究に行き詰まった時には、教授や先輩に積極的に相談するように心掛けました。自分に足りない知識や経験を持つ方々から学び、吸収することで、新たな発想を得ることが出来ました。このように計画的かつ粘り強く取り組んだ結果、課題であった選択性を大幅に向上させることが出来ました。この経験から、課題解決にむけて周囲と関わり合いながら効率的に行動するための、PDCAを回す習慣を身に着けることが出来ました。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。 300文字以下
自動車用部品の開発に携わりたいです。私は運転に苦手意識を持っており、安全で快適な運転を支える技術に強い関心を持っています。そこで、運転のしやすさや安全性を左右する、防振ゴムを代表とした自動車用部品の開発を行う貴社に魅力を感じました。大学の研究で培った「課題を発見して粘り強く取り組む力」を活かし、変化する社会のニーズに対応した高性能な製品を開発したいです。また、貴社は自動車だけでなく幅広く事業を展開しているため、自動車分野で開発した技術を他分野で応用するなど、多方面から暮らしの快適さに貢献できるところに魅力を感じています。世界中の人々の暮らしを支える製品の開発を目指し、貴社で挑戦し続けたいです。 続きを読む