パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

パナソニックホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全46件)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスの インターン面接

46件中1〜30件表示

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 10日 / PanasonicProfessionalInternshipProgram
Q. 個人で非常にたゆまぬ努力をされていると感じましたが、チームで経験した経験はありますか?
A. A.
Q. インターンシッププログラムに応募しようと思った一番の決め手はなんですか?
公開日:2023年6月20日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年7月開催 / 2日 / 技術職
23卒 | 九州保健福祉大学 | 女性
Q. 調達職種を志望していたので「なぜ調達に行きたいのか」や「海外ビジネスに興味はあるか?」「どんな国を相手にしたい?」「どんな事業で働きたいか」などかなり突っ込んだ質問もありました
A. A.
Q. 動画選考では質問はひとつでした
公開日:2022年4月12日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / ProfessionalInternshipprogram
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. このインターンシップに参加して何を得たいか
A. A.
日本中の多様なくらしを豊かにし続けてきた貴社の製品から、元からあるくらしをより豊かにするための視点を学びたいと期待している。 私自身がアルバイトで経験していることは、家の外でのくらしに関わる側面が多くある。 貴社のインターンシップを通して、日本中の家庭の生活を充実させるためにはどのような視点が必要なのか。また、自分自身に足りない部分を発見し、成長したいと考える。 続きを読む
Q. パナソニックのインターンで挑戦したいこと
A. A.
貴社のインターンシップを通して、自分自身の持つくらしへの視点を試したいと考える。 自分自身、日々の生活の中で常識を見つめ直すことを意識している。 現在、商業施設内のアパレル店と上野駅の飲食店でアルバイトを行っている。多様な目的から商業施設や駅を利用するお客様のニーズを瞬時に把握するために不可欠だと考えるためだ。 この経験を活かし、多様なくらしの形を見つめ、知らないくらしの形を見つけ、共有したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

2020年8月開催 / 10日 / 技術職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. なぜパナソニックを志望しますか。
A. A.
多くの人の生活を支えるモノづくりを体験したいと考えたからです。私は研究室で人工衛星の課はいつに携わっており、そこでモノづくりの難しさを日々学んでいます。特に宇宙という模擬しずらい空間で壊れないモノを作るのが大変だと感じています。御社の作る製品は誰が使っても日常で壊れない、危険なく動作する設計であるため、それらを学び、自分の経験がどう生かせるか試したいと思ったからです。 続きを読む
Q. 研究について、なぜそのテーマに取り組もうと考えたのですか。
A. A.
理由は2つあります。1つ目は最近手で持てるような小さなサイズの宇宙機の開発が進んでおり、惑星間磁場から生じる磁気力はより小さな宇宙機の姿勢運動に対して大きな影響を与えることができるためです。2つ目は惑星間磁場が太陽系全体に広がっているため、物理的に幅広い範囲でのミッションに応用が利くと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

2020年9月開催 / 4日 / 経理
22卒 | 大阪大学 | 男性
A. A.
「学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。」 「書道部として書道パフォーマンスを大学祭にて披露したことです。」 ここから会話形式で深堀された。具体的には、 「珍しいね!どうしてその活動をしようと思ったの?」 「高校まで書道を習っていて、大学からは書道を通して新たな活動に挑戦したいと思ったからです。」 と和やかに会話が進んだ。 続きを読む
Q. ゼミではどのような役割を担っていますか?
A. A.
「ゼミではどのような役割を担っていますか?」 「リーダーとしてゼミに参加しています。しかし、引っ張っていくタイプのリーダーではなく、議論が硬直した際などにサポートするような後ろから支えていくタイプのリーダーとしてゼミの研究に貢献しています。」 ここから会話形式で行われ、深堀されるという流れであった。 その後は、どのような研究をしているかについてESと照らし合わせながら面接が進んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

2021年2月開催 / 1日 / PIP
Q. 学生時代に力を入れた事を教えてください。
A. A.
課外活動である、企業の課題解決プログラムに挑戦したことです。2か月間3人チームで行われ、企業の課題に対する提案を考え、最後に企業の方にプレゼンをし、優勝チームを決める内容でした。自チームは、優勝することを目標に、他チームとの差別化を課題としました。工夫点として、自分たちの足を使って、情報を集めることで、他チームが得られない唯一の情報を活用しました。結果として、全6チーム中優勝することができました。 続きを読む
Q. なぜこの経験をしようと思ったか、教えてください。
A. A.
自主的に挑戦した中で、結果を残す経験をして、変化することへの自信が欲しかったためです。私自身、今まで、1つのことを継続する力はあったものの、何か新しいことに挑戦することが、失敗が怖く、できていない現状がありました。その時、見つけたのが、このプログラムでした。自分で行動して、変化をする経験を初めてしたため、結果を残し、自信をつけたかったです。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

2020年8月開催 / 10日 / 総合職/研究職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 御社に興味を持ったきっかけを教えてください。
A. A.
データ分析業務に興味があり、○○さんというデータサイエンティストが憧れであった。その方が御社で働いており、インタビュー記事を見たときに、なぜ転職せずにずっとパナソニックで働き続けるかという質問に対して、人などを含めた働く環境が良く、研修など成長できる環境が揃っているという回答をしており、インターンを通してそのような環境で業務を行い、体感したいと思ったところから興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学業以外でがんばったことを教えてください。
A. A.
学生寮において行事への出席率の改善を行った経験だ。当時、私の学生寮では、行事への参加率が低下し、活気がなくなっているという声があった。私は原因を飲み会中心の行事ばかりで知り合いが少ないと参加しづらためだと考えた。そこで、会話が少なくても皆で楽しめるesports大会を何度か企画、運営した。その際、初心者リーグを設け、各学年に広報係を設けるなどの工夫をし、これまでの倍以上の参加者を募ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

2021年8月開催 / 5日 / 技術職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを教えてください
A. A.
私は無線通信の分野で、「カオス符号化変調を用いた電波暗号化技術」というテーマで研究を行っております。この研究を一言で表すと、第6世代移動体通信(6G)における無線通信システムの安全性課題を電波暗号化により解決するものです。 研究テーマの背景として、無線通信における犯罪の増加があります。将来的に、多分野でICT化が進み、無線通信で個人情報等の機密情報を取り扱う場面が増えていくと想定されます。そのためICTが更なる発展をするには、ユーザが安心して利用できるように、この犯罪を防ぐことが重要になってきます。現時点では、ユーザID、パスワード等がセキュリティ対策として施されておりますが、これは伝送し終えた情報にセキュリティをかけているのみであり、情報を伝送する電波自体の安全性確保はあまりなされていません。また、これらのセキュリティは互いに相乗効果を生むため、両セキュリティを組み合わせることでさらなる安全性を確保することができます。そこで私の研究では、電波自体に対する安全性に注目して、カオスというランダムな現象を利用した暗号化技術で、第3者に通信情報が盗まれないより安全な無線通信システムの構築を行っております。 これを答えた後に深堀があった 続きを読む
Q. 研究テーマを選んだ理由を教えてください
A. A.
1点目は「独創力を最大限に活かすことができる」からです。私の研究テーマであるカオス変調は、私の所属する研究室での独自の技術であるため、研究の自由度が高く、独自の発想で研究が行えます。さらに、貴社と共同研究を行っているため、貴社の社員の方からの高度なご教示が得られ、自分のアイデアをより磨くことができます。これらの環境のおかげで,私の強みである「体験・知見を吸収し独自の創出ができること」を最大限に活かすことができると考えました。 2点目は「世界中の人々の幸せに貢献できる」からです。私の行動における原動力は人の笑顔です。私の研究テーマの目的は無線通信の安全性を確保することです。これを実現することで、安全に無線通信を利用することができ、さらに安全性の向上で社会が便利になります。これにより世界中に笑顔を生み出すことができ、人々の幸せに貢献できると考えました。 これを答えた後に深堀があった 続きを読む
公開日:2021年4月17日

2021年2月開催 / 1日 / 事務職
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私は地方創生の産官学連携プログラムに参加し、最優秀賞を獲得するべく挑戦した。 私は以下2つの施策を取り、冒頭の事柄を達成した。 1つ目は家族層をターゲットに絞り、解決策を提案したことだ。 代表的な観光地が〇〇である〇〇市は、海水浴シーズンとその他の季節での来訪数の差が激しいという問題があり、さらに分析をするとその傾向は家族層において最も顕著に現れることを発見した。 そこで、閑散期に家族層の観光客を増加させるツアーの提案を行った。 2つ目は班のミーティングで自らが率先して会話を広げ、会議を活性化させたことだ。 私が積極的に要点を整理し、議論の方向性を明示することで早期から建設的な議論が進んだ。結果、班として論理的かつ独創的な提案が可能となった。 最終的には6社の企業の採用責任者の方から最高評価をいただき、最優秀賞を取ることができた。 続きを読む
Q. インターンの志望動機、参加しようと思ったきっかけ
A. A.
志望動機は、実際に社員さんと交流して、働いている社員さんの思いや細かい待遇面の制度などについてしり、さらに御社を志望するための判断材料としていきたいからです。 御社は先ほど述べた私の就活の軸に合致していると考えています、そこで今回のインターンシップに参加し、社員さんと交流することで、インターネットやホームページでは知ることができない部分について理解し、志望度を高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / Professional Internship Program
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 志望動機はなんですか.
A. A.
御社の幅広い事業領域に惹かれました.私の大学の研究テーマはマイナーなのですが,その先行研究で御社の製品があったことが興味を持ったきっかけです.インターンシップを通じて,テーマの専門的な知識だけでなく,開発職の業務内容であったり,自分が社会経験をあまり詰めていないので社会人としてのスキルを学びたいと考えております. 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
私は学生時代にチーム作りを学びました.私は体育会部活に所属し,最終学年で主将を務めたんですけど,陰でチームを支えることが課題であり,目標でした.そこで私が行ったことは,自分が意見を言う前に,まず相手の考えを聞こうということをチームメイトに働きかけました.この経験を生かして,御社で働く際も,どんな立場,役職であっても,チームを支え,まとめるといったことをしていきたいです. 続きを読む
公開日:2020年11月20日

2019年9月開催 / 14日 / 総合職 / 設計開発
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマに関連した内容で最も力を入れたことを教えてください
A. A.
ロボットカフェという人とロボットが協働するカフェの代表を務めたことです。私は研究室の仲間とロボット研究の実証実験の場としてこれを運営していました。当時は学部4年生ながら代表として経営と技術の責任を負わねばならず、力不足に苦しみました。しかし、毎回の会議で互いの悩みを率直に伝えあった結果、各自が互いの限界を理解し助けあうことができ、その結果150以上の参加団体の内で最大の利益と集客数を挙げることができました。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップに期待することを教えてください
A. A.
私が御社のインターンシップを通じて学びたいことは、真に社会で求められるロボット技術について学ぶことです。多様な人材がいる御社の社員の方と間近に接することで、白物家電など人の生活に根差した事業を通じて培われた社会で求められる技術についての知見を直接学ぶことができると感じたためです。これにより、自分の持つロボティクスに関する技術や知識の内、足りない点の明確化や伸ばすべき点の理解が進むと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

2019年9月開催 / 3日 / PIP
21卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ガクチカ(周囲と協力して困難だったこと)、その深掘り、
A. A.
私が学生に周囲と協力して取り組んだことは、国際交流会の企画です。その中で、日本人学生と留学生とで意見が異なる際に、その間を取り持つように行動することで、国際交流会を実施することに成功しました。今回のインターンシップにおいても、他の他学生と一緒に、グループワークをする際に、皆の意見を引き出し、まとめるように行動していきたいです。 続きを読む
Q. インターンシップに興味を持った理由、インターンシップへの意気込み
A. A.
インターンシップへの興味は、以前からのパナソニックのイベントに参加したことや日常に身近にある御社の製品に興味があったため、それを企業として詳しく知りたいと思ったからです。そして、インターンシップの当日では、他の参加する学生から刺激を受け、自分も周囲に良い影響を与えられるように積極的に行動し、挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. テーマを選択した理由は何ですか.
A. A.
身近な機器に関わりたいという思いからです。私は人々の生活に深く関わる機械を設計したいと考えています。冷凍サイクルを用いた機器は、利用客数の非常に多いコンビニやスーパー,また各家庭にも必ずと言っていいほどあるものであり,、人々の暮らしに必要不可欠であると言えます。エアコンや冷却機器の設計に携わり、実際に店舗で実用化されているのを見ることでやりがいを感じたいと考えました. 続きを読む
Q. 研究テーマを選んだ理由は何ですか.
A. A.
研究室のテーマのうち唯一,先輩や同期が取り組んでいないテーマだったからです。学生同士ではなく、教授や教員と直接議論を重ねていかなければならないという厳しく大変な環境に自ら飛び入り、課題解決スキルや精神的なタフさを磨きたいという思いがありました。また、学生が1人しかいないことから責任が非常に大きく、またその分得られるやりがいも大きいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / Professional Internship Program
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
Q. このインターンシップに期待すること
A. A.
インターンシップで挑戦したいことは、ビジネス戦略立案において社会的に価値のあるアウトプットを出すことです。学生生活をしていく中で、授業やゼミなどにおいて成長戦略や、マーケティングを考えることはありますが、すべて机上の理論どまりだったので、現役の貴社担当社員の方々からの「リアル」なフィードバックを頂き、ビジネスのロジックとアイディアに磨きをかけることで、実際の社会にとっての価値を創造してみたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に最も打ち込んだことはアルバイトです。私のバイト先は、宴会場がいくつもあるため、スタッフがすばやく意思疎通をして助け合わないと対応が追い付きません。そんな環境の中、経営方針の転換の影響で人員不足に陥り接客サービスの質の低下に直面しました。私はアルバイトの中でも古株となってきていたため、発言権や影響力が大きくなってきていました。そこで、私がスタッフの中心となって指示を出すようにしました。指示を出す時には、どこにどの人員を配置すれば効率が良いのか、お客様の対応をすぐに行うことができるかを常に考えながら行動しました。また、どのような雇用条件にすれば人員が集まるのか社員の人と何度も意見の交換をしたり、本部へ意見文を提出し、上層部から圧力をかけてもらえるよう声をかけたり、仲間と話し合いをしたりしながら改善に向けて努力しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをもう一つ教えてください。
A. A.
個人経営の居酒屋のバイトをしている際、知名度が低く新規のお客様が来店しないという問題に直面しました。オーナーが困っているのを見て助けになりたいと思い、新規顧客獲得、客単価引き上げという目標を掲げました。そこで、駅付近でのチラシ配りを始めましたが客足は伸びませんでした。そこで、オーナーに私が直接連れてきたお客様にはできる範囲で割引や特典を付けることをお願いし、許可をもらいました。そして大きな病院と駅との間に立ち、店に引き込みやすい仕事終わりの方を狙い、持ち前のトーク力で積極的に声かけをしました。その結果、平均で30分に1組の新規顧客を獲得することができました。接客面では、売上を上げるために積極的にお客様に料理をおすすめしました。しかし押し付けになってはいけないので、お客様が最大限満足できる提案にするということを意識するようにしていました。その結果、客単価は4500円から5000円に増加することに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

2019年9月開催 / 3日 / PIP
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 高校時代に経験したことで、大変だったこと
A. A.
○○部の部長として、文化祭での来場者数を300人弱増やそうという目標を立てました。その際に、全学年で問題のすり合わせを行うと共に、自分より年次が上の人にも協力を依頼するなど、全体でチームをまとめるのにとても時間がかかりました。結果として、来場者数を200人超増やすことができ、リーダーとして成長することができたと思います。 続きを読む
Q. 一つしか聞かれなかったので、逆質問としてやりがいについて聞いた
A. A.
面接の担当者さんが物流関連の部署に所属しているらしく、実際の業務での話をしてくださった。現場で任された仕事をこなしたことで、コストを大幅に削減できたことなど、パナソニックの事業規模の大きさを推測できるような話だった。また、パナソニックの社風として、若手でも挑戦することができるなど、入社することでのメリットも話してくれた。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
46件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

法務
Q. 最近気になっているニュースについて
A. 生成AIやChatGPTなど、人間の意思や行動を介さず機械のプログラムによって著作物を生むことについて関心があります。契約書の生成やより精度の高い翻訳など、既存の労力を軽減してより仕事率を上げるためにも有用ですが、やはり他社の知的財産権を侵害する可能性が大きいこと...続きを読む(全205文字)

法務
Q. なぜ法務部を志望するのか
A. 様々な部署の方と連携を取りながら専門性を活かして問題の解決にあたり、製品の流通という目標に向かうことが自分の今まで頑張ってきたことや大学で学んだ専門分野と重なると考えたからです。また、単に法的な問題の解決のみならず、法的な観点から製品が市場に流通するまでをサポート...続きを読む(全209文字)

法務
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 吹奏楽団に所属し、パート代表の立場から歴代最高順位である都大会5位受賞に貢献しました。
出場の際、都大会で6位以内に入賞し、団の知名度向上を目標としましたが、コロナ禍で大会参加経験のある団員が少なく、十分な練習時間や場所の確保が難しいことが課題でした。
そこで...続きを読む(全404文字)

24卒 最終面接

Q. なぜ営業職を志望しているか?
A. 1つは自身の強みである「信頼関係を築く力」を活かすことができると考えるからです。具体的に活かせる場面で言うと、お客様に対しては課題やニーズを聞き出す際に。また社内に対しては、お客様から持ち帰った要望などヒアリング情報を基にチームで解決に取り組む際、周囲を巻き込み協...続きを読む(全273文字)
公開日:2023年9月5日

Q. 付加価値を届けたいとのことだが、どのような所から付加価値に魅力を感じると思うのか?
A. これまでの判断基準や選択を行う上で、付加価値に魅力やワクワクした感情を抱いてきたと感じます。具体的にいうと1つは趣味の服にあると思います。本来の服の本質的な価値は防寒などの機能になると思いますが、私は「自分のキャラクターや体型だから似合う」ことや「周囲にこのような...続きを読む(全303文字)
公開日:2023年9月5日

パナソニックホールディングスの 選考対策