株式会社日本触媒のロゴ写真

株式会社日本触媒 報酬UP

【22卒】 日本触媒 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47719 (2021/6/1公開)

株式会社日本触媒のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月1日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ご自身の研究内容をご記入ください。
研究テーマは「ラジカル-アニオンUV硬化による傾斜型有機-無機複合膜の作製」です。本研究では傷や汚れを保護するコーティング材料の軽量・簡便化を目標とします。現在コーティング剤は有機と無機の利点を併せ持つ複合型が注目され、従来は下層に高密着性の有機樹脂、上層に高硬度の無機樹脂の2層構成でした。しかし高重量・複雑なため有機と無機の混合樹脂を1層で塗布した後、上下に分離させることで課題解決を図ります。 続きを読む
Q. お申込みされる理由をご記入ください。
ASTECの会場で大きなブースに多くの人々が集まる姿を見て、興味を持ちました。これは貴社が社会に快適さを提供しているがゆえだと感じ、その雰囲気を少しでも近くで感じることで将来それを担える人になりたいからです。 続きを読む
Q. 当日に先輩社員に質問したいことを箇条書きでご記入ください。
・実際に「TechnoAmenity」を最も具現化できた商品は何ですか?またその製作にあたり貴社ならではの苦労はありますでしょうか? ・教育制度やキャリア形成が非常に充実している印象を持ちましたが、実際に数多くの研修制度の中でこの研修がこのように役立ったということや、この研修は他社では見られない珍しいものなどがありましたら教えて頂きたいです。 ・研究内容についてシーズ型やニーズ型、どちらがどの程度多いなどの割合はある程度決まっているのでしょうか? ・研究テーマについて、1テーマに何人ほどのチームで行っているのですか?また大人数や少人数ならではの利点・欠点がありましたら教えて頂きたいです。 ・学生時代の研究に対する考え方と社会人になってからの考え方で変化した点はありますか?そのきっかけなどがあれば、その点も教えて頂きたいです。 ・研究者として理想や憧れの先輩などはいますか?またおられるならその方は何がどのように凄いのか教えて頂きたいです。 ・研究目標達成へのアプローチについて、まず自分で考えてその上で指示されるのでしょうか?それとも若いうちは上司の指示通りに研究することがより効率的に成長に結びつくのでしょうか? ・研究開発の部署内での同期や上司・部下はどのような雰囲気でしょうか? ・他部署との交流はありますでしょうか? ・ジョブローテーションはありますでしょうか?またあるならば頻度はどの程度でしょうか? ・海外での売上が多いと拝見しましたが、どの程度の割合の方が海外に行かれますでしょうか?またそれは希望制でしょうか? ・英語を話せれば、それに超したことはないと思いますが、実際にお仕事をされるうえで、どの程度英語を使われてますでしょうか? ・入社する前と後で良い意味でも悪い意味でもギャップはありましたでしょうか? ・若いうちから責任ある仕事は任せてもらえるのでしょうか? ・働き方改革で就業時間もある程度制限されていると思われますが、研究したいと思ったときにボ没頭できる環境でしょうか? ・今まで経験した中で最も大変だったこと、またそれをどのように乗り越え、何が得られたかなど、ございましたら教えて頂きたいです。 ・社会人になった今だから思う、学生時代にやっておけばよかったなどと後悔することはありますでしょうか?ありましたら具体的な内容も教えて頂きたいです。 ・一緒に働きたいと思う人や新入社員に求めるものなどを教えて頂きたいです。 続きを読む

株式会社日本触媒のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。250字以下
私は学生時代に新しい分野に挑戦し、困難な課題を達成してきました。私は学部4年次に反応開発を行なっていましたが、自分で作った化合物の物性評価まで行いたいと思い、大学院から有機材料を合成から機能評価まで一貫して行える現在の研究室に入りました。実際に研究を進めるにあたり今までとは専門外の物性評価の知識や技術も習得しなければならず大変苦労しましたが、目的化合物の合成を達成し機能評価により現象の解明まで行うことが出来ました。入社後も様々な課題に対し挑戦し続けたく考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日本触媒の 会社情報

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 野田和宏
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL https://www.shokubai.co.jp/ja/

日本触媒の 選考対策